Звания в армии России. Какие погоны и знаки различия у военнослужащих

От шарфов до эполет

Первые воинские звания в России появились еще в XVI веке при Иване Грозном. Их носили стрельцы, постоянно служившие при царе. Так называемые десятники руководили отрядами из десяти человек, сотники стояли на ступень выше и командовали сотнями.

Регулярная армия и флот появились в России при Петре I. Он же ввел и новую систему воинских званий от рядовых до высшего офицерского состава. Так в петровскую эпоху в русской армии появились лейтенанты, капитаны, полковники и другие чины, отличавшиеся военной формой и оружием.

При Петре были впервые в истории российской армии введены и знаки различия. Особые геральдические символы крепились к шарфу в цветах государственного флага. Носили его, перебросив через правое плечо и завязав узлом у левого бедра. При этом важной деталью считались кисти, которыми был украшен шарф. Серебряные полагались обер-офицерам, золотые — штаб-офицерам.

Погоны в то время тоже были, но использовался лишь один и не в качестве знака различия, а с чисто практической целью — удерживал на плече солдата лямку патронной сумки. Погон нашивался на левое плечо мундира и застегивался на пуговицу.

Что нужно для закрытия ип и сколько это стоит? — юридические советы

Пуговицы, кстати, на форме военнослужащих петровской эпохи встречались и на обшлаге рукава с лицевой стороны, что, на первый взгляд, не имеет никакой практической пользы, однако они помогали солдату сохранять презентабельный вид. Дело в том, что многие рядовые были вчерашними крестьянами и после еды нередко использовали обшлаг в качестве салфетки, от чего тот быстро загрязнялся. Нашитая пуговица мешала солдатам использовать рукав полевой формы не по назначению.

В начале XIX века, согласно указу Александра I, солдатам и матросам в России предписывалось носить погоны на обоих плечах, унтер-офицерам — на правом, офицерам — на левом. Свободное плечо при этом украшал аксельбант — наплечный знак различия в виде золотого или серебряного шнура с металлическими наконечниками.

Также впервые в истории воинских званий российской армии была введена цветовая дифференциация погон. Они красились в красный, белый, желтый и другие цвета, которые соответствовали порядковому номеру полка в дивизии.

В XIX веке были также широко распространены эполеты. Всю информацию о звании и принадлежности военного к тому или иному роду войск можно было узнать по цветовой гамме этих знаков различия. У младших офицеров они совпадали с оттенком формы, у генералов из-за вышивки золотой нитью буквально горели золотом.

При Николае II эполеты стали атрибутом исключительно парадной формы обладателей воинских званий. В повседневной жизни солдат и офицеров стали использоваться только погоны. В начале ХХ века на погонах офицера размещался номер или вензель полка, вышитый золотой или серебряной нитью, а также металлическая эмблема рода войск. Воинские знаки различия были разделены на штабные и полевые.

Кроме воинского звания в российской армии по погонам времен Николая II можно было определить и военную профессию. Красную поперечную нашивку на погон наносили наводчикам орудий, разведчикам и подрывникам, всем тем, кто в случае сражения мог пригодиться на переднем крае. Белая говорила о высоком уровне подготовки ее обладателя, который мог бы в случае чего научить каким-либо военным приемам и хитростям остальных.

Категории воинских званий

Существуют две основные группы званий в войска РФ:

  • корабельные (относятся к тем, кто служит на море);
  • войсковые (достаются представителям наземных войск).

Войсковые звания

  • звания рядового состава. К ним относятся рядовой и ефрейтор (на ступень выше обычного солдата, отличившийся в процессе службы);
  • звания сержантов, старшин, прапорщиков. В эту группу входят младший сержант, сержант, старший сержант и старшина. На ступень выше сержантов и старшин, но ниже офицеров стоят прапорщик и старший прапорщик.
  • звания младшего офицерского состава. Категория включает в себя следующие воинские звания: младший лейтенант (формально существует, но встречается очень редко), лейтенант, старший лейтенант (может присваиваться как минимум после двух лет службы в звании лейтенанта) и капитан;
  • звания старшего офицерского состава. Сюда входят майор, подполковник и полковник;
  • звания высшего офицерского состава. Это генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии и маршал РФ.

Корабельные звания

По своей структуре и полномочиям практически идентичны сухопутным воинским званиям, так что провести между ними параллели достаточно просто. Так, вместо рядовых и ефрейторов на флоте служат матросы и старшие матросы, а вместо сержантов – старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина и главный корабельный старшина.

Званию прапорщика на флоте соответствует мичман, за которым следует старший мичман.

Младший офицерский состав — категория, где корабельные и войсковые звания практически полностью совпадают, только морским аналогом сухопутного звания капитана является капитан-лейтенант.

Военные, принадлежащие к старшему офицерскому составу, носят звания капитана третьего, второго или первого ранга.

Высший офицерский состав на флоте включает в себя звания контр-адмирала, вице-адмирала, адмирала и на самой высшей ступени — адмирала флота.

Расцветки и типы погон

В воинских званиях хорошо разбираются лишь те, кто служил, служит или же хотя бы когда-то посещал военную кафедру в вузе. Для остальных же граждан этот вопрос по большей части является весьма непростым. И если лейтенантские погоны всем еще более-менее известны, то звездочки на плечах капитана или же подполковника уже могут вызвать у обывателя определенные затруднения.

АиФ.ru проводит с помощью инфографики плановый ликбез населения по воинским званиям и погонам российской армии.

Нажмите для увеличения

Рядовые

При попадании в армию солдату автоматически присваивается низшее звание — рядовой. Погон такого солдата пустой, с узкими полями по длинным краям.

Следующее звание — ефрейтор. Это «отличный солдат». На пустой погон рядового в таком случае добавляется одна лычка или один узкий прямой галун.

Младший командный состав

Погоны солдат и сержантовПогоны солдат и сержантов

Если солдат хорошо себя зарекомендовал, то через некоторое время ему могут присвоить младшего сержанта. Такой солдат может быть назначен командиром отделения. Погон представляет собой погон рядового и две раздельные узкие лычки или два узких галуна.

Следующая ступень в иерархии — сержант. Может занимать должность заместителя командира взвода. На погоне сержанта размещаются три раздельные лычки или три раздельных галуна.

Старшего сержанта солдату дают, как правило, уже на контрактной службе. Старший сержант может отвечать за целый взвод сам и является личным помощником командира роты. На погон помещается один широкий галун или лычка.

Старшина. Это звание даётся лишь самым лучшим солдатам, которые проносили погоны старшего сержанта от полугода до года. На погонах располагается одна широкая и одна узкая лычка, или один широкий галун вдоль всего погона.

Прапорщики (кроме ВМФ)

Если солдат закончит специальную «школу прапорщиков», ему присвоят воинское звание «прапорщик». Погон прапорщика представляет собой такой же погон, как у сержантов и рядовых, но на нём по центру расположены две маленькие звёздочки — одна над другой. Прапорщик может занимать должность ротного старшины или отвечать, к примеру, за склад.

За выслугу лет прапорщику присваивается звание «старший прапорщик». Оно отличается лишь появлением на погонах еще одной звёздочки.

  • Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны защитного цвета, по бокам окантовка красного (в авиации, ВДВ, космических войсках — голубого, в танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных, автомобильных, инженерных, топографических, технических, автодорожных войсках, ракетных войсках стратегического назначения, войсках связи, радиационной, химической и биологической защиты, службе горючего – черного) цвета.
  • Парадная рубашка (зелёная) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные и без окантовки.
  • Полевая форма — съёмные погоны камуфлированного цвета.

Младший офицерский состав

Младший лейтенант. Это звание присваивается на старших курсах военных училищ, преимущественно, на заочных отделениях. Достаточно редко распространено в наше время. Погон с одним просветом по центру и с одной маленькой звёздочкой.

Лейтенант. Присваивается всем выпускникам военных училищ. Может быть командиром взвода. На погоне — один просвет и две равноудалённые от него маленькие звёздочки.

Старший лейтенант. Присваивается примерно через два года после получения лейтенантских погон. Иногда старший лейтенант может отвечать за роту, но редко. Погон с одним просветом и тремя звёздочками: две равноудалены от центра, одна — по центру.

Капитан. Даётся через три-четыре года. Этот офицер обычно командует ротой. На погоне располагаются четыре маленькие звёздочки: две по центру и две равноудалены от центра.

Старший офицерский состав

Погоны и звания старших офицеровПогоны и звания старших офицеров

Майор. Даётся примерно через четыре года после получения «капитана». Командует батальоном, но может занимать и другие должности. На погоне появляются два просвета и одна средняя звёздочка по центру.

Подполковник. В его зоне ответственности — вся часть, но обычно он занимает должность начальника штаба или замполита. На погоне сохраняются два просвета, а средних звёздочек становится две — они равноудалены от центра.

Полковник. Командует, как понятно из звания, полком или частью. Имеет три средних звёздочки на погоне с двумя просветами.

Высший командный состав

Генерал-майор. Это звание можно получить, окончив Академию Генерального штаба. Даётся минимум через пять лет после предыдущего. Далее все звания даются с таким интервалом при условии наличия вакантных должностей. Генерал-майор может командовать дивизией. Погон без просветов с орнаментом и одной большой шитой звездой.

Генерал-лейтенант. Погон с орнаментом, а две большие шитые звезды располагаются друг над другом. Командует корпусом.

Генерал-полковник. Шитых звезд становится три, они так же расположены друг над другом. Обычно командует округом.

Погоны Генерала армии и Маршала РоссииПогоны Генерала армии и Маршала России

Генерал армии. На погоне располагается одна большая звезда по центру (больше, чем у других генералов). Над звездой — эмблема рода войск. Командует, как понятно из звания, армией.

Маршал. В настоящее время действующих Маршалов в РФ нет. На погоне располагается одна большая звезда (как у генерала армии) с подложкой. Над ней находится изображение герба РФ. В военное время исполняет обязанности начальника штаба обороны.

Матросы, старшины и мичманы ВМФ

  • Парадный китель и зимнее пальто — нашивные погоны серо-черного цвета с квадратиками в шахматном порядке.
  • Парадная рубашка (бежевая для мичманов. Для матросов и старшин — не предусмотрена) — по расцветке аналогичны погонам на парадном кителе, но съёмные.
  • Повседневная одежда (матросы, старшины) — синий погончик (либо синий с серебристой окантовкой) с жёлтой буквой «Ф» и желтыми полосами соответственно званию.

Офицеры ВМФ

  • Парадный китель — нашивные погоны золотистого цвета, по бокам окантовка чёрного.
  • Повседневный китель, зимнее пальто — погоны чёрного цвета с окантовкой по бокам жёлтого.
  • Повседневная рубашка (бежевая) — съёмные погоны бежевого цвета без окантовки.
  • Парадная рубашка (белая) — съёмные погоны золотистого цвета без окантовки.

Сколько лет нужно служить до очередного воинского звания

Солдаты маршируют

После того, как мы перечислил воинские звания по возрастанию, предлагаем вам ознакомиться, сколько лет необходимо прослужить, чтобы получить очередное звание. Также хочется уточнить, что звания даются не только по истечению выслуженного времени, но и за определённые заслуги. Кроме этого в высшем офицерском составе могут долгое время не повышать, если не будет свободных должностей.

  • Рядовой — 5 меясцев — год;
  • Младший сержант или старшина — год, обычно даётся после срочной службы.
  • Сержант, старшина — два года. По истечению двух лет точно даётся сержант.
  • Старший сержант — три года. К этому времени обычно присваивается старшина.
  • Прапорщик — три года. Если военнослужащий год проходил старшиной, то обычно даётся прапорщик.
  • Младший лейтенант — два года;
  • Лейтенант — три года;
  • Старший лейтенант — три года;
  • Капитан — четыре года;
  • Майор — четыре года;
  • Подполковник — пять лет;
  • Следующие звания присваиваются каждые пять лет, в зависимости от свободных должностей.

Хотелось бы уточнить, что вышеперечисленные временные отрезки указывают не на общую продолжительность службы, а на время, которое должно пройти с момента присвоения нынешнего звания.

Интересные факты

  1. Маршал РФ – высшее звание в сухопутных войсках, но над ним тоже стоит человек, который может отдавать ему приказы (даже скомандовать принять упор лежа). Этот человек – Верховный главнокомандующий, которым по совместительству является Президент РФ. Что примечательно, титул Верховного главнокомандующего классифицируется как должность, а не воинский чин.
  2. Владимир Путин, который сейчас работает в этой должности, покинул Федеральную службу безопасности, будучи полковником. Сейчас же, находясь на своей должности, он раздает команды военным, обладающим чинами, которых он ни разу не достигал за всю свою карьеру.
  3. И морские и сухопутные силы подчиняются Министру обороны РФ. Поэтому, адмирал – высшее звание в иерархии ВМС.
  4. Написание названий чинов ВС РФ с большой буквы с целью выказать почтение бывалым служакам – это совершенно ненужное дело. Все звания от рядового до адмирала пишутся со строчной буквы.
  5. Особый престиж к тому, как звучит то или иное звание добавляет приставка «гвардии». Не всем суждено ее получить, а только тем. кто несет службу в гвардейских полках.
  6. Служаки, которые отошли от армейских дел и спокойно копают картошку у себя на даче, не лишаются своего звания, а продолжают носить его с приставкой «в запасе» или «в отставке».

Не сдерживая смех, военный пенсионер из Харькова Александр рассказывает, что полковник, будь он в отставке или в запасе, наведет страху на любого гаишника, тормознувшего его на дороге за нарушение ПДД. С парня сто потов сойдет, пока он будет делать вид, как журит нарушителя, а потом и вовсе отпустит полковника без штрафа. Так что, звание всегда помогает по жизни.

Армейские врачи тоже наделяются особыми званиями. К примеру, «майор медицинской службы». У юристов ситуация похожая — «капитан юстиции».

  1. Только-только встав на эту тропу и поступив в ВУЗ, молодые ребята становятся курсантами. Пока им остается только мечтать, как они получат свое первое звание, а потом и одно из высоких. Есть другая группа учащихся. Их называют слушателями. Это те, кто уже получили воинское звание.
  2. Пока идет годичная срочная служба, можно максимум стать сержантом. Не выше.
  3. С 2012 г. отменили чины главного корабельного старшины и старшины. Формально они существуют, но на деле служивые получают следующие звания, минуя эти чины.
  4. Все мы знаем, что майор выше лейтенанта, но почему-то эта логика не была учтена при ранжировании генеральских чинов. Генерал-лейтенант по чину выше генерала-майора. Вот такая система в вооруженных силах РФ.
  5. Чтобы получить новое звание в российских войсках, нужно иметь определенную выслугу лет и личные достижения. Перед тем, как присвоить кандидату очередное звание, о солдатском моральном облике и навыках боевой и политической подготовки судят командиры. В таблице ниже описаны требования по срокам службы, необходимые для перехода из одного звания в другое:

Далее, ждать придется пять лет, пока на погоны добавится очередная звездочка. Также, обязательно в наличии должна быть должность, подходящая новому званию.