Бактерия Porferomonis gingivalis: виновница не только пародонтита, но и хрупкости сердечной мышцы?

Почему один человек переносит инфаркт миокарда легче, чем другой? В научных лабораториях мира проводят сотни исследований, пытаясь найти надёжные маркеры для ранней диагностики последствий инфаркта. Вполне вероятно, что одним из них является вездесущая Porferomonis gingivalis — грамотрицательная бактерия, рост колоний которой стабильно приводит к воспалению околозубных тканей. Одна из самых опасных в ряду пародонтопатогенов.

Пародонтопатогены как основные причины пародонтита

После тридцати лет каждый второй обитатель земного шара имеет проблемы с околозубными тканями или с пародонтом. Степень поражения различна, но наличие патологии можно легко установить лабораторными методами. Начинается заболевание по типичной схеме.

На первом этапе происходит накапливание зубных отложений в зубодесневых карманах. В небольшом промежутке между зубом и десной образуется питательная среда для бактерий. Их в ротовой полости может быть до 500 видов, но деструкции тканей способствуют лишь несколько патогенов.

На втором этапе бактерии-пародонтопатогены оценивают возникшие питательные перспективы и начинают спешно размножаться, появляется специфичная плёнка-налёт. На третьем этапе активность разросшейся колонии приводит к кровоточивости и болезненности.

Воспаление чаще всего вызывают:

  • Porphyromonas Gingivalis;
  • Tannerella Forsythia;
  • Treponema Denticola;
  • Aggregatibacter Actinomycetemcomitans;
  • Prevotella Intermedia.

Семейство Porferomonis gingivalis (порфиромонас гингивалис) является самым агрессивным. При наличии явных симптомов пародонтита их количество в результатах анализа зашкаливает. Но судя по исследованиям японских учёных, экспансия порфиромонас гингивалис угрожает не только дёснам.

Обзор умных часов Huawei Watch GT 3 Pro

Porferomonis gingivalis: скрытая угроза для сердечной мышцы

В Токийском медицинском и стоматологическом университете в марте 2024 года ученые завершили исследование корреляции постинфарктной хрупкости мышцы миокарда с количеством Porferomonis gingivalis в организме подопытных грызунов. Обнаружили прямую зависимость: чем больше бактерий, тем больше осложнений после перенесенного инфаркта миокарда. Причина — в выработке бактериями токсинов-гингипаинов, разрушающих ткани сердечной мышцы.

В свете открытий, сделанных японскими медиками, своевременно избавиться от налёта и отложений означает сберечь не только зубные единицы, но и миокард. Методы различны.

Хорошо оборудованные стоматологические клиники проводят эффективное лечение десен в Питере, Москве и других крупных городах на ультразвуковых аппаратах сродни немецкому «Вектору», гибкие и тонкие насадки которого проникают глубоко в зубодесневые карманы. При сильном воспалении для уничтожения колоний бактерий врачи назначают антибиотики, ориентируясь на данные анализов. Опасная бактерия не так опасна, когда с нею сражаются профессионалы.