Виды суши и роллов

Суши и роллы – часть японской культуры. Эти популярные блюда отличаются способом и быстротой приготовления (обычно уходит не более 30 минут), разнообразием форм, используемых ингредиентов.

Традиционно суши готовят из риса и различных начинок: рыбы, морепродуктов или овощей, а роллы представляют собой рулетики из риса и начинки, завернутые в водоросль нори. Есть много разновидностей этого блюда.

В статье мы подробно рассмотрим основные виды суши и роллов. Расскажем, чем отличаются нигири и маки, какие виды суши и роллов бывают и многое другое.

По типу приготовления

На сайте ресторана «Япоки» можно заказать суши, приготовленные разными способами. Наиболее распространенными были и остаются холодные, которые готовятся без дополнительной термической обработки. Однако в последнее время популярность набирают жареные и запеченные роллы. Каждый вид имеет свои особенности:

  1. Горячие жареные. Это разновидность роллов, которые жарят во фритюре до хрустящей корочки. Самые популярные – филадельфия и калифорния. Их обваливают в кляре или панировочных сухарях и обжаривают в масле около 2-3 минут.

  2. Запеченные. Такие роллы выпекают в духовке или специальной печи. Часто их посыпают сыром, соусами, кунжутом или крошкой темпуры. Запекают при температуре 180-200 градусов около 5-10 минут.

  3. Холодные. Это традиционный вариант. К ним относятся нигири, маки, урамаки. Их готовят, используя рис, нори и различные холодные начинки, не подвергая последующей термической обработке.

Виды японских суши и роллов по форме

Нигиридзуси

Это один из самых распространенных видов суши. Основу составляет небольшая лепешка из прессованного риса овальной или продолговатой формы. Сверху кладется кусочек свежей рыбы, морепродукта или иной начинки.

Чаще всего для нигири используют:

  • лосось;
  • тунец;
  • креветки;
  • кальмары;
  • крабовое мясо.

Размер кусочка начинки подбирается так, чтобы он слегка свисал с краев рисовой лепешки. Иногда рядом или сверху начинки добавляют немного васаби, который придает остроту.

Такие суши едят руками, захватывая рисовую основу двумя пальцами или с помощью специальных палочек. Нигиридзуси отличаются простотой ингредиентов, но в то же время являются очень вкусным и популярным видом.

Макидзуси

Это суши в виде маленьких рулетиков. Для них рис смешивают с уксусом, выкладывают на лист нори, добавляют начинку и сворачивают в тугой рулет.

Классическими начинками для маки служат:

  • лосось;
  • тунец;
  • креветки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • сыр Филадельфия.

Маки отличаются компактными размерами и удобны для еды палочками. Это самый распространенный вид суши за пределами Японии.

Хосомаки

Разновидность небольших роллов, которая отличается тем, что лист нори находится с внешней стороны.

Чаще всего хосомаки делают с начинкой из огурца, авокадо, сыра филадельфия или вареной креветки. Реже встречаются варианты с лососем, тунцом, угрем. Рис для хосомаки слегка подкисляют уксусом.

Такие роллы отличаются компактными размерами – их легко брать палочками и есть целиком за раз.

Футомаки

Футомаки можно назвать объемной версией популярных макидзуси. Это довольно крупные конические роллы, в которые заворачивается до 5 и более ингредиентов одновременно.

В классический рецепт футомаки входят

  • огурец;
  • тамаго (японский омлет);
  • канпьо (сладкая тыква);
  • авокадо;
  • нории;
  • креветки.

Их подают нарезанными на кусочки, употребляют, обмакивая в соусы по вкусу. Это сытные и питательные суши для обильного застолья.

Темаки

Это конусообразные суши, которые формуются из листа нори. Лист сгибают в форме конуса, внутрь помещают рис и различные начинки. Чаще всего в темаки используют рыбу (лосось, тунец, угорь), креветки, авокадо, огурцы. Возможны как вегетарианские варианты, так и смешанные начинки.

Готовые конусы подают целиком. Иногда темаки разрезают пополам для удобства. Их едят руками или берут палочками.

Урамаки

Урамаки – «роллы наизнанку» с начинкой внутри и рисом снаружи. Готовятся они нестандартным способом: сначала рис выкладывается на бамбуковый коврик, затем нории и начинка. Все сворачивается рулетом.

В урамаки часто используют:

  • креветки;
  • авокадо;
  • сыр Филадельфия;
  • огурцы.

Урамаки обваливают в кунжуте, режут порционно и подают с различными соусами. Это нестандартное решение приготовления позволяет по-новому раскрыть вкус традиционных ингредиентов.

Гункан-маки

Это необычный вид суши, где вместо заворачивания начинки в ролл используется рисовая «подставка» в виде овального шарика, обернутая полоской водорослей. На эту основу выкладывают креветки, икру, рыбу, овощи. Сверху на ингредиенты может добавляться соус унаги или кунжут.

Такая композиция напоминает лодочки. Гункан-маки часто подают на праздничный стол как зрелищную закуску. Их берут руками за рисовое основание или палочками.

Инаридзуси

Это разновидность суши с начинкой из риса в оболочке из жареного тофу. Кусочки сыра, напоминающие треугольные кармашки, сначала обжаривают в масле до золотистой корочки. Затем их начиняют сладковатым рисом, иногда с добавлением уксуса или соевого соуса. Также бывают варианты с начинкой из авокадо, огурцов или моркови.

Благодаря хрустящей, питательной текстуре тофу, инаридзуси получаются очень сытными. Их подают как самостоятельное блюдо или в составе ассорти из суши.

Наредзуси

Их готовят из риса и полувяленой рыбы, выдержанных не менее 6 месяцев. Чаще всего используют лосось, скумбрию, тунец. Готовые ломтики наредзуси подают самостоятельно с соевым соусом и васаби.

Несмотря на кажущуюся простоту этих блюд, при их приготовлении важно соблюдать определенные нюансы. Во-первых, нужно правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, но не переваренным. Во-вторых, выбирать только свежие продукты высокого качества, особенно это касается рыбы и морепродуктов. Также имеет значение техника скатывания риса, формования суши, резки ингредиентов. Все это влияет на внешний вид и вкус готовых роллов.