Современный Ной по имени Джеральд Даррелл

Первым словом Джеральда было «zoo». В два года он стал постоянным посетителям зоопарков, а в шесть сообщил маме, что собирается открыть собственный. Мама не удивилась: карманы, набитые слизнями и спрятанные в спичечных коробках скорпионы были простой обыденностью для любознательного мальчика.

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл
Будучи натуралистом, писателем и основателем собственного фонда по сохранению диких животных, Джеральд Даррелл родился в Британской Индии в 1925 г. Его отец был инженером-строителем, и семья, где уже воспитывалось трое детей, находилась в вечных разъездах. Наверное, отсюда и любовь к путешествиям Даррелла-младшего: экспедиции приводили его в Камерун, Аргентину, Гвиану, Бафут, Патагонию, Малайзию, Австралию, Новую Зеландию, Сьерра-Леоне, Мексику, на Большой Барьерный риф, на Маврикийские и Маскаренские острова, в Ассам, Индию и Бутан, на Мадагаскар, в Белиз и однажды – в СССР.

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл
Kогда отец умер, Джеральду было всего три, и семья Дарреллов вернулась в Англию. Потом они жили на острове Корфу в Греции, где и произошла судьбоносная для Джеральда (и многочисленных видов животных) встреча. Дело в том, что через своё хобби мальчик прогуливал школьные занятия, и мать вынуждена была нанимать домашних учителей. Среди них оказался натуралист Теодор Стефанидес, который и открыл Джеральду науку биологию, и зоологию в частности.

В самом начале Второй мировой войны, Джеральд вместе с семьёй вернулся в Англию и нашёл работу по вкусу: устроился в лондонский зоомагазин «Аквариум». Но знаковым в его биографии считается тот день, когда двадцатилетнего Джеральда приняли в зоопарк Уипснейд в Бедфордшире. Здесь он получил опыт в уходе за самыми разными животными. Он мог наблюдать за ними по несколько часов подряд и, что наиболее важно, тут он стал накапливать досье на редчайшие виды животных – за целых 20 лет до появления Красной книги! Сам Даррелл называл ту свою должность «мальчик на позверушках».

Виталий Калоев, убивший диспетчера после авиакатастрофы, вновь женился

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл

Когда в 1947 году Джеральд получил свою часть отцовского наследства, он сразу же собрался в экспедицию. А потом – ещё в две. Побывал в Британском Камеруне и Гвиане, о чём написал в первой своей книге «перегруженный ковчег», которая, однажды, появилась на свет не по доброй воле автора.

Дело в том, что ни одна из экспедиций не принесла прибыли (Даррелл собирал редких животных для пополнения британских зоопарков). Не нашлось для него по возвращении на родину и работы. Старший брат Джеральда, писатель Лоуренс Даррелл, предложил ему написать о неудачных с коммерческой точки зрения, но несомненно увлекательных путешествиях.

Сегодня этими книгами зачитываются во всём мире. Однако в начале идея засесть за письменную машинку Джеральду не понравилось. Только когда он услышал по радио некомпетентный рассказ о путешествии в Западную Африку, Джеральд засел за рассказ-опровержение. И его «Охота на волосатую лягушку» заполучила бешеный успех. Радио ВВС даже пригласило его почитать рассказ в эфире, после чего Даррелл вёл собственную передачу.

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл

Но полюбить писательское дело Даррелл так и не смог. За книги он садился только с одной целью: собрать средства на новую экспедицию, а потом – для зоопарка. В ярких, полных юмора произведениях он описывал животных не как братьев меньших, а как полноправных жителей планеты – таких же, как человек. А иногда и более симпатичных. Каждым созданием природы он восхищался как произведением искусства. Он говорит, что в его глазах уничтожение всякого вида является уголовным актом, равным по трагедии с уничтожением уникальных памятников культуры, наподобие Акрополя или картин Рембрандта.

Если вы пройдете этот тест, тогда вы гений!

Однако вегетарианцем Джеральд Даррелл не был: «Мне нравится лосось, если это, конечно, не последний лосось». Также он говорил, что невозможно быть сентиментальным и при этом держать зоопарк, так как в любом случае придётся кормить одних животных другими.

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл

Всего он написал 37 книг и снял по ним 35 тематических фильмов, и всё ради единственной мечты. Она сбылась в 1959 году. В то время на острове Джерси, что в 40 км от Франции, в южном проливе Ла-Манша, был создан зоопарк. Будущих его жителей Джеральд привёз сам, с очередной экспедиции. Правда, первое время им пришлось пожить в саду сестры Джеральда Маргарет (честно говоря, она была не в восторге).

Но осуществлённая мечта не принесла мгновенного счастья. Достаточно долго Джеральду и его помощникам приходилось непросто: прибыль зоопарка не покрывала расходы, и всё свободное время Даррелл отдавал встречам с состоятельными людьми, чтобы убедить их в необходимости существования Джерсийского «звериного дома». Зоопарк спас созданный в 1963 г одноимённый трест по охране и сохранении диких животных, ставший фактически законным собственником зоопарка. Кстати, президентом этого треста выбрали Джеральда.

Современный Ной по имени Джеральд Даррелл

Зачем Джеральд Даррелл пожертвовал семьёй и здоровьем, создавая Джерсийский фонд? Конечно же, не ради развлечения или обогащения. Главная цель – сохранить вымирающие виды животных. Их представителей Даррелл собирал в своём зоопарке, разводил и возвращал в приумноженном количестве в естественные условия существования.

Стивен Хокинг: парализованный учёный-бунтарь в инвалидной коляске

Сегодня такой метод общепринятый, но Дарреллу в своё время пришлось немало повоевать с моралистами и защитниками прав животных. Без вольерного разведения, которое распространил Даррелл, не было бы на свете калифорнийских кондоров, американского журавля, белого орикса, лошади Пржевальского, зубра. Не было бы грациозного оленя Давида, которого можно увидеть в минском зоопарке в Беларуси. И сегодня на острове Джерси живет 1,5 тысячи животных более ста самых редких видов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закрыть