Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч: биография актёра

Он работал в кино, театре, телевидении и даже на радио. Талантливый человек и известный английский актер — Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch). С ранних лет он участвовал в театральных постановках, на его счету много работ в телевизионных и художественных фильмах. А воплощённые им персонажи — доктор Стивен Стрэндж (из вселенной Марвел) и мистер Холмс (сериал «Шерлок») — сделали его по-настоящему популярным человеком.

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч

Актёрская семья

Родители Бенедикта Камбербэтча

В 1976 году в Западном Лондоне у Ванды Вентам (Wanda Ventham) и Тимоти Карлтона (Timothy Carlton) родился сын. Он стал вторым ребёнком для его матери, у которой была дочь от первого брака, а для отца — желанным первенцем. Судьба мальчика была предрешена: в биографии его родителей — выдающаяся актёрская карьера. Они и по сей день остаются известными людьми в Англии.

Образование парня началось с восьми лет, когда его отправили в подготовительную школу-интернат Brambletye в Западном Суссексе. Затем он продолжил обучение в одной из самых дорогих британских школ-пансионов для мальчиков — Harrow School. Будучи членом клуба Раттигана, драматического кружка при школе, Бенедикт уже в 12 лет дебютировал на театральной сцене в роли Титании, королевы фей из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Бенедикт в юности

Прежде чем окончить образование в университете, молодой человек совершил кругосветное путешествие, видимо, для того, чтобы получить жизненный опыт. И его горизонты действительно расширились, он увидел жизнь, которая протекала за пределами Лондона. Бенедикт преподавал английский язык в высокогорном тибетском монастыре. Несомненно, эти приключения пошли парню на пользу — укрепили дух и задали вектор развития личности.

По возвращении домой он поступил в Манчестерский университет. Однако учёба на этом не закончилась, следующим этапом образования стала Лондонская академия музыки и драматического искусства, президентом которой он станет в 2018 году. Внешность актёра так же многогранная и уникальна, как и его многослойный талант.

Бенедикт Камбербэтч, рост которого 183 см, совсем не выглядит брутальным. Его кудрявые русые волосы, большие глаза миндалевидной формы, продолговатая форма головы, обаятельная улыбка и манеры аристократа дают ему возможность подражать любому персонажу и привлекать внимание людей в любом месте.

Путь к признанию

Профессиональная деятельность Камбербэтча

Профессиональная деятельность Камбербэтча в 2001 году началась с крупнейших театров Лондона. В то время Бенедикт играл главные роли в исторических спектаклях, за которые получал престижные награды. Одновременно с театральными работами были сыграны несколько второстепенных ролей в малоизвестных короткометражных фильмах. Кроме того, будущий Шерлок принимал активное участие в самых разных телевизионных проектах, где пытался себя проявить.

Яркий, амбициозный, харизматичный актёр, который способен трансформироваться и проникать в сущность своих героев, достиг успеха. Признание пришло не только со стороны публики, его оценили и создатели мировых кинематографических шедевров. Режиссёры приглашали Бенедикта в новые проекты, его участие — залог того, что зрители придут на фильм. Актёр Камбербэтч не сопротивлялся успеху и вовсю пользовался быстрорастущей популярностью.

Бенедикт в картине «Удивительная лёгкость»,

Фильмография Бенедикта начинается с дебюта в картине «Удивительная лёгкость», которая вышла в прокат в 2006 году, её режиссёром стал Майкл Эптед. Фильм получил номинацию «Прорыв года», а съёмочная команда — престижную награду от придирчивых английских кинокритиков. Судьбоносным в кинокарьере Камбербэтча стал 2010 год, именно тогда ему предложили главную роль в сериале «Шерлок». В это же время актёр проходил кастинг на главную роль в сериал «Доктор Кто», который выпускала компания Би-би-си. Однако он так и не решился участвовать в проекте.

Надо сказать, что на тот момент проект по мотивам книг А. Конан Дойла «Шерлок» имел, мягко сказать, не слишком радужные перспективы. Тема была не новая, пожалуй, у этой детективной истории трудно было найти другой ракурс, который бы заинтересовал зрителя по-новому. Неоднозначность современной трактовки была очевидна — критики посчитали такое прочтение романа неуважением к оригиналу. Время и народная любовь показали, Холмс, сыгранный Камбербэтчем, — лучший из тех, что были воплощены актёрами-британцами.

Работа в театре

Риджентс-Парк, Королевский двор, Алмейда — площадки, на которых Бенедикт начиная с 2001 года сыграл главные роли в дюжине классических пьес. В 2005 роль Джорджа Тесмана в пьесе «Гедда Габлер» принесла ему номинацию на премию Оливье Лоренса. Он участвовал в возрождении знаменитого спектакля «После танца» (автор Терренс Раттиан). Полный список ролей довольно длинный, однако среди прочих можно выделить наиболее значимые работы:

  • «Детские монологи» (2010).
  • «Франкенштейн» (2011). За эту роль актёр получил сразу три премии лондонского театра — премию Лоуренса Оливье, награду Evening Standard и Премию театральных критиков.

Бенедикт в «Франкенштейн»

После длительного перерыва Бенедикт вернулся в театр, чтобы сыграть Гамлета по одноимённой пьесе Шекспира в Центре Барбикана. И эта постановка принесла актёру третью номинацию на премию Оливье.

Карьера на телевидении и в кино

Из ранних телевизионных ролей Камбербэтча можно отметить его участие в проекте «Сердцебиение» (2000, 2004), роль Эдвард Хэнд в «Кембриджских шпионах» (2003) и Рори в «Немного за сорок» (2003). Главным героем Бенедикт стал в мини-сериалах:

  • «На краю Земли», который был снят по мотивам трилогии Уильяма Голдинга в 2005 г.
  • «Последний враг» — проект BBC, вышедший на экраны в 2008 г.
  • «Ван Гог: Портрет, написанный словами», 2010 г.

Камбербэтч в ильме «На краю Земли»,

Кинокарьера актёра начинается с ролей второго плана в картинах «Искупление» (2007), «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009 году он появляется в байопике о Чарльзе Дарвине «Сотворение мира» в роли друга главного героя Джозефа Хукера. Затем работа в двух больших проектах 2010 года: «Информатор» и «Четыре льва». Смауг — дракон из «Хоббит: нежданное путешествие» и «Хоббит: пустошь Смауга» — фильмов, снятых по романам Толкина, говорил голосом Камбербэтча.

В 2013 году он участвовал сразу в трёх проектах, один из которых оскароносный фильм — «12 лет рабства». В 2014 роль британского криптографа Алана Тьюринга в историческом фильме «Игра в имитацию» принесла ему номинации на Золотой глобус, BAFTA и премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Доктор Стрэндж — персонаж из вселенной Марвел, был сыгран Бенедиктом в одноимённом полнометражном фильме, который вышел на экране в 2016, а также в одной из лент франшизы — «Мстители: война бесконечности» (2018).

Помимо масштабных проектов и главных ролей, актёр участвовал в постановках для радио BBC. Весь этот перечень работ говорит о многоплановости и многогранности как таланта, так и личности Бенедикта.

Жизнь вне сцены

Как говорит сам актёр, его личная жизнь довольно мало примечательна. Во время учёбы он в течение 12 лет состоял в отношениях с коллегой Оливией Пуле. После разрыва с ней Камбербэтч встречался с Катей Елизаровой (российской моделью) и короткое время с Анной Джонс (дизайнером). Затем, по его словам, в связи с большой занятостью в кино и театре он был полностью поглощён работой, поэтому на отношения с противоположным полом не оставалось времени.

Бенедикт и театральный режиссёр Софи Хантер

Однако в 2014 году Бенедикт и театральный режиссёр Софи Хантер объявили о своей помолвке, мало того — они ждали ребёнка. Эта новость повергла поклонников пары в шок.

В 2015 году состоялось венчание, а летом того же года родился их первенец — Кристофер. А буквально через два года в семье появился второй ребёнок — Хэл Оден. Бенедикт — веган, следует буддийской философии и практикует медитацию.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закрыть