Пищеварительная система человека

Содержание

Из чего состоит пищеварительная система человека: органы, строение, функции

Пищеварительная система человека

Опубликовал Admin – Март 26th, 2016

К системе пищеварения принято относить органы, которые выполняют самую разную обработку еды, поглощение полезных веществ в кровь, а также создание и вывод продуктов жизнедеятельности.

Оглавление:

Устройство пищеварительной системы человека 

Изначально пища попадает в рот, где во время жевания происходит не просто измельчение, а еще и перемешивание ее со слюной и создание комка пищи. Во рту смешивание возможно благодаря работе языка и мышц щек.

Фото ивана тургенева

Слизистая рта имеет очень много невероятно чувствительных рецепторных окончаний, благодаря их работе нами воспринимаются вкусовые, температурные и прочие характеристики принимаемой нами еды.

Сигнал, рецепторы передают в некоторые мозговые центры. Из-за этого начинают работать по очереди, сначала слюнные, потом желудочные, а затем поджелудочные железы.

После этого комок пищи глотается и продвигается в желудок.

Обратите внимание

Глотка это некий канал, внешне сильно напоминающий воронку, на внутренней поверхности которой имеется специальная оболочка из слизи. Верхняя часть глотки соединяется с костями черепа, сужаясь, она переходит в пищевод. Через нее в пищевод проходит еда. Помимо этого, она применяется для хода воздуха, который идет в гортань. В глотке идет разделение путей дыхания и пищеварения.

Пищевод является трубкой из мышц, напоминающей цилиндр, которая располагается по пути от глотки до желудка. Он обладает длиной приблизительно 20-30 сантиметров. В его начале находится пищеводный первый сфинктер, а в конце – второй.

Они выполняют роль клапанов, которые обеспечивают проход еды лишь в правильную сторону и не дают выходить поглощенной еде, попавшей в пищеварение, обратно. Пищевод выстилается слизью, в подслизистой которого имеется множество желез, они смачивают еду в ходе ее пути к желудку.

Движение комков пищи по пищеводу производится при помощи волновых сокращающихся движений стен – процесс сокращения каждого участка происходит по очереди.

Желудок – это мешковидное окончание тракта пищеварения. Орган, который хорошо растягивается и находится после пищевода и перед кишечником. С первым он соединен благодаря кардиальному каналу, а с кишечников благодаря привратнику.

С внутренней стороны он покрывается специальной слизистой оболочкой, в которой имеются железы, занимающиеся выработкой слизи и специальной желудочной жидкости.

Также желудок выполняет роль места для хранения еды, которую мы съели, в желудке она смешивается и отчасти переваривается в процессе взаимодействия с кислотой.

Кислота производится железами желудка, которые располагаются в его слизистой. Он имеет в своем составе специальную кислоту и пепсины. Данные вещества играют немаловажную роль в обработке еды, попадающей прямо в желудок для переваривания.

Важно

Тут же, благодаря действию кислоты происходит расщепление белков. При помощи этих процессов еда становится отчасти переваренной, достаточно жидкой массой (химусом), которая переходит дальше.

Активное движение и выход с желудка возможно благодаря рывкам мышц.

Тонкая кишка заняла очень значительную долю всего живота и находится там, в виде свернутых петель. В длину она зачастую достигает около пяти метров. Размеры внутренней части кишки возрастают благодаря тому, что в ее структуре имеется огромное количество так называемых ворсинистых образований.

В кишечнике содержится очень много желез, которые заняты выделением специального сока. Тут же завершается ключевое переваривание еды и поглощение готовых необходимых человеку веществ с дальнейшим их перенесением их кровью.

Смешивание полупереваренной еды в кишечнике возможно благодаря активным рывкам мышц.

Двенадцатиперстная кишка считается одним из отделений кишечника, размещена она первой и начало берет от желудочного привратника, заканчиваясь тощей кишкой. В нее попадает желчь и поджелудочная жидкость.

В ее стенках расположено очень множество желез, выделяющих самые разные ферменты, богатые слизью и выполняющие защитную функцию для кишки от действия кислотного химуса, который попадает к ней с желудка.

Тощая кишка считается вторым элементом тонкого кишечника. Ее наименование появилось из-за того, что во время вскрытия трупа патологоанатомы обнаруживали ее пустой. Тощая кишка получает около 40% всей длины кишечника. Ее петли расположены в верхней части живота слева.

Человек в зрелом возрасте обладает тощей кишкой длиной от метра до двух. У женщин она не такая длинная, как у представителей мужского пола.

Совет

Во время жизни человека его тощая кишка всегда напряжена, но после смерти она расслабляется, и ее длина увеличивается порой до полутора раз.

Подвздошная кишка – это отделение кишечника, которое отделено от слепой кишки илеоцекарным заслонном. Подвздошная кишка располагается в нижней половине полости живота, справа, покрывшись брюшиной с каждой из сторон. Она не обладает какой-либо структурой, которая бы разделяла ее с тощей.

Тем не менее, присутствуют явные отличия между данными двумя отделениями тонкого кишечника. У подвздошной кишки размер намного больше, ее стенки более толстые и она намного мощнее снабжается кровью.

Петли тощего кишечника располагаются в большей мере слева от срединной линии, а у подвздошной справа.

Толстый кишечник представлен нижней частью путей пищеварения, а в частности самой нижней их половиной, которая выполняет в большей мере высасывание жидкости и создание из полупереваренной массы, которая в этот момент подобна полужидкой «кашке», полноценных каловых масс. Толстый кишечник часто имеет длину до полутора метра, подразделяясь на слепой кишечник, ободочный и прямой. Он прекрасно усваивает жидкость и клетчатку.

Слепая кишка представлена первым отделом толстого кишечника. Это слепой мешковидный отросток длиной от нескольких сантиметров до десяти. Зачастую она вся покрыта брюшиной. Названа она была так из-за своего специфического строения, впадает тонкий кишечник.

За местом, где соединяется тонкий кишечника и слепая кишка располагается подобный слепой отросточек – его называют аппендиксом, по сути, это придаток слепого кишечника. Он направляется к тазу и немного изгибается.

Тем не менее, расположение данного отростка может меняться.

Ободочная кишка считается основной составляющей толстого кишечника, включающая в свой состав отделения:

  1. Поперечные;
  2. Сигмовидные;
  3. Нисходящие;
  4. Восходящие;

Прямая кишка считается завершительным отделом пути пищеварительного процесса. Такое наименование ей дали в силу того, что она направлена прямо без даже малейших изгибов. Основным ее заданием является накопление и выведение твердых продуктов жизнедеятельности. Прямая кишка достигает длиной всего пятнадцать сантиметров.

Процесс накопления каловых масс происходит в районе ампулы прямого кишечника. Его диаметр составляет не более восьми-шестнадцати сантиметров, но при излишней наполненности, он может увеличиваться до сорока.

Завершительная часть прямого кишечника направляется вниз и назад, она была названа заднепроходным каналом, который идет через дно таза и заканчивается анальным отверстием.

Обратите внимание

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о строении пищеварительной системы — это именно та информация, которую должен знать каждый.

Пищеварительная система человека, строение и функции

Пищеварительная система человека

Что такое пищеварительная система человека? Каково ее строение и функции? Именно об этом пойдет речь в новой серии статей.

Эта статья – только начало интересного рассказа об одной из важных систем нашего организма – о пищеварительной системе.

Прочитав серию статей по этой теме, вы узнаете, зачем нужен тот или иной пищеварительный орган, как он работает, какую функцию в организме выполняет, где он находится.

Это поможет вам лучше узнать себя самого и откроет вам удивительный, прекрасный и сложный мир. Мир нашего тела.

Итак, пищеварительная система.

Предназначение пищеварительной системы

Название само говорит за себя. “Пищеварительная”, то есть та, которая обеспечивает пище-варение (варит пищу). Получает продукты и готовит из них еду для организма.

Это и есть главное предназначение этой системы.

Ни для кого не секрет, что для нормальной жизни каждому организму требуется питание. Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии.

Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин (источник энергии), как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, так и нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса.

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Нужен и строительный материал. Ведь наш органисинтезирует массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет клетки, строит новые клетки, когда возникает в этом необходимость. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А если говорить проще – из пищи.

А почему “система”?

Потому что пищеварение – процесс достаточно сложный. Настолько сложный, что один орган его осилить не сможет.

Поэтому в нашем организме есть целая “команда” органов пищеварения, тесно связанных между собой общей работой, общей функцией.

Эту “команду” органов и называют системой – системой органов, призваных пище-варить или, по-другому, – готовить пищу для всего организма.

Эндоскописты крупных городов России

Важно

Эндоскопия. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клиниках и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Что из себя представляет процесс пищеварения?

Как мы уже договорились, нашему организму каждый день и каждый час нужна энергия и строительный материал. И он получает все это с пищей.

Но пища – это комплекс сложных веществ, которые организм не в состоянии усвоить целиком, такими, как они есть.

Поэтому все эти сложные и большие молекулы нужно разделить на вещества более простые. На маленькие “кирпичики”: на аминокислоты, простые углеводы, моноглицериды, соли жирных кислот и так далее

То есть из сложных, больших и чужеродных молекул нужно получить маленькие, легкие и лишенные чужеродных свойств. Зачем?

Все просто. Каждый, кто берется строить дом, не станет покупать где-то уже готовый дом и переносить его целиком на свой участок.

Потому что его не перетащишь ни одним видом транспорта.

Потому что его очень сложно даже просто поднять (если вообще возможно).

Потому что человек, взявшись за строительство, хочет построить свой дом. Такой, который отвечал бы его вкусам и потребностям. Не правда ли?

Гораздо разумнее привезти строительные материалы: кирпичи, доски, гвозди, цемент, и из этого всего уже сооружать свой дом.

Так же и наш организм.

Он даже не пытается протащить в кровь огромные молекулы. Тяжелые, сложные и чужеродные. Он хочет получить маленькие, удобные и легкие кирпичики – молекулы самых простых веществ.

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Совет

Но кто же обеспечит ему это превращение сложных веществ в простые? Да, да, вы правильно угадали! Пищеварительная система!

Именно она разложит все на кирпичики. Как?

Попадая в пищеварительную систему, пища проходит долгий путь по пищеварительному тракту. Это плавное и неспешное продвижение пищи возможно благодаря мышцам пищеварительного тракта. Они же производят измельчение и перемешивание пищи.

Кроме того, в ходе этого постепенного продвижения, пища подвергается обработке пищеварительными ферментами. Эти ферменты вырабатываются специальными пищеварительными железами. Именно они, эти ферменты, расщепляют большие молекулы на маленькие.

Ферменты пищеварительной системы:

  • – протеазы – расщепляющие большие молекулы белков на их составные части – аминокислоты
  • – липазы, которые расщепляют молекулы жиров на небольшие молекулы ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот
  • – карбогидразы – расщепляющие сложные углеводы на моносахариды

Полученные новые вещества постепенно всасываются пищеварительной системой и передаются в кровь. В кровь, которая транспортирует их в место предназначения.

Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пищевой комочек, тем меньше в нем остается полезных питательных веществ. И, в конечном итоге, остается только то, что организму не нужно или даже вредно.

Вот это уже выводится во внешнюю среду. И это удаление отходов из организма тоже производит пищеварительная система.

А теперь подведем итог: какие функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?

  • Секреторная функция – это выработка и выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи.
  • Двигательная функция – обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и выброс отходов во внешнюю среду.
  • Всасывательная функция – обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • Обезвреживающая функция – обезвреживание токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, как побочный продукт.
  • Экскреторная или выделительная функция – выделение во внешнюю среду бесполезных и токсичных веществ.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда “загружается” пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка – канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод – канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок – полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник – длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник – длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка – последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень – орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь – полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – За что отвечают тромбоциты?

Следующая статья – Пищеварение в ротовой полости человека

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Пищеварительная система человека. Видео – Это должен знать каждый – Vitaminov.net

Пищеварительная система человека

16 января 2015

Пищеварение – это процесс, в ходе которого крупные молекулы пищи расщепляются под воздействием ферментов на простые компоненты, которые могут абсорбироваться и усваиваться организмом.

У людей пищеварение происходит в пищеварительном тракте, который начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием.

Пищеварительная система состоит из органов, которые делают возможным расщепление сложных молекул в пище на химические составляющие, которые легко всасываются в кровоток.

Весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов!

Помимо органов пищеварительной системы, существует множество других органов, которые способствуют процессу пищеварения. Процесс пищеварения не так прост и включает множество этапов. Давайте узнаем больше о пищеварительной системе при помощи ряда фактов, которые иллюстрируют, каким поразительным образом функционирует организм человека.

Пищеварительная система состоит из следующих органов

  • Ротовой полости
  • Глотки
  • Пищевода
  • Желудка
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • Поджелудочной железы
  • Тонкого кишечника
  • Толстого кишечника
  • Прямой кишки
  • Заднепроходного отверстия

Органы пищеварительного тракта полые, а их внутренние стенки покрыты слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка ротовой полости, желудка и тонкого кишечника состоит из желез, которые секретируют пищеварительные ферменты, содействующие пищеварению.

Структура этих органов также включает слой гладких мышц, которые помогают расщеплять частички пищи. Эти мышцы сокращаются и продвигают частички пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс называется перистальтикой.

Помимо полых органов пищеварительного тракта, пищеварительная система включает два цельных органа – печень и поджелудочную железу. Эти органы ответственны за секрецию пищеварительных соков (например, желчи), которые попадают в кишечник по небольшим канальцам, называемым протоками.

Пищевод – это трубка между глоткой и желудком. У взрослого человека длина пищевода составляет 25-35 см, а диаметр – 2,5 см.

Пищеварительные соки, секретируемые печенью, хранятся в желчном пузыре до тех пор, пока в тонком и толстом кишечнике не возникает необходимость в их присутствии. Если желчный пузырь удален по какой-либо медицинской причине, человек может продолжать вести нормальную жизнь, при условии, что он придерживается определенных ограничений в питании.

В процессе пищеварения пища, попадающая в полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной. Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу в желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов.

Желудок – это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы. Структура стенок желудка включает три слоя мышц.

Обратите внимание

Пищеварительные соки, вырабатываемы желудком, имеют кислотную природу. Когда измельченная во рту пища попадает в желудок, воздействие кислой среды желудка преобразует ее в химус.

Желудок выполняет три основные функции: он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу в тонкий кишечник.

Функция поджелудочной железы – вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения.

Пищеварительные соки, секретируемые поджелудочной железой, содержат ферменты, катализирующие белки, жиры и углеводы, тогда как печень вырабатывает желчный сок для усвоения жиров.

Стенки тонкого кишечника всасывают полезные питательные вещества, после чего кровь транспортирует их к другим частям организма.

Внутренние стенки тонкого кишечника покрыты микроскопическими пальцеобразными структурами, которые известны как ворсинки. Они выдаются в кишечную полость и увеличивают эффективную поверхность тонкого кишечника более чем в 500 раз.

В отличие от высоко кислотной среды желудка, среда тонкого кишечника имеет щелочную природу.

Аппендикс – это трубкообразная структура, которая отходит от стенки тонкого кишечника там, где тонкий кишечник переходит в толстый кишечник. Это рудиментарный орган, т.е. орган, не выполняющий никаких функций. Считается, что рудиментарные органы утратили свои функции в процессе эволюции.

Из тонкого кишечника остатки пищи попадают в толстый кишечник, постепенно преобразовываясь в каловые массы.

В прямой кишке из остатков пищи экстрагируется влага, после чего каловые массы выводятся из организма через заднепроходное отверстие.

Толстый кишечник состоит от трех отделов: слепой кишки, толстой (ободочной) кишки и прямой кишки.

Некоторые удивительные факты…

Желудок взрослого человека может вмещать до 1,5 литров воды!

В толстом кишечнике человека может находиться до 400 разновидностей бактерий!

Важно

Печень – это второй по величине орган в человеческом теле, самым купным органом является кожа.

Печень человека выполняет более 500 различных функций!

Объем соляной кислоты, вырабатываемой желудком за день, может достигать 2 литров!

Слюнные железы секретируют примерно 0,5-1,7 литра слюны в день.

В процессе пищеварения пища находится в желудке в течение 2-3 часов.

Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела.

Человек рождается с более чем 10 000 вкусовых сосочков! Они располагаются на языке, в горле и на нёбе.

Клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка, постоянно заменяются новыми, при этом полное обновление слизистой оболочки происходит каждые 5-10 дней!

Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров. В нем происходит абсорбция 90% всех питательных веществ, поступающих с пищей.

За год человек съедает в среднем более 500 кг пищи!

К 70-летнему возрасту количество ферментов, вырабатываемых человеком, становится вдвое меньшим, чем в 20-летнем возрасте!

Печень является единственным органом в организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению!

В среднем человеку требуется около 6 часов на переваривание пищи с высоким содержанием жира. Пища богатая углеводами, с другой стороны, переваривается за 2 часа.

Совет

В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи. Из этого количества только 100 миллилитров выводится в виде отходов.

Итак, это были некоторые важные факты о пищеварительной системе человека. Следует отметить, что важную роль в функционировании пищеварительной системы также играют система кровообращения и нервная система.

Пищеварение – это катаболический процесс расщепления сложных веществ в пище на более простые питательные вещества, которые могут легко абсорбироваться в кровь. Кровеносная система доставляет питательные вещества к различным клеткам организма для их питания и обеспечения источником энергии.

Чтобы человек оставался здоровым и сильным, требуется надлежащее функционирование пищеварительной системы.

Видео

Ссылка по теме: Отравление бензолом

Пищеварительная система человека, Органы пищеварения, профилактика и лечение пищеварительнаой системы человека,

Пищеварительная система человека

Совокупность всех органов, принимающих участие в переваривании пищи, называется пищеварительная система. Переработка еды производится путем химического ее расщепления с участием ферментов и желудочного сока, физического воздействия (в ротовой полости и в желудке).

Также происходит всасывание необходимых веществ из расщепленных компонентов пищи и последующее выведение остатков, которые не переработались. Такой путь представляет собой пищеварительная система человека. В описанных процессах участвует множество органов, функции которых мы рассмотрим ниже.

Условно пищеварительная система делится на три отдела. Передний отдел представлен ротовой полостью, глоткой и пищеводом. На этом этапе пища проходит механическую обработку, смачивается слюной и доставляется по пищеводу в следующий отдел пищеварительной системы.

В среднем отделе пища проходит преимущественно химическую обработку. В этот отдел входит желудок, тонкий и толстый кишечники, поджелудочная железа и печень. Благодаря этим органам пища раскладывается на составляющие, всасываются полезные вещества и необходимые компоненты, здесь же формируются каловые массы.

Задний отдел пищеварительной системы представлен прямой кишкой, точнее ее каудальной частью. Через нее из организма выводится кал.

Соответственно можно обрисовать основные функции отделов пищеварительной системы: передний отдел выполняет моторно-механическую функцию воздействия на еду. Средний отдел обеспечивает секреторную и всасывающую функции. И задний отдел выполняет функцию выделения. Рассмотрим теперь функции основных органов пищеварительной системы более детально.

 

Органы пищеварения: функции и строение

Органы пищеварения начинаются с ротовой полости. Именно здесь начинается переваривание пищи, точнее, первичная ее обработка. Зубы и язык выполняют функцию механического измельчения продуктов, а слюнные железы, вырабатывая слюну, помогают ее смачивать для облегчения прохождения по пищеводу. Также слюна является ферментом, который выполняет первичное расщепление.

Рецепторы во рту посылают сигналы в мозг, а оттуда поступает команда желудку начинать выработку желудочного сока. Глотка – это своеобразный проводник для пищи из ротовой полости в последующие органы пищеварения. Глотка работает рефлекторно. Далее пища следует в пищевод. Он представляет собой трубку длиной около 25 см, которая выстлана мышечными волокнами.

Волокна, сокращаясь, доставляют еду в желудок. Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных волокон, покрытых железистым эпителием. Мышцы сокращаются и перетирают пищу до кашеобразного состояния, превращая ее в субстанцию под названием химус. Также в желудке происходит первичное расщепление некоторых компонентов с помощью ферментов и желудочного сока.

Обратите внимание

В процессах пищеварения активно участвуют печень и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, без которых расщепление еды было бы невозможным. Из желудка химус попадает в двенадцатиперстную кишку, поверхность которой устлана мельчайшими ворсинками, которые многократно увеличивают ее площадь всасывания полезных веществ.

В толстом кишечнике перерабатываются грубые волокна, клетчатка и формируются каловые массы. Прямая кишка выводит продукты жизнедеятельности организма наружу. 

Правильное питание – это залог здоровья пищеварительной системы. Пища, богатая витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и клетчаткой полезна для всех органов системы. Ограничение жиров, жареной пищи, алкоголя пойдут во благо всему организму и пищеварительной системе в частности.

 

Пищеварительная система человека: болезни и лечение

Пищеварительная система человека насчитывает множество возможных заболеваний. Классификация их в современной медицине следующая:1. Глистные заболевания. Это заражение человека личинками каких-либо гельминтов. Это существа-паразиты, которые живут в организме человека, развиваясь и размножаясь.

Эти заболевания могут иметь очень серьезные последствия. Заражаются ими через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно обработанное мясо и рыбу. 2. Инфекционные заболевания. Иными словами – кишечные инфекции. Они сопровождаются высокой температурой, поносом, рвотой, бывают очень тяжелые случаи.

Это болезни немытых рук и невыполненных правил элементарной гигиены. 3. Пищевые отравления. Они случаются при употреблении некачественных, испорченных продуктов. Симптомы схожи с инфекционными заболеваниями, однако лечение должно быть другим. Для лечения отравлений применяют сорбенты.

Также важно не допустить обезвоживания организма.

4. Нарушения обменных процессов. Это очень частая проблема современной медицины. Она может стать причиной разнообразных заболеваний, включая ожирение, диабет и прочие.

5. Болезни вредных привычек. Это болезни, которые развиваются из-за того, что человек неправильно питается, злоупотребляет алкоголем и прочее. К таким недугам следует отнести гастрит, панкреатит, дуоденит.

Пищеварительная система человека ответственна за многие процессы в организме, поэтому поддерживать ее здоровье необходимо.

Помимо правильного питания каждый обязан заботиться о гигиене, мыть руки, содержать в чистоте место для приготовления и храненияпищи. Также следует покупать еду только в проверенных местах и не доверять стихийным точкам фаст-фуда.

Также необходимо помнить, что пищеварительная система человека требует здоровой микрофлоры, поскольку та является важной частью иммунной системы.

Важно

Вообще, здоровье иммунной системы – это здоровье всего организма в целом, без преувеличений. И сегодня здоровье всего человечества находится под защитой уникального препарата Трансфер фактор. Это единственный иммуномодулятор, созданный на основе молозива коровы.

Этот продукт известен своей способностью благотворно влиять на микрофлору пищеварительной системы и обучать клетки иммунитета. Обучение клеток происходит благодаря информации, иммунной памяти, зашифрованной в информационных соединениях, состоящих из 44 аминокислот.

На них содержатся данные обо всех одноклеточных организмах, несущих опасность для здоровья человека. Прием препарата Трансфер фактор не оставляет ни одного шанса вирусам, бактериям, паразитам. Также исключаются аутоиммунные реакции.

Безопасность и эффективность этого препарата делают его незаменимым для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей любого возраста. Препарату Трансфер фактор можно доверить свое здоровье, и это подтверждают рекомендации Минздрава России.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

1
Горло человека

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается.

Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.

После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

2
Органы пищеварения

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма.

Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник.

Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Пищеварительная система человека: строение, функции и значение

Пищеварительная система человека

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, затем поступают к другим органам, тем самым обеспечивая их функционирование. Также работа пищеварительной системы направлена на выведение непереработанных остатков пищи из организма.

Значение и функции пищеварительной системы человека

Раздел внутренних болезней органов пищеварительной системы, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики, называется гастроэнтерология.

Живая система (организм человека в данном случае) отличается от неживой обменом веществ и энергии, т.е. метаболизмом.

Метаболизм — совокупность химических процессов, которым подвергаются различные чужеродные вещества, поступающие извне, распадающиеся в желудочно-кишечном тракте до мономеров, сходных с мономерами организма человека.

Мономеры поступают в клетки организма человека и используются как пластический материал для построения специфических биополимеров и для получения энергии, необходимой организму, как для построения специфических структур, так и для выполнения различных видов работ в клетках (ионные насосы, мышечное сокращение и др.). Таким образом, в метаболизме различают две фазы: катаболизм и анаболизм, связанные энергией, и по гребню этих фаз протекает процесс жизнедеятельности.

Совет

Первой стадией метаболизма является пищеварение (переваривание и всасывание) поступивших извне органических соединений, которое протекает в желудочно-кишечном тракте человека.

Значение пищеварительной системы человека, а именно, пищеварения, заключается в:

  • гидролитическом распаде чужеродных биополимеров до мономеров;
  • лишении чужеродных биополимеров видовой и тканевой специфичности;
  • всасывании образовавшихся мономеров через мембрану желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма.

Ежесуточно извне должно поступать с пищей (в среднем): белков — 80-100 г; липидов (жиров) — 80-100 г; углеводов — 400-500 г. В результате пищеварения образуются следующие мономеры: аминокислоты, глицерин, высшие жирные кислоты, моносахариды (глюкоза).

В строение пищеварительной системы человека входят пищеварительная трубка (ЖКТ), включающая ротовую полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник и органы, участвующие в пищеварении: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

На фото пищеварительной системы показаны все эти органы:

Как работает пищеварительная система: строение и фото

Далее вы узнаете, как работает пищеварительная система в целом и отдельные её органы в частности. Для начала ознакомьтесь с строением и функциями пищеварительной системы в области ротовой полости и желудка.

В ротовой полости осуществляется первый этап пищеварения (акт жевания), механическая переработка пищи и частичное расщепление углеводов α-амилазой, которая выделяется тремя парами больших слюнных желез: поднижнечелюстными (70%), околоушными (25%), подъязычными (4%) и множеством малых слюнных желез (1%).

Под действием α-амилазы при pH = 7,1 основной пищевой углевод — крахмал — образует смесь трех молекул углеводов: декстрины (цепи из восьми остатков глюкоз), мальтозы (из двух остатков глюкоз) и глюкозы.

Когда пища через пищевод попадает в такой орган пищеварительной системы человека, как желудок, то действие α-амилазы прекращается, так как pH желудочного сока 1,5—2,5 (сильнокислая среда).

В литературе имеются указания, что в ротовой полости, входящей в состав пищеварительной системы человека, выделяется небольшое количество липазы языка, которая действует только у грудных детей, так как оптимум ее pH = 7,1—7,5 и она может расщеплять лишь предварительно эмульгированные жиры (это жиры молока). Пища в ротовой полости находится короткое время.

На этих фото строения пищеварительной системы вы можете увидеть, как выглядят ротовая полость и желудок:

Желудочный сок — продукт внешнесекреторной и экскреторной деятельности желез желудка, имеет сложный неорганический (вода, соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, аммиак, натрий, калий, кальций, магний, водород) и органический (представлен веществами белковой и небелковой природы) состав, отличаясь от других пищеварительных секретов выраженной кислой реакцией, особенностями ферментов и высокомолекулярных соединений. Значение желудочного сока в пищеварительной системе очень велико, объем и состав его варьируются в зависимости от соотношения нервных и гуморальных факторов, вида и силы раздражителя, видовых и возрастных особенностей, давления в полости желудка.

В сутки у человека выделяется около 2-2,5 л сока — бесцветной жидкости (относительная плотность 1,002— 1,007) без запаха.

Одна из особенностей пищеварительной системы заключается в том, что цвет и свойства желудочного сока меняются от присутствия слюны, желчи, крови, панкреатического и кишечного соков.

При низкой кислотности и нарушении эвакуации он может приобрести запах за счет остатков забродившей пищи.

Обратите внимание

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим свойствами, в происхождении которых ведущее значение имеет соляная кислота (НС1).

Отмечается также зависимость степени бактерицидности нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза.

Основной энзиматической функцией пищеварительной системы в полости желудка является начальный гидролиз белков.

Главные клетки слизистой желудка секретируют неактивный фермент пепсиноген, обкладочные клетки — соляную кислоту.

Под влиянием соляной кислоты происходит частичный протеолиз пепсиногена, от которого отщепляется полипептид-ингибитор (из 42 остатков аминокислот) и образуется активный протеолитический фермент пепсин, расщепляющий гидролитически пептидные связи, образованные аминогруппами фенилаланина, тирозина и триптофана в белках различного происхождения. В результате выполнения своих функций таким органом пищеварительной системы, как желудок, образуются высокомолекулярные полипептиды, которые проходят в 12-перстную кишку.

В желудочном соке обнаруживают липазу желудочную, которая действует при pH = 5,5 на предварительно эмульгированные жиры и имеет значение у детей грудного возраста, так как у них в желудке (в отличие от взрослых) pH = 5,5.

Как устроена пищеварительная система человека

Из желудка пища проходит в 12-перстную кишку, и под влиянием соляной кислоты, содержащейся в пище, в слизистой 12-перстной кишки происходит синтез полипептида энтерогастрона, который, попав в кровь, воздействует на главные и обкладочные клетки слизистой желудка, тормозя секрецию соляной кислоты и пепсиногена в желудке.

Одновременно под влиянием соляной кислоты, попавшей в 12-перстную кишку, в S-клетках слизистой 12-перстной кишки происходит биосинтез еще одного полипептида — секретина.

Секретин, попав в кровь, воздействует на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя выделение панкреатического сока (за счет увеличения количества воды) и усиливая биосинтез бикарбонат-ионов и их секрецию с соком поджелудочной железы. Секретин, находясь в крови, воздействует на гепатоциты печени, стимулируя желчеобразование.

Важно

Поступившая пища, воздействуя на I-клетки слизистой 12-перстной кишки, стимулирует биосинтез полипептида холецистокинина (панкреозимина), который, попав в кровь, усиливает биосинтез проферментов в экзокринных клетках поджелудочной железы и выделение их в состав панкреатического сока.

Одновременно с этим действием холецистокинин усиливает сокращение желчного пузыря и выделение желчи в просвет 12-перстной кишки. Таким образом, полипептиды, выделяемые слизистой 12-перстной кишки, попав в кровь, оказывают влияние на печень и поджелудочную железу, поэтому эту область пищеварительного тракта называют гепато-панкреатодуоденальной зоной.

Выделяющиеся в кровь слизистой желудка и 12-перстной кишки в ответ на взаимодействие с пищей вещества: гистамин, гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), химоденин, энтерогастрон — являются тканевыми гормонами, которые регулируют секрецию и состав пищеварительных соков: желудочного, поджелудочной железы, желчи.

Как устроена пищеварительная система в области 12-перстной кишки? На её стенках возле фатерова соска имеется общий выход для сока поджелудочной железы и желчи, который контролирует сфинктер Одди.

Поджелудочная железа — орган мягкой консистенции длиной 12—15 см массой 100 г, расположена поперечно в верхней части живота, голова ее находится в изгибе 12-перстной кишки, тело лежит за желудком, хвост направлен к селезенке.

Говоря о значении и функциях пищеварительной системы, стоит отметить, что поджелудочная железа — это орган со смешанной секрецией: 98% всей массы ее клеток выполняют в организме экзокринную функцию, а 2% клеток выполняют эндокринную функцию.

Посмотрите фото «Пищеварительная система человека», чтобы лучше представить её строение:

Статья прочитана 5 607 раз(a).

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

admin Сентябрь 27, 2017 Физиология Комментировать

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания.

Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения.

Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения.

Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов.

В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только.

Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез.

Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий.

В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее.

От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.