Как растет русский хлеб? — хочу знать

Содержание

Детям о хлебе

Как растет русский хлеб? — хочу знать

Детям о хлебе: материалы для занятий с детьми, познавательные видео, рассказы, развивающие задания.

В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.

35 фактов о бэби-боксах

Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.

Давайте познакомим наших малышей с хлебом, расскажем о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомим с профессиями людей, которые для нас выращивают хлеб.

В этой статье Вы найдете материалы для проведения домашней тематической недельки о хлебе, занятий о хлебе в детском саду или в детском центре:

  • рассказ в картинках «Как выращивают хлеб»,
  • два коротких занимательных познавательных видеофильма для малышей,
  • упражнения для развития речи,
  • сказки и рассказы, стихи и загадки о хлебе.

Дополнительный материал к статье — загадки о злаках Вы найдете в статье «Загадки»

Материалы рассчитаны не на один день занятий с детьми, а на изучение темы по маленьким «кусочкам». Например, в один день можно прочитать и обсудить рассказ «Хлеб». В другой день – посмотреть познавательное видео «Как растет пшеница» и разыграть сказку – инсценировку. В третий – поиграть с пословицами о хлебе и т.д.

Все малыши разные, поэтому в статье даны разные задания, чтобы можно было их  подобрать по возрасту, полу, интересам ребенка.

Часть 1. Загадки о хлебе

Предлагаю начать знакомство с хлебом с загадки. Спрячьте кусочек хлеба под салфетку или в мешочек и предложите малышу отгадать, что за сюрприз Вы спрятали, и о чем Вы хотите с ним поговорить. Прочитайте ему загадку.

1.1. Загадка о хлебе для детей 4-5 лет и старше

Ребенка, начиная, с 4 лет нужно учить доказывать свою точку зрения, находить аргументы и ответы на провоцирующие вопросы, отстаивать свое мнение корректно и тактично. А для этого мы будем задавать проблемные провоцирующие вопросы.

  • Спросите ребенка, как он догадался, что это хлеб?
  • После его ответа скажите удивленно, как будто советуясь с малышом: «А может быть, это совсем и не хлеб, а овощи? Ведь они тоже на земле растут, а потом мы их в магазине покупаем? И они к нам на стол приходят».
  • Если ребенок  согласится, что это овощи (ведь Вы для него – авторитет:)), то еще раз прочитайте загадку вместе с малышом, разберите ее – о каких признаках говорится в загадке? Обмолотили, зерно, мука, тесто. Разве овощи обмолачивают и делают из них муку и тесто? Нет. Значит, это что? Хлеб!

1.2. Загадка о хлебе для детей 6-7 лет и старше

Попросите ребенка отгадать, что за сюрприз  Вы для него подготовили, что это за чудо. И прочитайте стихотворение – загадку.

Попросите ребенка доказать свое мнение – почему он считает, что это хлеб? По каким строчкам из загадки он догадался?

Часть 2.Как хлеб на стол пришел: рассказ для детей в картинках и заданиях

Спросите ребенка: откуда  берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине?

Выслушайте доброжелательно и внимательно любые предположения ребенка – наблюдение за его речью поможет Вам понять, что Ваш ребенок знает, а в чем его представления неточные или ошибочные или их вообще нет! А дальше предложите ребенку узнать секреты о том, как хлеб к нам на стол пришел, какие удивительные машины помогают людям получать хлеб из зернышек.

2.1. Как растет пшеница и рожь?

Хлеб получается из зернышек. А как же эти колоски с зернышками вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы). А из чего получается черный хлеб? (из ржи).

Почему пшеницу и рожь называют «зерновыми» растениями? (Они дают зерно). Какие еще бывают зерновые растения? (Кукуруза, овес).

Обратите внимание

Рассмотрите с ребенком на картинке колосок ржи и пшеницы и сравните их. Чем они похожи? (У этих растений есть стебель, усики, зернышки, они зерновые) А чем они отличаются? (Зерна ржи длинные, а пшеницы – круглые. Колосок пшеницы толще, чем колосок ржи)

После этого посмотрите короткое познавательное видео для малышей о том, как растет пшеница на поле.

Видео для детей «Как растет пшеница?»

Из этого короткого занимательного познавательного видеоролика для дошколят Ваш ребенок узнает:

  • где растет пшеница?
  • сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба,
  • как называются люди, которые выращивают хлеб,
  • как люди убирают урожай хлеба,
  • как раньше люди выращивали хлеб.

После просмотра видео обязательно побеседуйте с малышом о фильме, спросите:

  • что его больше всего заинтересовало в фильме,
  • чем он хочет поделиться с папой, друзьями,
  • что его удивило в этом фильме,
  • что новое он узнал.
  • Задайте уточняющие вопросы по содержанию видеофильма. 

Вечером или на следующий день поиграйте с детьми в выращивание хлеба – Вам поможет инсценировка по сказке.

Литовская сказка.  Как волк вздумал хлеб печь 

Эта сказка очень хороша для инсценировки и закрепления представлений о выращивании хлеба у малышей. Пусть ребенок в сценке объяснит волку, как выращивается хлеб.

Сначала прочитайте ребенку сказку, а потом предложите в нее поиграть.

Вариант игры — инсценировки: Можно разыграть сюжет этой сказки по-другому с повторением одного и того же диалога с разными персонажами (как в сказке «Колобок»).  Ваш малыш идет в путешествие в лес и всех зверюшек угощает кусочком хлеба.

Хлеб нравится зверюшкам, и каждый зверек хочет узнать, как его вырастить. Ребенок каждому зверю рассказывает, как выращивают такой вкусный хлеб (перечисляет последовательность работы). Но все звери отказываются выращивать его, узнав, какой это долгий  и тяжелый труд.

Ребенок выполняет в игре роль человека, пришедшего в лес. А взрослый – роль всех зверей по очереди. Повторив несколько раз в игре последовательность выращивания хлеба, Ваш малыш уже точно ничего не перепутает.

А играть в эту игру он будет с удовольствием, ведь все дети очень любят играть!

С 5 лет можно ребенка познакомить с сельскохозяйственной техникой, которая помогает людям в работе; с тем, как взаимосвязаны разные профессии людей – комбайнер, тракторист, агроном и другие.

2.2.  Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб?

Детям о тракторе

Особенно интересен этот материал для мальчиков!

Расскажите ребенку, что раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (Выслушайте предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит. Как трактор это делает Вы узнаете из рассказа (текст даю здесь по мотивам рассказа А. Ивича).

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как ты думаешь, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину с ребенком – обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит).

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Важно

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья! 

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!

Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Совет

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

 Детям о комбайне и комбайнерах. Веселое познавательное видео для малышей

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить.

А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны».

Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Из короткого веселого познавательного видео о комбайне для малышей Ваши дети узнают:

  • что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?
  • как устроен комбайн и как он работает?
  • какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Часть 3. Бережем хлеб

Спросите ребенка, почему хлеб надо беречь? А после этого прочитайте рассказ о хлебе.

М. Глинская «Хлеб»

Вопросы для беседы с ребенком по рассказу «Хлеб»: 

  • Почему Гриша бросил хлеб на землю? Как бы ты поступил на месте Гриши?
  • Что сказал мальчику дядя Матвей? Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?
  • Почему хлеб надо беречь? Как можно беречь хлеб? ( не покупать лишнего, из остатков хлеба можно сделать сухарики или сухарный пирог, остатки хлеба можно отдавать птичкам или другим животным. 

Часть 4. Пословицы и поговорки о хлебе. Развиваем речь – рассуждение

Попросите ребенка (в возрасте  5 лет и старше) объяснить, почему так говорят, почему люди придумали эту пословицу. Это задание развивает у ребенка умение доказывать свою точку зрения, то есть речь – рассуждение.

Детям 6- 7 лет и старше можно дать задание сложнее – «найди 5 доказательств того, что эта пословица о хлебе верна». Лучше всего выполнить это речевое упражнение в игре. Моя любимая игра, которую обожают мои маленькие ученики – игра в «Мост»

  • Нарисуйте мост через речку на листе бумаги. Мостом будет дорожка из 5 прямоугольников . Каждый прямоугольник равен по размеру сторонам кирпичиков из строительного набора.
  • Задача ребенка или группы детей – перебраться на другой берег реки. А для этого нужно подобрать 5 доказательств – ответов на вопрос: «Почему так говорят?»
  • Дайте ребенку 5 кирпичиков из строительного набора. Каждый кирпичик в игре будет накладываться  на прямоугольник моста, поэтому должен быть абсолютно одинакового размера с ним.
  • Ребенок начинает подбирать доказательства. Вы помогаете ему наводящими вопросами, или наоборот задаете проблемные провоцирующие вопросы. Например: « Разве хлеб всему голова? Вода всему голова! Без нее человек не проживет. А без хлеба жить можно!» Как  только ребенок подобрал доказательство своей точки зрения – точный аргумент – мы кладем на мост кирпичик. Один шаг пройден. А еще почему так говорят? Найди еще другие доказательства!

Полезные советы из моего практического опыта проведения этой игры с пословицами и поговорками:

  • Некоторым детям потребуется не просто нарисовать мост, а придумать целую историю о том,  зачем нам надо через него перебраться и выполнить это задание. Например,  мы в игре идем кого-то спасать или искать волшебное письмо или в гости к другу или отправились на поле смотреть, как растет хлеб.
  • Можно построрить мост из 5 кирпичиков по 1 пословице. А можно нарисовать длинный мост из 15 кирпичиков (и использовать 3 пословицы). Второй вариант хорошо подходит для группы детей.

Пословицы для игры с детьми по теме «Хлеб»:

— Хлеб – всему голова! (Что значит «голова»? – главный. Почему хлеб всему главный?). — Доплясались, что без хлеба остались.

(Детям сложно понять переносный смысл слова «доплясались», поэтому здесь лучше использовать прямой смысл – если плясать и не работать, то хлеба не вырастишь). — Хлеб – батюшка, вода – матушка.

— Хлеб – дар божий, отец, кормилец. — Хлеб да соль, и обед пошел. — Будет хлеб — будет и песня. — Рожь поспела — берись за дело.

— Много снега — много хлеба.+

Еще о хлебе Вы можете найти интересные материалы для занятий и игр с детьми в статьях рубрики «Мир вокруг нас»:

1. Интереснейшую статью в картинках  «Детям о профессиях. Кондитер». Из нее Ваши дети узнают:

  • кто печет булочки? чем отличаются профессии повара и кондитера?
  • какие бывают булочки и пироги?
  • как работает кондитерский цех?

Вы совершите настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также Вы получите серию развивающих игр с детьми в картинках!

2. Осенние традиции на Руси  — уборка хлеба, проводы перелетных птиц и не только.  Осень — златопряха.

Все картинки статьи доступные для распечатки и другие картинки для занятий с детьми по теме «Хлеб», а также пошаговое описание речевых игр по этой теме Вы можете скачать бесплатно здесь — http://rodnaya-tropinka.ru/rechevye-igry-i-kartinki-dlya-detej-po-teme-kak-vyrashhivayut-hleb/ .

Еще материалы по ознакомлению детей с профессиями Вы найдете в статье «Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, игры, развивающие задания». 

А как Вы знакомите детей с тем, откуда хлеб пришел? Удается ли воспитать у современных детей бережное отношение к хлебу и другим результатам труда человека? Что Вашим детям интересно узнать об окружающем мире? Какие есть у Вас предложения — о чем еще интересно будет почитать в рубрике сайта «Мир вокруг нас». Предлагаю обсудить в комментариях  после статьи. Буду рада всем предложениям!

Как выращивают хлеб? Технология выращивания зерновых культур

Как растет русский хлеб? — хочу знать

Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Хлеб — это великая ценность, источник жизни и богатство государств всего мира. Среди русского населения наиболее предпочтителен был ржаной хлеб, в начале 20 века его доля составляла более 60%.

Для сравнения сегодня этот показатель около 16,5%, однако, на популярности хлебобулочных изделий это никак не отражается, на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных наименований продукции, изготовленной из пшеничной муки или отрубей. Однако мало кто задумывался, как выращивают хлеб.

Процесс этот сложный и трудоемкий, задействует большое количество рабочей силы и специальной техники.

Из чего делают хлеб?

Неправильно считать, что «кормилицей» является лишь пшеница. Из этого зерна делают пшеничную муку, которая в настоящее время наиболее популярна.

Для ее изготовления используются только мягкие сорта зерен и в зависимости от качества исходного материала и технологии обработки конечный продукт разделают на 3 сорта: высший, первый и второй.

Мука высшего сорта мягкая и снежно-белого цвета, из нее получаются вкусные и воздушные бисквиты. Продукт первого и второго сорта грубее, имеет серый оттенок, чтобы испечь из такой муки пышный и мягкий хлеб нужно потрудиться.

Сельскохозяйственные предприятия выращивают хлеб как «белый», так и «черный». Черный хлеб, это всем известный «Бородинский», «Дарницкий», «Заварной» и много других торговых названий. Для его выпечки используют ржаную муку, однако, цвет хлебу придает патока или солод. Ржаная мука светло-серого цвета с карамельным оттенком.

Нередко хлеб пекут по рецептуре, которая содержит муку других злаковых культур: ячмень, овес, гречка. Такая мука выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, испечь хлебобулочное изделие исключительно из этого продукта невозможно.

Подготовка к посевной

Зерновые культуры бывают озимые и яровые. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которое растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается.

Кроме того, созревает зерно намного раньше, а благодаря мощной корневой системе посадкам не страшны сорные травы. Однако, озимые сорта менее засухоустойчивы, более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные.

В противном случае урожай может погибнуть.

Яровые сорта — как выращивают хлеб? Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге и на территориях засушливых степей и полустепей (Поволжье, Южный Урал, Казахстан).

Обратите внимание

Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону, и снег на полях не является помехой. Калиброванное полновесное зерно, которое отобрали в качестве семенного материала по осени, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть.

Отбор проходит только высококачественный материал со следующими параметрами:

  • чистота зерна – 98%,
  • всхожесть – 87%,
  • влажность – 15%.

Помимо зерна, агрономы готовят и технику: тракторы, культиваторы-плоскорезы, комбайны. Ведь выход из строя хотя бы одной машины может существенно сдвинуть сроки выполнения работ.

Как выращивают хлеб работники сельскохозяйственных предприятий? Поля под яровые сорта распахивают еще с осени, каждый год меняя севооборот зерновых культур. Например, у пшеницы слабая и изнеженная корневая система, она чутко реагирует на состав почвы и не всегда способна усваивать питательные вещества.

На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастала кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапса. А вот на полях, где ранее выращивался ячмень, ее сеять не рекомендуется.

После пшеницы почва восстанавливается 3 года, если сельскохозяйственное предприятие не выращивает другие культуры, то неиспользуемые поля можно засеять люпином, который является настоящим «зеленым удобрением», способным повысить плодородность почвы.

Весной вспаханное поле разрыхляют культиватором-плоскорезом, это улучшает состояние почвы, делая ее более рыхлой и аэрируемой. Для работы в весеннее время задействуют только гусеничные тракторы, они не так уплотняют почву, как тяжеловесные машины на колесах.

Посев семян и дальнейший уход за всходами

Тем, кто всерьез задумался о том, как выращивают хлеб, интересен будет и сам процесс посадки зерен. Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C.

При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян — 3,5–5 см.

Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.

Важно

Особое значение при выращивании зерновых культур уделяют борьбе с сорняками. Первоначально их пропалывают, через 7–8 дней землю боронят, а как только появляются зеленые всходы, поле обрабатывают гербицидами – специальными химическими веществами, уничтожающими сорные травы.

Как выращивают хлеб, а точнее, злаковые культуры, чтобы получить зерно? Растениям требуется много света, вот почему так важно правильно определить схему посадки для каждого вида. Затеняя друг друга, растения плохо развиваются.

К температурному режиму озимые злаковые не столь требовательны, могут вынести как кратковременное похолодание, так и засуху. В процессе выращивания агрономы используют комплексные минеральные удобрения, которые содержат основные питательные вещества: азот, фосфор и калий.

Их количество и пропорциональное соотношение зависит от природного состава почвы. Например, чтобы в зернах пшеницы повысить содержание белка и клейковины на стадии колошения используют дополнительную подкормку азотсодержащим удобрением.

Если до этого поле было засеяно бобовыми культурами, то долю азота в минеральных составах можно снизить на 30%.

Сбор урожая

Зная, как выращивают хлеб, осталось выяснить, как его собирают. Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. Влажность зерен должна составлять около 16–17%.

В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться и часть урожая будет потеряна. Сбор пшеницы проводят при помощи комбайна в 2 этапа: сначала ее «валяют», а затем обмолачивают. Важно, чтобы в дни сбора урожая погода была солнечная и сухая.

Совет

Если идут дожди, то обработку проводят методом прямого комбайнирования, то есть процесс сокращают до 1 этапа. Далее, зерно отвозят на ток, где его тщательно сортируют при помощи специальных станков-веялок. Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора.

Когда требуемый процент чистоты будет достигнут, зерно отправляют на элеватор или в зернохранилище.

При выращивании зерновых культур человек вкладывает много сил. Урожайность зависит от ряда факторов: качество посадочного материала, погодные условия, набеги вредителей. Ведь во время засухи трудно обеспечить полив растений на поле, протяженностью несколько гектар. Хлеб нужно беречь, относиться к нему уважительно и всегда помнить, что выращивание зерна — это великий труд.

Видео как выращивают хлеб

Как сеять хлеб

Как растет русский хлеб? — хочу знать

Пшеницу выращивают на больших полях. Посев подразделяется на озимый и яровой. Озимый — это особый сорт, высеваемый перед наступлением устойчивого заморозка. Яровой посев производится после схода снега. Как только почва подсохнет, на поле выезжают тракторы с плугами и боронами. В подготовленную почву производится непосредственный посев.

Подробнее: legkoe-delo.ru

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова.

А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь? Уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные, к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся.

Эти растения – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень.

Подробнее: slavyanskaya-kultura.ru

Пшеницу выращивают на больших полях. Посев подразделяется на озимый и яровой. Озимый — это особый сорт, высеваемый перед наступлением устойчивого заморозка. Яровой посев производится после схода снега. Как только почва подсохнет, на поле выезжают тракторы с плугами и боронами. В подготовленную почву производится непосредственный посев.

Подробнее: xn—-ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai

Еще одна тоненькая книга из серии «Любимая мамина книжка». Эта книга хороша со всех сторон. Она поучительная и раскрывает смысл пословицы «Кто пахать ленится, у того хлеб не родится» (или можно развить тему и дополнить аналогичными пословицами «кто не работает, тот не ест», «без труда не вытянешь и рыбки из пруда»).

Подробнее: www.BabyBlog.

ru

бутырка группа бутырка шансон блатной шансон тюремный шансон тюремные песни бутырка запахло весной запахло весной бутырка 2015 бутырка 2016 бутырка икона бутырка кольщик бутырка клипы владимирский централ михаил круг мужской шансон новый шансон слушать шансон песни шансон шансон 2016 шансон 2015 русский шансон музыка онлайн шансон лучшее шансон клипы шансон года шансон новинки лучшие песни шансон хиты шансона музыка cлушать музыку глобус Посев люцерны с ячменем на новом участке Посев люцерны с ячменем на новом участке

Похожие главы из других книг Глава 14 Deja vu Хищнический капитализм по-русски в романах «Приваловские миллионы» и «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка Из книги История капитала от «Синдбада-морехода» до «Вишневого сада». Экономический путеводитель по мировой литературе автора Чиркова Елена Владимировна

Подробнее: culture.wikireading.ru

Наши прадеды говорили: “Хлеб — Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, которые появились ещё до войны. С тех пор люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.

Давайте познакомим наших малышей с хлебом, расскажем о том, как люди его выращивали раньше и как выращивают сейчас, какие умные машины придумали люди в помощь себе. Познакомим с профессиями людей, которые для нас выращивают хлеб. В этой статье Вы найдете материалы для проведения домашней тематической недельки о хлебе, занятий о хлебе в детском саду или в детском центре:

Подробнее: rodnaya-tropinka.ru

Учим, как подготовить землю к посадке картофеля, выбрать здоровые клубни и в какой момент лучше всего подмешивать в землю «куряк». Скоро — на всех огородах страны. © /

АиФ

Со времён Петра I посадка картофеля стала чуть ли не всенародной русской забавой. Когда и как сажать картошку знает каждый огородник, но от этого вопросы на тему как сделать это лучше, чтобы урожай был больше, остаются не менее животрепещущими.

Тяпки, лейки и картошка. Что в Приангарье выращивать «моднее» всего?

Подробнее: www.irk.aif.ru

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Цель: Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время.

Подробнее: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Русский пекарь: хотите стать здоровее – начните с хлеба

Как растет русский хлеб? — хочу знать

– С чего начинается ваш трудовой день, Алексей?

– С хлеба. Я действительно люблю наш ржаной хлеб помазать маслом, полить жидким медом… Кислинка заквасочного хлеба в сочетании со сладким очень нравится! Многие хлеба мы печем из цельнозерновой муки, значит, мой организм уже с утра получает много витаминов, микроэлементов, энергии. Просыпаюсь я рано: в пять или в половине шестого.

Зная, что день будет уплотнен до предела, сначала сажусь за компьютер и разбираю электронную почту, на это трачу часа два. Необходимо заниматься отчетами, что-то согласовать, отвечать на вопросы сотрудников. К тому же, проект хлебопечения не единственный, у меня есть и другой бизнес.

Словом, утро для меня – единственное время, когда можно сосредоточиться, проанализировать ситуацию, да и голова работает с утра лучше.   

– Интерес к хлебному делу – это семейное?

– Вовсе нет. Отец – бывший военный, мама учительница. Просто сам стараюсь вести здоровый образ жизни.

Какое-то время назад задумался о правильном питании и осознал, что в Ростове практически нет правильного хлеба, который помогал бы оставаться здоровым. А в других регионах есть. Пришла идея заполнить эту нишу.

Обратите внимание

Желание дать потребителю более полезный продукт вылилось в проект под названием «Донские пекарные традиции».

– У казачества были свои традиции выпекания хлеба?

–Ну да.Мы делаем пшеничные хлеба по казацким рецептам, например, «Станичный», «Хуторской», они готовятся на закваске. Ищем и восстанавливаем технологии хлебопечения, которые использовали наши прадеды.

Знакомясь с информацией в Интернете, я пришел к выводу, что хороший качественный хлеб и в старину выпекали только для избранных, для простого люда он был другой по составу и более дешевый.

А сейчас, в эпоху рафинированных и не всегда полезных продуктов, хочу привить культуру потребления всего натурального. Мой совет всем: хотите стать здоровее – начните с хлеба. С нашего хлеба.

– Принимая семь лет назад решение о начале хлебного бизнеса вы на чей опыт опирались?

– Начал с того, что поехал в знаменитую хлебопекарную Академию Германии, которая существует в г. Вайнхайм. Прошел там двухнедельное обучение. Убедился, что немецкая хлебная культура весьма достойная.

Затем были мастер-классы в России. Искал российских энтузиастов, которые имели опыт хлебопечения по рецептурам на закваске. В том числе проанализировал опыт Германа Стерлигова.

Хотя, честно говоря, его завышенная ценовая политика удивляет…

– Но ведь хлеб с красной наклейкой «Гридневъ» в торговых сетях тоже не дешев?

– Да и ремесло наше не из легких. У нас много ручного труда, с заквасками работать хлопотно. С хлебозаводом нас не сравнить. Заводской цикл выпечки хлеба всего 3-4 часа, а у нас он достигает 38 часов. Нам нужны дополнительные площади, чтобы тесто «расстаивалось», набирало кислотность, вымешивалось. Поэтому ремесленный хлеб не может быть дешевым.

Кстати, в Европе в рознице такой хлеб стоит от 1,5 до 2-х евро, и это вполне нормальная цена, позволяющая отрасли выживать. Повторюсь, наш хлеб натуральный, по большей части цельнозерновой, заквасочный. Дрожжи – вообще вредны. Врачи некоторым пациентам даже не рекомендуют употреблять в пищу дрожжевой хлеб.

Если говорить о пищевой ценности и диетологии, то мука цельнозерновая, полученная путем смалывания цельного зерна, полезнее, чем высшего сорта. Ведь, чем быстрее зерно превращают в муку и отправляют в производство, тем выше пищевая ценность продукта. Это касается не только хлеба, но и мюсли, и подсолнечного масла.

Пока оболочка целая – зерно в хорошей форме, как сломана – пошли окислительные процессы. Мы закупили мельницу с каменными жерновами. Используем технологию бережного холодного помола не перегревающего зерно и муку, поэтому от помола до выпечки хлеба проходит не больше трех дней.

Значит, в нашем хлебе максимально сохранены питательные, биологически активные вещества. Есть у нас хлеба, которые выпекаются и из обычной муки. Они подешевле, а полезность им придает закваска.

 Чье зерно и муку используете?

– Только местных производителей. Пшеничную покупаем в Краснодарском крае. Муку ржаную обдирную получаем от производителей Ростовской области. По биозерну поставщики тоже из ближних регионов.

– Про биозерно хотелось бы поподробнее…

– В каждом продукте есть своя ценность и полезность. Если зерно взрастили органическим земледелием, его называют биозерно. Оно полезнее, чем выращенное промышленным способом. Но мука и хлеб будут дороже. Мы закупаем биозерно у ростовской компании «Биохутор», у ставропольской «Оники», работаем с экопредприятием «Черный хлеб» из Тульской области.

Важно

К ним у меня высокая степень доверия. Я побывал на каждом из трех предприятий и убедился, что их зерно, выращенное органическим способом – не обман. Наши партнеры принципиально не используют никаких ядохимикатов, стимуляторов и регуляторов роста, никаких минеральных удобрений, имеют биосертификаты. Я видел их технику и технологии, видел, как сохраняют зерно.

Грызунов отпугивают не химией, а ультразвуком. Здесь ради денег не станут отходить от своей идеологии. Некоторые виды хлеба из биозерна, выращенного этими сельхозпредприятиями, мы уже запустили в производство. Покупаем у них также полбу.

Она сейчас популярна, потому что содержит меньше глютена, углеводов и значительно больше белков, чем современная пшеница, имеет низкий гликемический индекс и малую калорийность.

– Я знаю, что вы стали развивать сеть кафе-пекарен…

– Да, рынок уже созрел для этого. Да и понятно, что донести продукт до потребителя легче всего через свою розницу. Закупили хорошие подовые печи, нашли помещения, сделали достойный ремонт… Первая в городе ремесленная пекарня открылась на улице Евдокимова в октябре прошлого года.

Наши продавцы-консультанты рассказывают о продукции, предлагают посетителям за чашечкой кофе понаблюдать, как выпекается хлеб. Советуют попробовать разные его виды, сладкую выпечку. Мы стараемся не использовать промышленные дрожжи, однако иногда добавляем минимальное количество дрожжей в некоторые хлебобулочные изделия.

Почему? Просто кто-то любит полезный хлеб, а кто-то предпочитает вкусный. Изготовление сыра – ферментация молочных продуктов. Наша закваска тоже фермент, который позволяет сохранять витамины группы Б, подавляет болезнетворные микробы. Ржаной хлеб на закваске может храниться 20 дней, в нем не образуется плесень.

Закваска придает иную ароматику хлебу, отличную от дрожжевой.

– Сколько работников у вас занято в хлебопечении? Всех знаете в лицо?

– 50 человек. Каждого знаю. На улице Вавилова у нас склады сырья, производственные и упаковочные цеха, экспедиция. На основном производстве заняты 4 пекаря. Они специалисты самой высокой квалификации, подобно шефам на кухне.

На них лежит ответственность за выпечку хлеба по трех и четырех ступенчатым технологиям. В розничных кафе-пекарнях на ул.

Евдокимова и на Ворошиловском проспекте у пекарей чуть пониже квалификация, они пекут более простые хлеба, но, тем не менее, выдают 70 процентов ассортимента.

– Какой вы начальник?

– Я требовательный, но не строгий. Я внимательный. Смотрю, как люди относятся к делу. Не приемлю формат, когда надо заставлять работать. Кто приходит только ради денег, с тем лучше сразу расстаться. Считаю, главное качество начальника – справедливость.

Да и потом, когда тебе работа нравится и похожа на хобби, то с большей вовлеченностью работаешь. Я никогда не смог бы заниматься нелюбимым делом.

– На чём, по-вашему, держится успешный бизнес?

– Компетенция, настойчивость, вовлеченность – вот три кита, на которых держится любое дело. В вообще, мой любимый афоризм: «Подкова никогда не принесет удачу, пока ты не прибьешь ее к своему копыту и не начнешь пахать как лошадь».

– Вы, как достаточно успешный бизнесмен, что можете посоветовать начинающему предпринимателю?

– Обязательно иметь четкий бизнес-план. Желательно проект опробовать на мелких инвестициях. Сколько примеров есть, когда люди начинают крупное дело, разоряются, теряют всё, остаются ни с чем. Важно внимательно относиться к бизнесу, просчитывать все до мелочей.

Дальше все зависит от умения и профессионализма, как личного, так и людей в твоей команде. По себе знаю, надо научиться расставлять приоритеты. Надо ценить такой ресурс как время. Избегать пустых дел, встреч и разговоров. Иначе не добиться эффективности в управлении.

Где вижу, что можно доверять исполнителям, доверяю. Но проверяю.

– Что помогает, что мешает вести сегодня бизнес, как преодолеваете трудности?

– Главные проблемы связаны, конечно, с хорошими кадрами. Немногие хотят работать в этой отрасли. Мало хороших технологов, у нас сейчас на них в колледжах, к сожалению, не учат. Приходится самому заниматься с ними ликбезом. Есть проблемы с непониманием важности задачи, которую мы перед собой поставили.

Поэтому много сил тратится на переговоры с владельцами торговых точек, которые боятся брать ремесленный хлеб из-за дороговизны и нестандартной крафтовой упаковки. Приходится доказывать, что потребитель созрел, начал думать, ЧТО он ест, заботиться о своем здоровье.

Совет

Будем и дальше убеждать, что только правильный хлеб может действительно  принести людям пользу. 

По теме:

Рецепт бездрожжевого хлеба

Как испечь хлеб на закваске

Факты, которые скрывают о хлебе

Смертельный хлеб, для «Русский Ваня»

Что внутри хлеба? (2017)

«Как жить»: директор «Русского хлеба» о ценах, конкуренции с пекарнями и оздоровлении нации

Как растет русский хлеб? — хочу знать

В девятом интервью серии «Как жить» генеральный директор ЗАО «Русский хлеб» Кирилл Самарёв рассказал корреспонденту Калининград.Ru, как правильно хранить продукцию, в чём преимущества целого хлеба перед нарезанным и почему он плесневеет.

― Добрый день. С чего началась история «Русского хлеба»?

― Мы не являемся наследниками советских хлебных комбинатов, наше предприятие начиналось в 1994 году с одной печки, с одной дежи (ёмкость, в которой замешивается тесто, ― прим. Калининград.Ru). Благодаря новому ассортименту, качеству и организации производственных процессов мы постепенно отвоёвывали место под солнцем в честной конкурентной борьбе.

Мы стремимся предвосхищать потребности покупателя, в какой-то степени нам удалось повлиять на развитие торговли в этой сфере.

Недавно питерское брендинговое агентство «Каруна» проводило мониторинг рынка хлебобулочных изделий, и по результатам получилось, что в Калининградской области самый развитый рынок в России. Когда-то пальму первенства держал Санкт-Петербург, но теперь мы вышли вперёд.

Несмотря на то, что в регионе проживает всего миллион жителей, у нас самый разнообразный ассортимент. Плюс из-за близости к Европе наши потребители становятся всё более требовательными.

― Как вы пришли в этот бизнес?

― По образованию я инженер-гидротехник, меня звали в аспирантуру, но я понял, что можно найти более эффективное применение своим знаниям. Мне предложили начать здесь с нуля, я был менеджером по снабжению, через это узнал структуру предприятия, работу различных отделов, постепенно определился со своим призванием. На самом деле, наше дело не очень хлебное, но сложное.

Об  отказе от штоллена, конкуренции с пекарнями и хлебе в термочехлах

― В чём специфические сложности производства вашей продукции?

― Наш покупатель считает, что хлеб должен быть дешёвым. Ещё в советские времена рынок был представлен хлебозаводами, которые обеспечивали население дешёвым и доступным хлебом, они производили два-три наименования: батон, кирпичик и булочки. Задача была накормить население, отрасль дотировалась, поэтому хлеб всегда был дешёвым.

В Европе всё наоборот. Там развивались частные пекарни, и труд пекаря высоко ценился. Со временем, когда рынок консолидировался, появились промышленные хлебозаводы, но хлеб там всё равно дороже.

Буханка тостового в Голландии и Германии стоит 2,5 евро, в рублях это больше ста. А наш «Тостовый» стоит 40 рублей.

Поэтому сложность всех хлебозаводов в России ― низкая рентабельность, в среднем ― четыре-пять процентов, а продукт очень сложный.

― Но можно же автоматизировать процесс?

― В Калининградской области невозможно механизировать процесс. Когда рынок большой, можно производить много однотипной продукции. Два-три наименования, ставите линию, гоните тоннаж, можно сыграть на эффекте масштаба.

Но здесь рынок маленький, а конкуренция очень высокая, в области четыре крупных хлебозавода и много пекарен, рынок разнообразный. У нас, например, 200 наименований в ассортименте. Поэтому невозможно поставить механизированную линию на каждый вид продукции, и у нас много ручного труда.

Из-за этого высокая себестоимость, это объективная реальность.

― Откуда вы поставляете сырьё?

― Наша сырьевая база на 50% состоит из муки и ещё на 50% ― из других ингредиентов. Муку мы поставляем из «большой России», в Калининградской области её практически не производят. Естественно, что мука к нам приходит в мешках, а не навалом.

Это даёт издержки: транзит через Литву и Белоруссию, сложности с оформлением документов… Получается, что мука у нас дороже, чем в остальной России. Вторая половина сырья имеет европейское происхождение с валютной составляющей.

Это маргарин, дрожжи, упаковка, изюм, сухофрукты, орехи, начинки для булочек.

― Что будет с ценами на хлеб?

― Как только повышается цена на сырьё, нам приходится перекладывать это напотребителя, потому что мы не можем взять эти издержки на себя.

Наша продукция дороже, чем у конкурентов, но мы сохраняем социально-значимые товары, которые производим практически себе в убыток, с нулевой рентабельностью. Это хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной».

В марте эти наименования подорожали всего на один рубль, а до этого мы около года держали цены.

«Дарницкий» стоит 18 рублей за буханку при цене на муку в 23-25 рублей за килограмм. В целом инфляция по хлебу самая низкая, по официальной статистике ― четыре процента, в то время как цены на сахар выросли на 48%, на овощи ― на 50%. Но мы не можем повышать цены так, как нам этого хотелось бы, потому что люди не смогут покупать. Также у нас есть договорённости с ритейлом.

Но всё-таки в марте мы увеличили цены на нашу продукцию на 10%. Подчеркну, что это повышение носит запаздывающий характер и не компенсирует наши затраты, поэтому в начале года мы зафиксировали убытки.

― Как на вас сказались санкции?

― Санкции на нас сказались косвенно, но сухофрукты и орехи подорожали очень сильно, поэтому какие-то продукты нам пришлось снять с производства.

Например, «Дрезденский штоллен», потому что там в составе много орехов, какие-то стали очень дорогими, какие-то пропали из продажи, поэтому по рентабельной цене его никто не стал бы покупать.

Когда вводятся санкции, отечественные производители тоже повышают цены, потому что ослабляется конкуренция. Может быть, в целом это хорошо для экономики, но нам приходится перекладывать издержки на покупателя.

― Ещё с полок исчез «Пумперникель».

― Да, к сожалению, нам пришлось снять его с производства, потому что он был очень дорогой, а продажи ― штучные. Для нас это было дело имиджа, но покупатель голосует рублём. Я думаю, что в более счастливые времена мы возродим производство «Пумперникеля».

― Какие результаты вы зафиксировали в 2014 году?

― Мы закончили год хорошо, по отношению к 2013 году мы прибавили 10% в натуральном выражении. Начало этого года идёт без прироста, потому что падает покупательная способность и растёт индекс цен. Видно, что объёмы производства немного упали.

― Небольшие пекарни являются вашими конкурентами?

― Главное преимущество пекарен ― это свежесть. Я разделяю заводской хлеб и хлеб, выпеченный на месте. Пекарня никогда не даст вам длительного выбраживания и соответствующего набора вкусовых элементов, там всегда используются более простые технологии. Но пекарни берут тёплой и хрустящей корочкой.

Обратите внимание

Конкурировать нам и сложно, и легко. Мы привыкли к тому, что хлеб у нас должен быть всегда. Заводская продукция дольше сохраняет свежесть, её можно запаковать и подержать в хлебнице, а булочку из пекарни нужно съесть сразу, иначе она либо отсыреет, либо засохнет.

У нас пока нет сформированной культуры потребления горячего хлеба, обычно людям хочется заводского хлеба, который долго лежит, не сохнет, всегда под рукой. В то же время хочется себя побаловать, и тогда люди покупают хлеб только что из печки.

Пекарни развивают рынок, мы смотрим на них, они ― на нас, это обогащает всех, и выигрывают покупатели.

― Вы планируете развивать направление горячего хлеба?

― Мы развиваем проект по поставкам горячего хлеба в термочехлах. Специальные контейнеры обеспечивают изолированность и сохраняют тепло. Сейчас мы работаем по этой схеме с пятью торговыми точками. Это пилотный проект, который мы будем расширять.

О региональных предпочтениях, русских традициях и оздоровлении нации

― Как современные технологии сочетаются с традиционной рецептурой?

― С самого начала мы взяли курс на живое производство и натуральный способ тестоведения. Для пшеничных хлебов мы используем опары, идёт естественное брожение от четырёх до восьми часов. В ржаных и ржано-пшеничных хлебах мы используем натуральные закваски. Оборудование у нас европейское, потому что самые сильные хлебопёки в мире ― немцы и голландцы.

Раньше опара делалась в дежах, то есть больших мисках, там она подготавливалась и смешивалась с мукой. Теперь изготовлением теста управляет компьютер, он контролирует набор кислотности и температуры в специальных баках, похожих на пивоваренные.

Раньше человек мог ошибиться и где-то не доглядеть, что влияло на вкусовые качества, пористость и сроки годности хлеба. Мы просто автоматизировали естественные процессы без использования химии. Так же как хлебопёки не месят тесто руками ― это делают автоматы.

Но процесс тот же, что и раньше. Мы просто убрали человеческий фактор.

― Получается хлеб без химических добавок?

― Из-за того, что опара бродит долго, у нас идёт естественный набор ароматических и вкусовых характеристик. Благодаря этому естественным образом удлиняются сроки годности. Это можно сравнить с плавлением металла, тесто тоже должно набрать свою силу в естественном брожении. Никакими химикатами не набрать вкусовые характеристики, тесто будет черстветь, хлеб будет рыхлый и невкусный.

― Что такое «улучшитель хлебопекарный»?

― Зерно растёт в разных регионах, поэтому мука имеет разные свойства. Не всегда зерно изначально отвечает высоким стандартам. Бывает зерно с недостатком клейковины или энзимов, то есть ферментов, которые помогают в усваивании продуктов. Поэтому мы вносим улучшитель.

Это та же самая мука, но с большим содержанием клейковины и ферментов. Как естественный консервант в улучшитель добавляется аскорбиновая кислота. Эти добавки рекомендованы ГОСНИИ Хлебопекарной промышленности. Но самый лучший улучшитель ― это правильная технология.

Я подчёркиваю, что естественным образом можно добиться лучших результатов, чем при использовании химии.

― В вашей продуктовой линейке есть хлеба с различной рецептурой, какие для вас наиболее значимы?

― Мы первыми начали производить в Калининградской области здоровый хлеб из пророщенного зерна пшеницы. Мы ловим зерно на стадии прорастания, перемалываем его и из этой живой зерновой массы готовится хлеб. В составе нет муки. Эту технологию мы купили у учёного Антонова, у нас есть патент на Калининградскую область.

Но есть и сложности. Цикл производства такого хлеба длится от полутора до двух суток. Мы ещё не знаем, сколько мы продадим хлеба, но уже ставим опары и готовим зерно, работаем по прогнозу. Получается, что можем произвести больше или меньше, чем нужно. Используем дорогостоящее оборудование, но это даёт преимущества, наш хлеб не повторишь просто так, кустарно, как говорится, на коленке.

― А географическое положение регионов влияет на потребление хлеба?

― Да, в Калининграде нам близок ржаной и ржано-пшеничный хлеб, потому что нам не хватает витаминов и аминокислот, которые мы получаем из ржаной муки.

Южане едят в основном пшеничный хлеб, потому что необходимые микроэлементы и витамины они получают из фруктов. В Италии или в Краснодарском крае вы практически не увидите ржаного хлеба, там будут всевозможные чиабатты, лаваши, лепёшки.

Нам же, северянам, чтобы пережить зиму, нужен ржаной или ржано-пшеничный хлеб.

― Вы производите хлеб по традиционным латышским и литовским рецептам, а русские традиции используете?

― Конечно. Мы производим настоящие советские батоны, тут мы сильнее всего мира. Хлеб «Бородинский» ― это тоже наша технология, ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий» ― это всем известный с детства гостовский формовой кирпичик. Для производства этих видов хлеба мы используем отечественное оборудование. Кроме этого по старой советской рецептуре мы готовим ореховые кольца, сочники, пряники и пироги.

― Какой хлеб лучше, нарезной или целый?

― Нарезанный хлеб отличается от хлеба из печки: он быстрее черствеет, а целый хлеб сохраняется дольше за счёт корочки, он как бы дозревает внутри, то есть не пропекается насквозь, а томится в собственных парах уже после того, как его достают из печи.

Внутренняя среда остаётся нетронутой, поэтому целый хлеб может быть вкуснее на второй или на третий день после выпечки. Вообще рынок развивается циклично, когда-то весь хлеб продавали целым, потом все двинулись к удобству и быстроте. Сейчас мы постепенно возвращаемся к мысли, что целый хлеб вкуснее и дольше хранится.

Мы предоставляем клиентам выбор: быстрота или особенный вкус.

― Почему хлеб плесневеет?

― Хлеб выходит из печки стерильным, средняя температура выпечки 280 градусов, там погибает всё.

Важно

Но мы его режем, упаковываем в пакеты с перфорацией, поэтому получается, что после того, как хлеб уходит с завода, он попадает в провоцирующие условия: полка магазина, грязная хлебница, и хлеб принимает споры бактерий из внешней среды и плесневеет. Если вы положите хлеб на солнце, появится испарина, всё это питательная среда для бактерий.

― Как правильно хранить хлеб?

― Как это ни странно, лучше всего ― в холодильнике, особенно в летнее время, тогда хлеб не будет плесневеть месяцами.

― Какие у вас планы по развитию продуктовой линейки?

― Всегда есть компромисс между здоровым и вкусным, а мы хотим делать и здоровый, и вкусный продукт. Мы стремимся оздоравливать наш хлеб.

У нас есть направление на перспективу, это использование в производстве цельносмолотой муки.

Правда, она портится в течение двух-трёх месяцев, поэтому в своё время люди научились отделять отруби от зародыша, так появилась белая мука, которая может храниться год.

Но у всего есть свои минусы. Хлеб из белой муки даёт много быстрых углеводов, и если не заниматься спортом, то от него можно располнеть. Поэтому хлеб из цельносмолотой муки полезнее. Такая мука должна быть очень свежей, её нужно молоть постоянно, и мы собираемся осваивать эту технологию. Хлеб ― это миссия, мы хотим сделать что-то стоящее, в том числе оздоровить нацию через хлеб.

― Но бытует мнение, что хлеб не самый полезный для здоровья продукт.

― С этим я не согласен, хлеб по логике производства не затронут химией, он в принципе такой, даже недобросовестные производители не могут его сильно испортить. Это в принципе здоровый продукт.

Хлеб недооценён, злаковые ― это основа пищевой пирамиды. Мы уходим от естественной среды обитания и едим продукты, которые прошли многократную обработку, а хлеб ― это один из редких продуктов, которые близки к природе, ведь зерно ― это аккумулятор солнца, источник микроэлементов и аминокислот.

Фотографии предоставлены ЗАО «Русский хлеб»