Чайные церемонии – уникальные факты

Содержание

10 невероятных фактов о чае

Чайные церемонии – уникальные факты

Во всем мире чаепитие является повседневным ритуалом или же символизирует статус и роскошь. Но чай – это не только вкусный напиток, это нечто большее. Нет четких сведений о происхождении чая, но существует мнение, что появился он в древнем Китае, в качестве сыворотки для здоровья, а затем стал популярен в остальных странах.

Так как чай относится к 10 самым популярным напиткам в мире, не удивительно, что большинство людей постоянно наслаждаются его вкусом. Мир чая очаровывает, так что ставьте чайник и давайте исследовать историю этого чудесного напитка вместе.

Первый гонорар юного александра пушкина

10. Чайная смесь

В основном, когда люди думают, что пьют чай, по факту пьют, так называемую, чайную смесь. Видите ли, настоящий чай содержит листья Камелии, так называемого чайного растения.

А смеси, которые стоят на полках магазинов, это просто коктейль из разных трав, но никак не листья чая.

В далеком прошлом люди понимали, что многим различным травам присущи удивительные лечебные свойства, и основной задачей таких травяных настоев было улучшить самочувствие.

Цветы ромашки, например, помогают уснуть, а имбирь лечит расстройство желудка. С тех пор как чайные смеси перестали содержать листья чая, они также перестали содержать кофеин, что позволяет наслаждаться вкусом чая в любое время дня и ночи.

9. Чайная церемония в Японии

Основой японской культуры всегда считалась чайная церемония. Во время церемонии нужно пить вкусный зеленый чай, который называется «Матча».

На первый взгляд кажется, что чаепитие наиболее важная часть церемонии, но на самом деле куда важнее сам ритуал. Видите ли, чайная церемония всегда считалась видом искусства.

Ее проводила элита японского общества, церемония была способом укрепить социальный статус.

Каждое движение сосредоточено на том, как зрители будут воспринимать церемонию. Обычно в церемонии принимают участие 4 или 5 человек. Чай подается со сладостями, чтобы дополнить вкус Матчи. Так как чайная церемония считается важнейшим компонентом японской культуры, для достижения полного мастерства потребуется время. Обратите внимание на 10 интересных фактов о Японии.

8. Чай без кофеина

Если вдруг захотелось чашечку чая, это не значит, что вы также хотите кофеин. Но на сегодняшний день все чаи, которые нас окружают, так или иначе, содержат кофеин.

Кажется, есть весьма простой выход из ситуации – вывести кофеин из чая самостоятельно. Некоторые люди скажут, что это очень легко.

Нужно просто вымачивать чай в течение 30 секунд, а затем вылить воду и заварить чай повторно.

Но, как вы сможете выяснить позже, это не так то просто, хотя возможно. Исследователи выяснили, сколько же времени нужно для того, чтобы из чайного пакетика исчез кофеин. Вам необходимо заваривать чай около 10 минут, и тогда 90% кофеина будет удалено. Наиболее успешный вариант – заваривание чая несколько раз.

7. Соевый лецитин

Celestial Seasonings, один из наиболее известных чайных брендов, включает соевый лецитин в большое количество продуктов, которые производит. Многие люди критикуют такую пищевую добавку.

Фирма заявляет, что они не используют ГМО сою, и добавляют соевый лецитин только с целью улучшить продукты.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть только у людей, страдающих аллергией на сою, остальным же это не причинит никакого вреда.

Согласно результатам многих исследований, лецитин хорошо влияет на здоровье человека. Он борется с язвенным колитом, то есть воспалением кишечника. Он так же был предложен для лечения ряда других заболеваний.

Обратите внимание

Хотя было проведено недостаточно исследований, для того, чтобы полностью определить свойства лецитина, существует мнение, что он помогает при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, и даже при биполярном расстройстве.

6. L-тианин

Кофеин, содержащийся в чае, влияет на организм более мягко, в отличие от того, что содержится в кофе. Это происходит потому, что в чае содержится L-тианин, который очень интересным способом влияет на мозг.

И влияние это, согласно многим исследованиям, положительное. L-тианин ценится, прежде всего, за способность помочь расслабиться, при этом не вызывая желания спать. Более того, он улучшает память, успокаивает и борется со стрессом.

5. Масала-чай

Одним из наиболее распространенных видов чая в США является чай латте. Он происходит из индийской культуры. Чтобы приготовить такой напиток, нужно смешать черный чай со специями:

  • кардамоном,
  • корицей,
  • имбирем,
  • гвоздикой,
  • анисом,
  • черным перцем,
  • ванилью.

Латте подается с молоком и медом, а пьют его горячим или холодным. Если вы собираетесь заказать такой чай в одной из Азиатских стран, будьте готовы ловить на себе насмехающиеся взгляды.

В Индии и России такой чай ничем не отличается от обычного. Если вы заказываете чай в Англии, это будет звучать немного глупо «tea tea».

А если заказывать напиток именно в Индии, говорить нужно «Масала-чай», что будет означать «пряный чай».

4. Квашеный чай

Многие люди думают, что чай это просто напиток, и что во всем мире это так. Однако в Бирме люди наслаждаются чаем совершенно по-другому. Бирманцы квасят чайные листья, и называется это «Леппет-со» или «Лэпхэт-тхо».

Чтобы приготовить это блюдо, нужно размягчить чайные листья, затем дать им остыть, плотно утрамбовать и держать под землей целый год.

В Биреме лэпхэт-тхо является деликатесом и обязательным компонентом при проведении важных общественных мероприятий.

Подается чай на круглом подносе, где маринованный чайный салат находится в середине, а окружают его различные гарниры, такие как:

  • креветки,
  • кунжут,
  • чеснок,
  • арахис,
  • горох.

Хотя бирманская культура придает огромное значение потреблению чая в качестве еды, они регулярно употребляют его в качестве напитка.

3. «Загрязненный» чай

В Бразилии над чаем был проведен ряд испытаний, чтобы выяснить, нет ли в чайных листьях вредных веществ, и результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими. Исследования показали, что в зеленом и черном чаях содержатся алюминий и фтор. Количество алюминия является безопасным для жизни. А вот количество фтора является настолько высоким, что может вызывать флюорозу, особенно у детей.

Химические вещества впитываются в чайные листья через почву, особенно их много в так называемом «кирпичном чае», который всегда низкого качества. Существует мнение, что алюминий может вызвать болезнь Альцгеймера. Чрезвычайно важным является поиск решений, как свести к минимуму количество этих веществ в чае.

2. Тассеомантия

Хотя во всем мире чай популярен в качестве напитка, многие культуры нашли ему другое применение. Из многих способов применения чайных листьев одним из самых необычных является гадание по ним, тассеомантия.

Корни такой формы гадания ведут в древний Китай, хотя распространили ее, вероятнее всего, цыгане.

Поскольку инструменты, необходимые для тассеографии не считались подозрительными, этот вид гадания стал довольно популярен в те дни, ведь тогда нельзя было практиковать магию.

Чтобы прочитать будущее, нужно заварить чай и дать человеку, которому гадаете, выпить его. Когда чай выпили, чашку нужно трижды прокрутить против часовой стрелки, а потом начать интерпретировать фигуры, сложенные из чайных листьев, и предсказывать будущее.

1. Воздействие на здоровье

Первоначально чай использовался в качестве сыворотки для улучшения здоровья, так что не удивительно, что многие исследователи начали изучать лечебные свойства чая. К сожалению, результаты исследований противоречивы.

Одно исследование, в котором под наблюдением было несколько тысяч мужчин, выявило, что те, кто пил много чая каждый день имели большую склонность к развитию рака простаты. Другие же выявили совершенно противоположные результаты.

Двойное слепое исследование изучило влияние зеленого чая на мужчин, у которых есть предрасположенность к раку простаты. Как выяснилось зеленый чай даже полезен и положительно влияет на организм.

Тем не менее, все исследования по этой теме, которые проводились позднее, не обнаружили никакого эффекта от чая.

Необходимо провести гораздо больше испытаний, чтобы понять действие чая на здоровье человека.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты о чае. Почему стоит пить именно зелёный чай?

Чайные церемонии: традиции разных народов

Чайные церемонии – уникальные факты

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча.

На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно.

Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Важно

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде.

Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли.

При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии.

Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами.

Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком.

Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка.

Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.

Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами.

Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот.

Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый.

Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре.

Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками.

Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере.

Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно.

Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи.

Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй.

К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Чайная церемония в Японии

Чайные церемонии – уникальные факты

Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры.

Совет

По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием.

Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия.

Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни.

Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах).

Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии.

Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой.

Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком.

Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде.

Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение.

Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Обратите внимание

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

10 интересных фактов о китайском чае

Чайные церемонии – уникальные факты

?sevtao (sevtao) wrote,
2017-12-25 18:27:00sevtao
sevtao
2017-12-25 18:27:00Categories:

  • общество
  • история
  • медицина

    Чай был впервые открыт китайцами и использовался как лекарство, затем он превратился в напиток и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

    Вот 10 интересных фактов о китайском чае.

1. Чай насчитывает 3000-летнюю историю в Китае.

    Китай – родина чая. Диким чайным кустам более 3000 лет, на которых когда-то произростал чай.

    Древний чайный путь или Древний конный чайный путь связал юго-западный Китай с Тибетом в VI веке.

    Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, сушили и хранили, затем высушенный чай разламывали и смешали их с травами, такими как имбирь, и т.д. прежде чем заваривать их. С этого момента чай стал напитком.

    Чай пользовался императорами династии Хань до 220 г. н.э.

    Согласно легенде, некоторые китайцы когда-то считали, что чай был впервые обнаружен Шеннуном (Божественным Фермером c.2500 до н.э.), который был одним из предков китайского народа.

2. Чай является вторым, наиболее потребляемым напитком в Китае.

    В настоящее время, чай потребляется по всему миру больше, чем любой другой напиток, не считая воды. Вы можете легко найти множество чайных в Китае.

    Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайских чаев не имеет аналогов в других странах.

3. Чай сначала использовался как лекарство.

Важно

    До 8-го века до н.э. чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья и пили. Они считали, что чай понижает температуру и улучшает зрение.

4. Чай является самым старым экспортным продуктом в Китае.

    Китай был первым и по-прежнему является крупнейшим экспортером чая по всему миру. Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг.) Британские торговцы создали торговые точки в провинции Сямынь, провинции Фуцзянь и впервые начали торговать китайским чаем.

    На китайском языке «чай» – « ча ». Единственная провинция, где его называли тя, была провинция Фуцзянь, люди Сямэнь называли тай , англичане пишут как «чай».

    Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но, с английским языком, путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» все еще используется в Японии.

5. Чай, выращенный в разных областях, имеет разные вкусы.

    Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая характерно в разных регионах.

    С одной стороны, разные регионы известны тем, что выращивают разные виды чая. Например, в Ханчжоу есть лучший зеленый чай – West Lake Dragon Well.

    С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. В Пекине любят ароматный чай, особенно с жасмином; в Шанхае и окрестностях, зеленый чай.

6. Более старые (выдержанные) чаи являются дорогостоящими.

    Среди китайских любителей чая есть поговорка: кирпич хорошего чая Pu'er более ценен, чем грамм золота.

Совет

    За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом (выдержка), стали столь же коллекционируемыми в Китае, как и самые редкие марочные вина.

    Например, Pu'er и белый чай высоко оцениваются за их длительность хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

    Но не весь чай подходит для такой выдержки, так как некоторые виды чая, включая зеленый чай, теряют свои вкусовые свойства и ухудшаются со временем.

7. Чай для старейшин или гостей – знак уважения.

    В традиционной китайской культуре подача чая гостям – знак уважения. Молодой человек может проявить уважение и благодарность пожилым людям, предложив чашку чая. Это особенно характерно для больших торжеств, таких как дни рождения или праздник Весны (Новый год).

    Еще одним особенным событием, когда подают чай, является традиционная китайская свадьба. На традиционной китайской церемонии бракосочетания жених и невеста преклоняют колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность родителям за их воспитание.

8. Китайцы верят, что чай хорошо сжигает излишний вес.

    Китайцы считают, что если пить чай каждый день, можно снизить риск множества заболеваний.

    Наиболее распространенное мнение, что он способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай помогает терять вес или оказывает какое-либо влияние на сжигание жира.

9. Чай – сближает.

    Чайная – социальная среда в Китае.  Китайцы обычно встречаются в чайной-это хорошая возможность встретиться пообщаться или обсудить деловые вопросы.

Обратите внимание

    Традиционно китайцы проводят много времени со своими друзьями, и бизнесмены обычно ведут переговоры с деловыми партнерами, за чашечкой хорошего чая.

10. Сервиз очень важен для чашки хорошего чая.

    Китайцы, как правило, очень привередливы в отношении чая, который они используют для заваривания или употребления. Они считают, что различные чайные сервизы влияют на вкус чая.

     Самым популярным чайником в Китае является Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу), глиняный чайник, удивительное качество чайника Исин заключается в том, что каждый раз, когда чай заваривается внутри него, он поглощает вкус и аромат чая. После многоразового использования, сам чайник может придавать кипяченной воде вкус, без добавления свежих чайных листьев.

Китайский чай – мифы, легенды, история, факты

Чайные церемонии – уникальные факты

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай.

Китайский чай готовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований.

Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

История чая и чайные легенды

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева.

Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

Ян Ди3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его.

Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли.

Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

Важно

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры.

Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство.

И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.

пуэрЧерный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры.

Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно.

Совет

Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Чайная церемония

Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником.

Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  1. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  2. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  3. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  4. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  5. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  6. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  7. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  8. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:

  1. Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  2. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  3. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  4. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  5. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  6. Не заваривать многократно черный чай.
  7. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Чай в России

Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой.

Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен.

Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.

СамоварРусские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты.

В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия.

Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.

Обратите внимание

Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.

О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.

Японская чайная церемония – легенды нашей эпохи

Чайные церемонии – уникальные факты

Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков.

Тяною — строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый — жрец, совершающий чайное действо, вторые — участники действа, приобщающиеся к нему. У каждого свой стиль поведения, охватывающий и позу, и все движения, и выражение лица, и манеру речи.

Эстетика тяною, его утонченный ритуал подчиняются канонам дзэн-буддизма. Согласно легенде, она берет свое начало из Китая со времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы.

Однажды, гласит легенда, сидя в медитации, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Тогда, рассердившись на себя, он вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вскоре вырос необычный куст с сочными листьями. Позже ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой — напиток помогал им сохранить бодрость.

В действительности чайная церемония возникла в Китае задолго до появления буддизма. Согласно многим источникам, ее ввел Лао-цзы. Именно он где-то в V в. до н.э.

, свидетельствуют сказания, предложил ритуал с чашкой «золотого эликсира». Этот ритуал процветал в Китае вплоть до монгольского нашествия.

Позже китайцы свели церемонию с «золотым эликсиром» к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста.

Японцы же, удачно избежавшие монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями.

Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка.

Важно

Постепенно такая процедура захватывала и другие слои общества. В XVI-XVII вв. она стала популярной среди японской аристократии, самураев. Чайная церемония как искусство тяною оформилась в своего рода систему отдыха от будничных забот.

В наиболее классической форме она стала совершаться в чайных домиках — «тясицу».

Литературные источники указывают, что первый такой домик построен в 1473 г. Чайные домики походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов, они были предельно скромны как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству.

Непритязательность обстановки создавала высшее ощущение красоты, постичь смысл которой следовало путем философского осмысления реальности.

В качестве украшений допускался лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов.

Устройство тясицу и процедура чаепития были разработаны известными мастерами тяною Дзёо Танэко (1503-1555) и Сэн-но Соэки (1521-1591), ставшего знаменитым под именем Рикю. Все известные мастера тяною, Рикю в особенности, были приверженцами дзэн-буддизма.

Процедура чайной церемонии и устройство тясицу отражали основные идеи дзэн. Размер комнаты для чаепития (сукия) примерно восемь квадратных метров. Согласно положениям сутр, в помещении подобного размера однажды смогли поместиться восемьдесят четыре тысячи учеников Будды.

Эта аллегория имеет в своей основе теорию буддизма, отрицающую наличие у истинно «просветленных» веса и объема тела. Создатели тясицу, по-видимому, предполагали возбуждать ассоциации буддийского толка уже фактом пребывания в тесной каморке.

Такие ассоциации усиливались полумраком, который создавался слабым светом из небольшого окна под самым потолком и отражением света от стен, отделанных темно-серой глиной. Все это вызывало у гостей ощущение приятного уединения в тени.

Для полного наслаждения, утверждает писатель Д. Танидзаки (1886-1965), японцу нужен «некоторый полумрак, предельная чистота и такая тишина, чтобы ухо различало даже комариное пение». Японцы всегда, повествует Танидзаки Дзюньитиро, стремятся к тени. «Наши гостиные, — объясняет он, — устроены так, чтобы солнечные лучи проникали в них с трудом.

Не довольствуясь этим, мы еще более удаляем от себя лучи солнца, пристраивая перед гостиными специальные навесы либо длинные веранды. Отраженный свет из сада мы пропускаем в комнату… стараясь, чтобы слабый дневной свет только украдкой проникал к нам… Мы предпочитаем этот… полумрак всяким украшениям — на него никогда не устанешь любоваться».

Оборудование интерьера классических тясицу в полной степени соответствовало эстетическим канонам и национальному характеру японцев, стремящихся к достижению внутренней гармонии.

Подготовка к такому настроению начиналась еще на подходе к тясицу.

Совет

Со времен Рикю чайный домик окружают небольшим садом. Сад, по мнению «мастера чая», должен способствовать нарастанию особого настроения, без которого церемония оказывалась бы бессмысленной.

Вступление па выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к тясицу, означает начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на предвкушении ожидающей его церемонии.

По мере продвижения к тясицу сосредоточенность усиливается, а медитация переходит во вторую фазу.

Этому способствует старый фонарь, слабо освещающий дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец (цукубаи), в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта, низкая, высотой в 90 сантиметров дверь, через которую проходят, становясь в проеме на колени. При входе гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Навстречу выходит хозяин, в свою очередь, отвешивающий низкий поклон гостям. Слышатся мелодичные звуки бурлящей воды.

Начинается третий этап медитации.

Определенное настроение создает и сама посуда. Она удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. д. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.

«Европейцы, — пишет Танидзаки, — употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра… но никогда не начищаем их до блеска.

Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени… Мы… любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков».

Самый примитивный чайник, деревянная ложка для насыпания чая, грубая керамическая чашка — все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.

Чай заваривается особый — зеленый в порошке. Кипячение воды в классическом тясицу осуществляется на угольях из сакуры. Заварка взбалтывается в чашке бамбуковой кистью, получается довольно густая пенистая жидкость. В XVI в.

Обратите внимание

появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т. д. Все правила имеют целью вызывать чувство естественности или ощущение искусства тяною без искусственности.

Когда у Рикю спросили, как он достиг своего мастерства, он ответил: «Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой — приятную теплоту. Вот и все».

И потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником».

Смысл чайной церемонии, говорят, раскрывается в известном изречении Рикю: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

В современных условиях такое поклонение далеко но всегда оказывается возможным. Бурный поток жизни захватывает, поглощает людей, и японцу, казалось бы, не до традиций. Однако нет, к чайной церемонии это не относится, она прочно вплелась в жизнь и быт Японии. Все же в соответствии с духом времени в наше время произошло разделение процедуры на «настоящую» и «облегченную».

В первом случае строго соблюдаются все традиционные условия, включая пользование тясицу, куда входят, подымаясь на камень и «проползая» в узкий проем. Сидят только на пятках, разговор ведут только в рамках классического ритуала.

«Облегченная» церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья. При этом, конечно, процесс чаепития, формально оставаясь неизменным, как-то упрощается. Тем не менее разработанный дзэн-буддистами культ ревниво охраняется, отступление от традиционной процедуры считается в Японии нежелательным. Таким образом, каноны дзэн-буддизма все же соблюдаются.

На стене висит свиток с философским изречением. Он написан в дзэн-буддийском стиле и такой архаичной каллиграфией, что немногие могут разобрать и понять смысл написанного, например: «Бамбук зеленый, а цветы красные» или «Вода есть вода».

Посетителям разъясняют этот смысл, он, казалось бы, очень прост, но глубок в философском отношении: «Вещи есть вещи, и это прекрасно!» Иногда эти мысли выражены в поэтической форме хайку, иногда отражены в картине старого мастера, как правило, с соблюдением принципа ваби.

Важно

Как говорит мастер чайной церемонии Сокэй, «цель ваби — дать почувствовать чистоту, незагрязненность обители Будды. Вот почему хозяин и гости, как только входят в скромную чайную хижину, очищают себя от земной пыли и ведут беседу сердцами».

Процедура чаепития, внедренная в Японии монахами секты дзэн, в современных условиях продолжает пользоваться широкой популярностью.

Основные положения этой тонкой процедуры-искусства разъясняются на лекциях в университетах, на различных факультативах, на занятиях «кружков тяною», организуемых крупными фирмами и общественными организациями.

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале церемонии они ощущают самих себя.

Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако есть поводы и ритуального плана.

Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание.

В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (сёкяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту.

Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки и входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются.

Совет

Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, т. е. угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ.

Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.

Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Это должно вызывать чувство близости.

Ритуал вполне определенный: первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку.

Кивнув соседу — осаки-ни («раньше вас»), он отпивает три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим кайси (бумажный носовой платок; салфетка) и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру.

Все выражают свое восхищение чашкой, первый от имени всех гостей просит хозяина рассказать ее историю. После крепкого чая подается жидкий чай. Здесь вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут пить, как им захочется.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Ночной чай начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Приготавливается он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко угощают различной едой.

Чай «с восходом солнца» пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести часов вечера.

Утренний практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра.

Послеобеденный чай обычно подается только с пирожным примерно после часа дня.

Обратите внимание

Специальное чаепитие (риндзитяною) организуется по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года и т. д.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение.

Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел.

По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чаше и свитке в токономе.

В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.

Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.