Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Содержание

Выделка шкуры козы в домашних условиях

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.

Федор добронравов – уникальные факты

Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий.

Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период).

Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Обратите внимание

Для получения качественной козлины необходимо четко соблюдать технологический процесс ее производства и обработки. Его проводят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Сразу же после съемки шкуры ее необходимо охладить. Для этого ее расправляют ворсом вниз и оставляют в таком положении на тридцать минут. После этого поверхность козлины засыпают солью (из расчета полтора-два килограмма на одну штуку) и оставляют в прохладном помещении на три-четыре дня. После этого остатки соли нужно удалить, а шкуру просушить, вывесив на ровном деревянном шесте.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Иногда для более качественной консервации одновременно с солью шкуры посыпают мукой (по 300-500 грамм на квадратный метр кожи).

Чаще всего отмоку делают в глубоких емкостях. Отмока длится от двух до четырех дней с мездрением через каждые два дня. После отмоки кожи также необходимо мездрить косой или тупиком на специальной колоде.

Отмока представляет собой особую обработку в воде, при котором вся ткань обводняется, из нее удаляются грязь, концентраты и белковые вещества. Во время отмоки дерма набухаем, а на скорость процесса влияет температура воды.

Кроме того, добавление солей позволяет ускорить процесс отмоки и вывести из кожи белковые вещества, что повышает проницаемость козлины.

Процедура проведения отмоки зависит от типа консервации сырья:

  1. Для мокросоленого сырья не требуются никакие дополнительные растворы. Шкуры просто несколько часов промывают в чистой воде.
  2. Быстрая отмока возможна и для шкур, которые консервировались методом квашения. Но в данном случае нужно быть предельно внимательным, поскольку они быстро обводняются, теряя во время квашения большое количество межволоконных белков.
  3. При проведении отмоки для шкурок, законсервированных кислотно-солевым методом, сырье сначала промывают чистой водой, чтобы в дальнейшем корректно провести обезжиривание.
  4. Отмока сухосоленого и пресно-сухого сырья считается наиболее сложной. В таких шкурках много воды, поэтому первый период отмоки усиливается высокой температурой жидкости, в которую обязательно добавляют антисептики и ускорители.

В процессе отмоки в обязательном порядке проводят периодическое мездрение (раз в два дня). Процедура представляет собой удаление подкожного жирового слоя и устранение излишней толщины. Мездрение можно проводить вручную или с помощью специальных машин.

Для проведения данной процедуры используют негашеную известь и сернистый натрий. Эти два вещества перемешивают в отдельной емкости до получения жидкости, по консистенции напоминающей масляную краску.

Далее смесь наносят на козлину с помощью веника или валика, шкуры скручивают, складывают в одну стопку и накрывают. Так сырье хранится 18 часов, после чего шкуры разворачивают, а шерсть сгоняют руками или специальным инструментом, тупиком.

Важно

После завершения сгонки шерсти сырье нужно дополнительно прополоскать в теплой чистой воде 20-30 минут.

В зольной жидкости шкуры должны находить примерно двое суток. Для приготовления раствора берут 4 г сернистого натрия, 8 г негашеной извести на каждый литр жидкости. Пропорция для золения составляет 4 литра зольной жидкости на 1 кг сырья.

После золения необходимо провести зачистку козлин. Для этого их вынимают из раствора, дают ему стечь (в течение часа), после чего 15 минут промывают в теплой чистой воде. Зачистка проводится с помощью тупика на специальной колоде (рисунок 1).

Процедуру промывки проводят дважды. Использую только чистую воду (из расчета 4 л воды на 1 кг козлин). Шкуры промывают по двадцать минут.

Процесс обеззоливания козлин проводят в воде с раствором сернистого аммония или сульфата аммония (пропорция добавки составляет 1,2 процента от общего объема жидкости). Обеззоливание длится в течение полутора часов. За это время шкуры нужно трижды перемешать.

Рисунок 1. Обработка козлины в домашних условиях

Мягчение проводится шакшами из куриного или голубиного помета. Рпмтаор ддя мягчения нужно готовиться заранее, примерно за двое суток. Ведро сухого помета запаривают 15 литрами кипятка.

Далее эту массу необходимо растворить в ста литрах воды. Именно в эту жидкость и погружают козлины на 18-20 часов, периодиечски их перемешивая.

После того, как шкуры полежат в растворе, их достают, дают стечь воде и проводят дополнительную зачистку мездры и лицевой части с помощью тупика.

Пикелевание представляет собой операцию по выделке, которая предназначена для производства козлины. Именно пикелевание можно считать основным процессом выделки, благодаря которому и происходит изменение их структуры, необходимое для дальнейшего производства кожаных и меховых изделий.

Существует два основных метода проведения пикелевания: намазной и окуночный. Более популярным является последний, так как кожу просто погружают в чан и периодически перемешивают. При использовании намазного метода, шкуры покрывают раствором со стороны кожи, причем смесь для пикелевания должна быть более концентрированной. Далее их укладывают на пролежку.

После пикелевания кожа становится мягкой и эластичной, однако ее прочность может нарушиться уже на готовом изделии под воздействием дождя или снега. Именно поэтому используют и еще одну процедуру – дубление. Основная цель данного процесса – сделать шкуры более устойчивыми к воздействию влаги, тепла или химических веществ.

Совет

Дубление козлин проводят в уже использованном ранее пикелеровочном растворе, куда добавляют дубильный раствор (дубовую кору или экстракт в пропорции 5 г на 1 л воды. Однако, наиболее действенным считается состав их хромпика, воды и серной кислоты.

Для приготовления раствора нужно взять одну часть калиевого или натриевого хромпика, полторы части серной кислоты и 3,15 части воды. Сначала в воду заливают кислоту, затем добавляют хромпик и небольшими партиями всыпают хлебную муку. Дубильный состав будет готов к использованию, когда он станет густым и темно-зеленым.

Смесь можно начинать использовать уже через 12 часов после приготовления (20 мл смеси разводят в литре воды).

Как выделать шкуру козы в домашних условиях: инструкция и этапы

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса.

Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков.

Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

Обработка шкуры с помощью сухой соли — это наилучший способ сохранить её до выделки.

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.

Мездрение и разбивка

В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.

  1. В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
  2. На колоде раскладывается материал мехом вниз.
  3. С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
  4. Движения рук при соскабливании должны быть такими:
  • сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
  • вновь от центра — до правой.
  1. Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.

Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира.

В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

  • уксусная;
  • серная (чаще);
  • соляная;
  • муравьиная (реже).

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Жирование

Этот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):

  • 450 г сала свиньи или барана;
  • 50 г рыбьего жира;
  • 25 мл 25% аммиака.

Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала.

Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая.

Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Резюме

Мы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень.

Видео

Выделка шкуры козы в домашних условиях | Меходел

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё  молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки.

Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать  любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла.

Обратите внимание

Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый  день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур.

Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости.

Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ.

В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.

  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи.

Важно

Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи.

Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей.

Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4.

— 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки.

Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения.

Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку.

Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости.

Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений.

Прежде всего они  препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ МЕХОВЫХ ШКУР

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания  для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Совет

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л.

Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора.

Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать.

Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине.

После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

Мездрение шкуры скребком

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы.  Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из  дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую  кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки».

Обратите внимание

Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса.

После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Пролёжка

После пикелевания, почти всегда, шкуры выкладывают на пролёжку. В отдельную емкость раскладывают шкуры мехом наружу, укрывают мешковиной и оставляют в покое на 24 часа.

Температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов. При таких температурах в течении суток в шкуре продолжаются пикельные процессы, но уже при низкой концентрации кислоты, происходит как бы дозревание.

Затем приступают к дублению.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара.

В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи.

Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.

Хромовый дубитель

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают.

Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма.

Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу.

Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи.

Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой.

После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки.

Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

вделка шкуры козы, выделка шкур козы

Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

Шкура козы

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

Съем шкуры козы

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Важно

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.

Выделка шкуры

Начальная консервация

Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:

  1. Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
  2. Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
  3. Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
  4. Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
  5. Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
  6. Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
  7. Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.

Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Как правильно произвести мездрение и разбивку

Соскабливание приставшего мяса

Остаточный подкожный слой и клетчатка должны быть удалены со шкуры. Для выделки материала применяется специальное оборудование в виде машинки, у которой есть вал и лезвия в виде винтов. Также можно воспользоваться острой косой.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Необходимо установить колоду, имеющую наклон в 35 градусов.
  2. Разложить шкуру кожей вверх.
  3. Острым ножом осторожно начинается отскабливание всего верхнего слоя.
  4. Отскабливают от середины до левой задней конечности.
  5. От центральной части до правой ноги.
  6. После того как задняя часть шкуры пройдет обработку, ее нужно перевернуть и все повторить.

Технология пикелевания

Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:

  • уксусной;
  • серной;
  • соляной;
  • муравьиной.

Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.

Для приготовления раствора используется следующий рецепт:

  • кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
  • соль – 60 грамм/литр;
  • температура воды – 25 градусов.

По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.

Что такое дубление

После того как будет завершен вышеописанный процесс, шкурная продукция приобретет мягкость и эластичность, но при намачивании снова станет твердой. Чтобы этого не допустить, осуществляется дубление.

Есть несколько способов, но в домашнем хозяйстве наибольшее распространение получил алюминиево-хромовый метод с использование квасцов.

Для приготовления раствора можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • соль – 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые – 4 грамма;
  • алюминиевые квасцы – 1,5 грамма;
  • кальцинированная сода – 0,5 грамма.

Данное количество вносят на один литр теплой жидкости.

Технология дубления выглядит так:

  1. Изначально с водой разводят соли с гипосульфитом.
  2. В раствор кладется шкура так, чтобы она полностью пропиталась. Первые 45 минут нужно проводить периодическое помешивание.
  3. Спустя 120 минут следует добавить хромовые квасцы, их делят на 2 порции. Сначала доливается одна, через 60 минут – вторая.
  4. Через еще 60 минут приходит черед раствора алюминиевых квасцов.

Если все прошло хорошо, то кожа становится зеленого цвета, после этого ее необходимо просушить.

В чем суть жирования

Здесь шкуре придается еще большая мягкость и эластичность. Чтобы осуществить процесс, нужно сделать эмульсию, имеющую температуру примерно в 45 градусов и состоящую из следующих ингредиентов:

  • свиное или баранье сало – 450 грамм;
  • рыбий жир – 50 грамм;
  • аммиак – 25 мл 25% концентрации.

Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.

Зачем осуществляют подчистку

После того как шкура растянется, ее нужно снять и осмотреть на предмет наличия неровных мест и пленки, способной влиять на пластичность продукции.

Чтобы исправить выявленные недостатки, используется колода и острый нож для зачистки (его можно заменить на наждачную бумагу). У правильно зачищенной шкуры поверхность становится мягкой и гладкой.

Остается только осуществить этап расчесывания меха.

Что делают из козьих шкур

Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:

  1. Выпорка – получают от неродившихся козлят.
  2. Опоек – новорожденный козленок.
  3. Выросток – животные 90 суток.
  4. Неблюй – шкура 180-дневных животных.
  5. Полукожник – 365 дней.

Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.

Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.

Выделка шкуры козы: разбираем этапы и тонкости процесса

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:

  • первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
  • второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
  • продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.

Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть. Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой. Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.

Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.

Поэтапная инструкция по выделке

Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс.

Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть.

Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Консервация

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи.

Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края.

Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.

Следите, чтобы шкура была хорошо просолена, иначе она может запреть. А это крайне негативный фактор, так как после этого начинает отпадать волос. Регулярно пробуйте волос, насколько прочно он держится. На сопревшей шкуре он выдергивается легко.

Отмока

Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней.

Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.

Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.

  • Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
  • Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
  • Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
  • Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).

Мездрение и разбивка

Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки.

В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой.

Совет

Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.

Этот процесс проводится в определенной последовательности: сначала от середины шкуры до левой задней ноги, потом к правой, после этого шкуру переворачивают и продолжают мездрение на передней части.

Пикелевание

После снятия верхнего слоя дермы можно приступать к следующему этапу – пикелеванию. Это обработка шкур специальным водным раствором кислоты и поваренной соли. Это нужно для того, чтобы разрыхлить и обезводить коллагеновые волокна дермы. После пикелевания хорошо высушенные шкурки уже пригодны для дальнейшей работы с мехом.

Для проведения этого этапа в домашних условиях можно применять уксусную, серную, соляную и другие виды кислоты. Но чаще всего используют серную. Поваренная соль в данном случае является регулятором действия кислоты.

Если ее не добавлять, то кожа разрушается. Применяют следующий раствор: 9 грамм серной кислоты на 1 литр воды плюс 50-60 грамм соли на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру 25 градусов.

Время процесса зависит от вида шкурки, от ее мездры – в среднем 10-12 часов.

По окончании этого процесса цвет шкурки должен стать белым, а мездра становится шероховатой. После пикелевания материал должен пролежать 10 часов и просохнуть.

Дубление

Несмотря на то что после пикелевания шкурка уже мягкая и эластичная, после очередного намокания она опять становится грубой. Поэтому следует произвести еще один процесс – дубление.

Методов его проведения известно очень много, но наиболее популярный в домашних условиях это хромово-алюминиевое дубление. Для этого используют хромово-калиевые и алюминиевые квасцы.

 Для приготовления раствора необходимо взять следующие вещества из расчета на 1 литр теплой воды:

  • 50 грамм соли;
  • 10 грамм гипосульфита;
  • 4 грамма хромовых квасцов и 1,5 алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамм кальцинированной соды.

Приготовление:

  1. Сначала растворяем соль и гипосульфит.
  2. Положить в раствор шкуру и подержать 45 минут, периодически перемешивая.
  3. После 2 часов залить раствор хромовых квасцов. При этом сначала влить одну часть, а примерно через час – вторую.
  4. Еще через 1 час влить раствор алюминиевых квасцов.

После дубления шкура должна приобрести зеленый цвет.

Жирование

После очередной просушки шкуре необходимо придать нужную мягкость и эластичность. Здесь применяют способ жирования. Для этого готовят теплую (45 градусов) эмульсию из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм на литр свиного или бараньего сала;
  • 50 грамм на литр рыбьего жира;
  • 25 миллилитров на литр аммиака (25%).

Также можно брать глицерин, яичный желток и соль. Затем приготовленную смазку наносят достаточно плотным слоем на всю поверхность мездры и оставляют пропитываться на 5-8 часов. После просушки шкурка растягивается в ширину и длину на скобах.

Подчистка

Растянутую шкурку снимают и внимательно смотрят, где есть еще какие-нибудь неровности, пленки, которые мешают быть коже пластичной. Если такие есть, производится последняя подчистка на колоде косой или с помощью наждачной бумаги.

Готовая шкурка должна быть мягкой и гладкой, а также должна хорошо тянуться в любую сторону. Окончательный этап – расчесывание меха. Для этого часто используют специальные средства, защищающие волос от пыли, грязи и слеживания.

После расчистки мех должен быть пушистым и блестеть.

Видео «Выделка шкур»

В этом видео из цикла познавательных передач Дискавери вы узнаете основные этапы выделки шкурки перед тем, как она поступает на производство меховых изделий.

Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур. При этом специального подхода и определенных умений требует выделка шкур, которую можно провести в домашних условиях. Получить блестящий мех и эластичную шкурку позволит поэтапный процесс ее обработки.

Как снять шкуру правильно?

Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:

  1. От горла до хвоста – продолговатый надрез.
  2. От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
  3. Поперек между задними ногами и вокруг них.

После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.

Применение полученного материала зависит от срока убоя:

  1. Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
  2. Полученная в ноябре — январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
  3. От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Чтобы получить качественную шкурку, ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.

Консервация или как вычинить шкуру?

Сохранить кожу и шкурку до момента ее обработки можно с помощью сухосоленой консервации. Для этого необходимо:

  1. Разложить свежую шкуру на столе, полу или другой поверхности мездрой наверх или мехом внутрь.
  2. Острым ножом соскоблить остатки мяса.
  3. Тщательно обсыпать материал солью, уделяя особое внимание краям.
  4. Шкурку сложить конвертиком, чтобы кожа лежала на коже.
  5. Материал еще раз складывается пополам и на три дня убирается в удобную емкость.
  6. После этого шкура по линии хребта мездрой вверх развешивается горизонтально в сухом помещении, которым может быть чердак.

Как правильно доить козу и раздаивать её после окота

Во время хранения законсервированной овчинки необходимо следить, чтобы в ней не завелась моль. Для этого время от времени нужно проверять, насколько крепко держится волос. Если шерсть сопрела или в ней завелась моль, то волосы выдергиваются легко.

Изделие к дальнейшей обработке будет готово после того, как при его сжимании станет слышно хрустящий звук.

Отмачивание

Сухой материал для дальнейшей работы необходимо размягчить или провести отмоку. Для этого подготавливают глубокие чаны, ведра, тазики или кастрюли. Емкость должна быть такой, чтобы материал в ней свободно плавал, и над ним еще было до шести сантиметров раствора.

Крепко засоленную шкуру сначала размачивают и прополаскивают, после чего запускают в специально подготовленный раствор. Готовится отмочный раствор из следующих компонентов:

  • один литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • одна или две таблетки тетрациклина, фурацилина или норсульфазола или можно использовать один миллилитр формалина;
  • можно добавить в раствор отвар листьев эвкалипта, березы, ивы или дуба (1/2 литра отвара на 10 л воды).

Примерно через 12 часов отмокания в таком растворе шкурка становится, как парная. Чтобы отмокание получилось качественным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  1. Обязательно использовать поваренную соль, кальцинированную соду или бур (на 1 литр — 1 грамм) для препятствия размножения гнилостных бактерий.
  2. Температура воды должна быть в пределах +10-+20 градусов.
  3. Воду рекомендуется использовать мягкую или смягчить ее с помощью щелочи.

Мездрение

В домашних условиях с мягкой шкуры следует убрать остатки жира, мяса и удалить пленку.

Для этого материал выворачивается волосом внутрь и надевается на гладкое полено, доску, коническую рамку из жердей или другую деревянную колоду. Отскребаются остатки мяса стальной щеткой или тупой стороной ножа.

Скребок водится по направлению от хвоста к голове. Если обрабатываются боковые части, то направление ножа должно быть от хребта к животу.

На деревянную колоду шкурку надевают без сильного растягивания, но и складок на ней быть не должно. Сильно жирное изделие после мездрения можно постирать в растворе с хозяйственным мылом или хорошим порошком. Мылом его натирать нельзя, так как могут остаться кусочки мыла. Чистый мех и кожа тщательно прополаскивается.

Квашение

На следующем этапе обработки шкуру овцы следует погрузить на двое суток в квасильный раствор, который еще в старые времена использовался для обработки всех пушно-меховых изделий. Готовится раствор в эмалированной или стеклянной посуде из следующих ингредиентов:

  • один литр горячей воды;
  • 200 грамм овсяной или ржаной муки;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • чайная ложка без горки поваренной соли;
  • 7 грамм запаренных дрожжей после того, как раствор остынет до температуры в 30 градусов.

Русские белые козы в домашнем хозяйстве: описание породы

На один килограмм парных шкурок понадобится три литра кваса. Красильный раствор лучше делать заранее, чтобы он забродил. Когда из него начнут выделяться пузырьки, овчину помещают в квас на двое суток. За это время материал нужно регулярно переворачивать, чтобы он не загнивал, а на растворе не образовывалась пленка.

Длительность процесса квашения зависит от качества изделия, условий обеззараживания, возраста и пола козы, температуры помещения. В теплом квасе процесс идет быстрее, но при температуре выше 38 градусов погибают дрожжевые грибки.

При каждом помешивании следует проверять шкуры на готовность. Для этого в области паха выщипываются волоски. Если это делается с легким потрескиванием и безо всяких усилий, то пикелевание (процесс брожения) пора заканчивать. Материал в растворе лучше недодержать, поскольку передержанный мех быстро вылезет.

Пролежка

После пикелевания овечьи шкуры должны отлежаться. Для этого их своими руками аккуратно отжимают и складывают так, чтобы мех оказался сверху.

На материал укладываются доски или толстая фанера, устанавливается груз. Можно использовать емкость с водой. В таком виде овчина должна полежать сутки или двое.

За это время из нее уйдет избыток влаги, и материал дойдет до кондиции.

По окончании процедуры с волосяного покрова удаляется оставшаяся кислота. Сделать это нужно обязательно, так как кислота может помешать на следующих этапах обработки шкуры. Для нейтрализации используют раствор гипосульфита (на 1 л – 10 г) или раствор соды (на 1 л – 1,5 г). Процесс нейтрализации должен проходить от двадцати минут до часа. После этого изделия прополаскиваются в чистой воде.

Дубление

После очередного намокания овечья кожа опять стала грубой, поэтому нужно провести следующий этап выделки – дубление. Существует немало рецептов для его проведения. Но своими руками проще всего сделать хромово-алюминиевое дубление с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Раствор готовится из расчета на один литр воды:

  • кальцинированной соды – ½ г;
  • алюминиевых квасцов – 1,5 г;
  • хромовых квасцов – 4 г;
  • гипосульфита – 10 г;
  • поваренной соли – 50 г.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В первую очередь в воде растворяется гипосульфит и соль. В этом растворе кожа при периодическом перемешивании выдерживается 45 минут. После вливается одна часть хромовых квасцов, а через час – вторая. Еще через 60 минут добавляются алюминиевые квасцы. В результате дубления козьи шкурки должны приобрести зеленый оттенок.

В отваре коры ивы можно провести таниновое дубление. Готовится он из мелких веточек ивы, которые заливаются водой и, не утрамбовываясь, полтора часа кипятятся.

Отвар процеживается, смешивается с солью (на 1 л – 50 г) и остужается до комнатной температуры. В таком дубителе кожа держится от двенадцати часов до четырех суток.

Улучшить процесс дубления можно, добавив на 10 л ивового раствора два литра отвара корней красного щавеля.

Передерживать шкуру в дубителе нежелательно. Готова кожа будет тогда, когда полностью пропитается раствором. Определить это можно на срезе, который должен быть полностью пропитан дубителем желтого цвета.

Жирование

Просушенную после дубления кожу нужно выделать так, чтобы она стала эластичной, мягкой и нежной. Для этого используется жирование, после которого шкура приобретет новое свойство – водостойкость.

Это окончательный этап выделки, для которого применяется специально приготовленная эмульсия. Существует несколько рецептов ее приготовления.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать и взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1:1.
  2. Растворить в поллитре кипящей воды 50 грамм мыла и при помешивании добавить пол-литра рыбьего или животного жира.
  3. Ввести в раствор до 10 мл нашатырного спирта.

Можно приготовить эмульсию из следующих ингредиентов:

  • 25 мл аммиака;
  • 50 г жира рыбьего;
  • 450 г сала.

На кожу средство наносится с помощью ватного тампона или кисти. После этого изделие складывается пополам волосами вверх и отправляется на пролежку. Через три – четыре часа шкурки развешивают сушиться при комнатной температуре.

Пока материал сохнет, его регулярно следует в разных направлениях растягивать и разминать. Хорошо просохшие шкуры необходимо отмять, кожу натереть зубным порошком или мелом, а волосы расчесать.

В заключение мездру обрабатывают наждачной бумагой, шкурку выбивают, еще мнут и хорошо расчесывают. Для расчесывания меха можно использовать специальные средства, которые защитят волос от слеживания, грязи и пыли.

Мех станет блестящим и пушистым.

Зная, как правильно выделывать овечью шкуру своими руками и строго следуя инструкции, можно получать от своих козочек прекрасные меховые шкурки и шить из них различные красивые изделия.