Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Содержание

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Красивейшие озера россии

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Обратите внимание

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

   Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

  Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

   Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

   Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты

Рис

  Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

  Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Мясо

  Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

  Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

  В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

  Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

  Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Специи

Очень ароматный плов

 Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

  Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

  Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

  Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

  Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления

  •   В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  •   Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.Белый плов и очень вкусный
  •   Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  •   Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  •   Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  •   В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  •   В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.

Рецепт вкуснейшего плова

  А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное (жир) — 100 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Специи и пряности по вкусу.

  Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом.

Главное, положительный настрой.

Вкуснейший плов  Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.

Шаг 2.

  Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

Шаг 3

  После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

  Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

Шаг 4.

  Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 5.

Важно

  Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. 

Шаг 6.

  Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

Как приготовить плов по-узбекски. Рецепт узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Как приготовить плов

В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.

В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом

Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса

Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый

Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса

Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым

Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов

Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде

Лук почистить, нарезать полукольцами

Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой

Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой

На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел

Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны

Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку

Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку

Совет

Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты

Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти

Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды

Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан

Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут

После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки

Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять

Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой

Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего

Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут

По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец

Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец

Рецепт узбекского плова с вялеными яблоками

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 600 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вяленые яблоки – 15 колец
  • Урюк — 0,5 ст.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промыть, замочить в холодной, подсоленной воде рис на два часа, лук очистить, нарезать полукольцами, мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, морковь тонкой соломкой

Поставить на сильный огонь казан и разогреть в нем масло до кипения

Помешивая, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в отдельное блюдо

В кипящем масле обжарить лук, около 10 минут, добавить морковь, жарить ещё 5 минут

Добавить урюк, растертую зиру, помешивая жарить 5 минут

Переложить мясо в казан, посолить, хорошо перемешать и влить 3 ст. кипящей воды

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 30 минут, в конце сделать сильным огонь

Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь, выложить в казан и разровнять поверхность

По поверхности разложить яблоки, посыпать их зирой, залить 600 мл. кипящей воды, чтобы уровень был на 2 см выше риса

Накрыть крышкой пока вода не закипит

Обратите внимание

После закипания, снять крышку и на среднем огне варить до тех пор, пока не останется на рисе воды

Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить ещё 30 минут

По готовности убрать яблоки, разрыхлить, переложить рис по тарелкам, сверху разложить мясо и украсить яблоками

Бахш-бухарский плов

Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис девзир – 600 г.
  • Баранья печенка или говяжья – 300 г.
  • Мякоть баранины или говядины – 300 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 6 пучков
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Лук зеленый – 5 стеблей
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление:

Рис промыть, замочить в подсоленной воде на два часа

Печенку нарезать тонкими пластинками, опустить каждый кусок в кипящую воду и бланшировать по одну минуте, пока она не побелеет, сложить в дуршлаг и дать стечь

Лук нарезать очень тонкими кольцами, все зелень мелко порубить

Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь

Печенку нарезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать курдючный жир и мясо

Все нарезанные продукты сложить в большую миску добавить соль, перец, рис, залить масло, хорошо перемешать

Сделать полотняный мешочек, заполнить его смесью, по высоте оставить запас 2 – 3 см, для увеличения объема риса

Взять широкую кастрюлю, на дно положить решетку или несколько ложек, сверху уложить мешочек с пловом, залить горячей воды, чтобы она закрывала его полностью и поставить на медленный огонь

Довести до кипения, накрыть крышкой, варить один час, после этого перевернуть мешочек на другой бок и варить еще один час

Достать мешочек с пловом, положить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь

Выложить из мешочков на блюдо плов и сразу подавать на стол

Узбекский плов в мультиварке видео рецепт

Как приготовить плов с говядиной дома — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.

В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу».

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться.

Важно

И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто.

А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку.

Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней.

Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.
Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу.

У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать.

Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться.

Совет

В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы.

Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.
В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.

Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.Через минуту кладем нарезанную морковь.Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис.

Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.

Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить.

Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй.

Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.

Обратите внимание

Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.

Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса).

По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.

Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно.

Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.

Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции.

Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью.

Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Важно

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Рассыпчатый плов из свинины

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

 После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

Совет

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис.

Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку.

Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!  Попробуйте также настоящий узбекский плов.

Как приготовить плов — секреты и рецепты идеального блюда

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички в кулинарии будут особенно рады доступным рекомендациям, выполнение которых станет залогом удачного кулинарного дебюта.

Как правильно приготовить плов?

В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.

  1. Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
  2. Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
  3. Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
  4. Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
  5. В плов добавляют чесночные головки целиком.
  6. Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
  7. На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.

Секреты приготовления плова

Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.

  1. Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
  2. Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
  3. Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
  4. Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
  5. После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
  6. Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.

Лучший рис для плова

Пожалуй, самым важным компонентом, без которого плов не будет таковым, является рис. От качества продукта будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и определенно насыщенность вкуса.

  1. Идеальным выбором для приготовления плова станут длиннозернистые сорта: Басмати, Садри, итальянский рис или Дев-зира.
  2. Блюдо будет всегда рассыпчатым, если использовать любой сорт бурого или пропаренного риса.
  3. Еще одним важным параметром при готовке является соотношение риса и воды для плова. В идеале на порцию крупы берут 1,5-2 порции жидкости или наливают воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала поверхность блюда.

Как приготовить зирвак для плова?

Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства. В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.

  1. Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
  2. Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
  3. Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  4. Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
  5. Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
  6. Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.

Какое мясо лучше для плова?

Немаловажно знать, из какого мяса делают плов. От этого будет зависеть не только питательность, но в целом гастрономическая оценка блюда.

  1. Неизменной классикой является баранина. Причем знающие толк кулинары используют не только мякоть, но и мясо на кости, которое придаст кушанью особенную насыщенность.
  2. Не менее вкусным получится плов с мясом, если взять в качестве базового компонента свинину, говядину или птицу, а от телятины лучше отказаться – ее характеристики менее всего подойдут для приготовления яства.
  3. Мясо для плова любого сорта нужно брать свежее или охлажденное, но никак не замороженное.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить узбекский плов. В данной версии является обязательным использование баранины и курдючного жира, а среди специй определенно должна присутствовать зира, сушеные ягоды барбариса, стручки острого перца и опционально кориандр.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • рис, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 15 шт.;
  • перец красный – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В масле вытапливают нарезанный курдюк, шкварки извлекают.
  2. Добавляют лук, обжаривают до румяности.
  3. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют морковь.
  4. Бросают половину зиры, барбарис, перец чеснок, вливают кипяток и томят зирвак до мягкости мяса.
  5. Распределяют сверху рис, разравнивают, добавляют кипяток, оставшуюся зиру.
  6. Готовят плов до испарения влаги, прикрывают плотно крышкой и дают настояться 30 минут.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Далее о том, как приготовить азербайджанский плов. Данная версия отличается от других восточных аналогов не только по составу и итоговому вкусу, но и по способу приготовления и подачи. Рис, сухофрукты и мясо готовятся по отдельности и соединяются воедино уже при подаче готового яства. Шафран при необходимости заменяют куркумой. Нередко готовят плов без мяса – только рис и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лаваш – 120 г;
  • сушеная алыча, изюм, курага – по 200 г;
  • каштаны и лук – по 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • шафран – 15 г;
  • соль, бульон.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис, выкладывают в казан, выстеленный лавашем, на котором предварительно раскладывают ломтики масла.
  2. Замачивают в половине стакана воды шафран, выливают к рису, готовят блюдо 30 минут на тихом огне под крышкой.
  3. На масле обжаривают каштаны, сухофрукты, добавляют отдельно спассерованный лук, вливают немного бульона и готовят составляющие до мягкости.
  4. Отдельно отваривают, а затем подрумянивают в масле ломти баранины.
  5. Подают плов с сухофруктами, выложив их на рис и дополняют блюдо мясом.

Как приготовить плов в казане на костре?

Для тех, кто предпочитает вкус любимого блюда с ароматом дымка, нижеизложенные рекомендации помогут узнать, как приготовить плов на костре. Такая версия максимально соответствует требования классического рецепта и позволит насладиться аутентичными характеристиками восточного яства.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В казане прогревают масло, вытапливают нарезанный жир.
  2. Добавляют ломти мяса, жарят 10-15 минут, закладывают лук.
  3. Через 7 минут бросают морковь, обжаривают немного.
  4. Вливают стакан кипятка, добавляют чеснок и перец, томят компоненты 10 минут.
  5. Закладывают зиру, рис, вливают воду, готовят до испарения влаги.
  6. Плов в казане на костре – рецепт, который завершают под крышкой, дав возможность блюду упариться.

Как приготовить плов на сковороде?

Далее о том, как приготовить вкусный плов на сковороде. Даже без специальной посуды можно получить весьма достойный вкус любимого блюда. В данном случае в качестве мясной составляющей используется курятина, но по желанию взять можно баранину, свинину, или говядину, подкорректировав время томления зирвака.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Через 5 минут добавляют мясо, жарят 7 минут.
  3. Закладывают морковь, вливают немного воды, протушивают.
  4. Приправляют зирвак, подсаливают, добавляют чеснок.
  5. Распределяют сверху рис, вливают воду.
  6. Готовят плов с курицей на сковороде до испарения влаги на тихом огне.

Как приготовить плов в духовке?

Если традиционные способы приготовления блюда опробованы и не покидает желание экспериментировать, изучая новые технологии, можно воспользоваться следующим рецептом. Из предложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить плов в духовке. Для этого подойдет высокая форма, казан с крышкой или как в данном случае горшочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. В масле на сковороде подрумянивают поочередно ломти мяса, лук и морковь, выкладывают слоями в горшочки.
  2. Смешивают промытый рис со специями, выкладывают сверху.
  3. Доливают подсоленную воду.
  4. Готовят плов в горшочках в духовке 45 минут при 180 градусах.

Плов с мясом в мультиварке

О том, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке следующий рецепт. При правильной подготовке составляющих и умелом выборе риса блюдо удается выше всяких похвал, удивляя насыщенностью вкуса, аппетитным внешним видом и неимоверным благоуханием. Мясо можно использовать любое, имеющееся в наличии.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • зира, куркума и барбарис – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» прогревают масло, закладывают лук, мясо и морковь, обжаривают 25 минут, добавив специи.
  2. Закладывают рис, чеснок, вливают воду.
  3. Готовят блюдо в режиме «Плов» до сигнала.

Как приготовить плов в микроволновке?

По сути, следующий рецепт схож с версией приготовления блюда в духовке за тем исключением, что готовится оно будет в СВЧ печи. Количество воды в данном случае приравнивается к порции риса, а время готовки может существенно отличаться от заявленного в зависимости от мощности прибора и определяться индивидуально.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • приправы – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде нарезанное мясо и лук, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют сырую морковь, рис со специями, заливают все водой.
  3. Готовят плов в микроволновке на высокой мощности 10-20 минут.

Как приготовить плов?

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Плов — уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты: — продолговатый рис — 2-2,5 стакана

— мясо — 300 – 400 грамм

— морковь среднего размера — 3 — 4 шт., — репчатый лук — 1шт. — кумин молотый (восточная пряность) — 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности — куркума — 2/3 ч. ложки — перец (красный острый или сладкий) — 1/4 ч. ложки — ягоды барбариса — по вкусу

— соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом. Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом.

Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут.

Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.

Обратите внимание

Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь.

Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса. Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне.

Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить.

В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут.

Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.

В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр.

Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.

Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке.

Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины. Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.

По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1. Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут. Редакция uznayvse.ru надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен