Как приготовить чепалгаш

Содержание

Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) — Вкусные заметки

Как приготовить чепалгаш

Поделиться

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой.

Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш».

Краткая биография мстислава великого

Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Промываем!

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются.

Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла.

Удивительная технология приготовления чепалгаш! Рецепт или секрет с промыванием изюминка вайнахской кухни.

Подаём чепалгаш!

Лепешки разрезают на равные дольки, обычно на четыре или восемь, макают с растопленное масло, подающееся в пиалах, и запивают чаем или чаем на молоке с топленым маслом и перцем.

Обряды и традиции

Очень интересен один из свадебных обрядов, связанный с выпечкой. Обряд включения новобрачной в хозяйственную жизнь семьи обычно сопровождается музыкой, песнями, стрельбой.

Через три дня после свадьбы, невесту вели к воде – роднику, реке. Специально для обряда пекли лепешки, в один из них втыкали иглу, взятую из подола свадебного платья.

Чепалгаш с иглой бросали в воду и стреляли в него, чтобы отогнать враждебных духов от невесты. После этого невеста набирала воду и возвращалась домой.

Чеченские сказки

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня».

Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка. Не буду пересказывать вам всю сказку и решающую схватку с хитрой лисицей, мне больше нравится конец:

Перед вами лепешки с творогом рецепт с фото и правильными пропорциями. Испечем вайнахские лепёшки (ч1епалгаш) чепалгаш с творогом и зеленью (зеленым луком)? Я уверена, что у вас всё получится. Посмотрите другие мои рецепты чеченской кухни, например, далнаш с требухой.

Пошаговый фото рецепт приготовления чеченских лепешек чепалгаш с творогом

Как приготовить чепалгаш

Чепалгаш с творогом – традиционные чеченские лепешки. Готовить их одновременно очень просто и довольно трудно. Все дело в том, что если хоть немного не соблюсти последовательность и рецептуру готовки, то вкус получится совершенно не таким, как должно.

Сахар в это блюдо не добавляют, хотя тут и присутствует творог. Чаще в такие сытные лепешки засыпают зеленый лук. Однако, этот пошаговый рецепт с фото представлен в более классическом варианте и расскажет о том, как приготовить простой чепалгаш с творогом в домашних условиях.

Очень важно правильно замесить тесто для таких лепешек, иначе они получатся либо слишком жёсткими, либо совсем мягкими. Впоследствии нам необходимо будет раскатать из теста тонкие лепешки, поэтому его плотность должна соответствовать требованиям.

Необычность данного блюда заключается также в том, что после обжаривание чепалгаша на сковороде мы обмакнем его полностью в воде и смажем топленым сливочным маслом. Вкус действительно получится незабываемым и уникальным.

Приступим к приготовлению чепалгаша с творогом по-чеченски.

  1. На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами.

  2. Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды.

    Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного.

    Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.

  3. Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.

  4. Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.

  5. Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук.

  6. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой.

  7. Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом. Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.

  8. Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.

  9. Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.

  10. Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.

  11. Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче.

  12. Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.

  13. Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов.

    Приятного аппетита!

Кабачки с ананасовым соком на зиму

Домашнее бабушкино печенье

Торт Паук

Безе в виде приведений

Чепалгаш – рецепт с фото | Диета «ПОХУДЕЙ»

Как приготовить чепалгаш

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.

Чепалгаш: рецепт с фото

Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).

Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.

Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:

  • Кефир — 0.5 л
  • Соль для теста — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г.

Чепалгаш: рецепт пошаговый

1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:

  • В просеянную муку добавляем соль и сахар.
  • Тёплый кефир смешиваем с содой.
  • Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
  • Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.

3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.

Делим тесто на 8 частей

4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.

5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.

Кладём начинку в середину лепёшки

6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.

7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.

Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды

8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Обжариваем чепалгаши с обеих сторон

Обратите внимание

9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.

10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.

Чепалгаш: калорийность

  • Кефир 2% (0.5 л) — 255 ккал
  • Сахар (2 ст.л.) — 199 ккал
  • Мука (1 кг) — 3420 ккал
  • Творог 9% (0.5 кг) — 795 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
  • Масло сливочное (250 г) — 1870 ккал.

Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.

Альтернативный рецепт чепалгашей

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Чепалгаш с творогом рецепт с фото

Как приготовить чепалгаш

Национальная кухня народов Северного Кавказа, и в частности чеченцев, хоть и изобилует мучными и мясными блюдами, в своей основе все же диетическая, мягкая и умеренная.

Она изобилует овощными блюдами, особо распространены в ней зелень, лук и чеснок, острые приправы используются в очень ограниченных количествах. Но несмотря на это блюда Кавказской кухни очень вкусные и сытные. Еда на Кавказе готовится из простых продуктов и быстро.

А то, что среди представителей народов Кавказа мало полных людей, видно невооруженным взглядом, много здесь людей богатырского телосложения и долгожителей.

Один из главных пунктов меню в кухне народов Северного Кавказа занимает чепалгаш — лепешка с начинками из творога, картофеля, тыквы. Сегодня мы покажем фото приготовления чеченского блюда чепалгаш с творгом и зеленым луком, чтобы каждый мог потом приготовить его на своей кухне самостоятельно.

История чепалгаша

Возникновение любого национального блюда связано прежде все с историей самого народа.

История чеченского народа суровая, потому и блюда, которыми гордится любой чеченец, быстры в приготовлении и высококалорийны — один раз поел и сыт на весь день.

Чепалгаш подается на стол, как дополнение ко второму блюду. Но место в жизни чеченца чепалгаш занимает особое, с ним в истории народа связаны некоторые обряды и даже сказки.

Один из обрядов заключается в том, чтобы с помощью чепалгаш отогнать от молодой невестки злых духов.

Для этого через три дня после свадьбы пекут чепалгаш, в его середину втыкают иглу, взятую из подола свадебного платья молодой девушки.

Невестку ведут к реке, бросают чепалгаш с иглой в воду и стреляют в него, таким образом отгоняя от нее злых духов. После этого молодая девушка может набрать в кувшин воды и вернуться домой.

Ингредиенты

  • Кефир — 500 грамм
  • Творог — 200-300 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Сода пищевая — 20 грамм
  • Уксус — 30-40 грамм

Процесс приготовления чепалгаша

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты

  2. Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу для смешивания вливаем кефир, добавляем в него немного соли, размешиваем.

    Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль

  3. Отдельно в пиале соду «гасим» уксусом. Нужно проследить, чтобы сода «погасилась» полностью, иначе ее вкус будет чувствоваться в тесте.

    Соду гасим уксусом

  4. Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир начнет подниматься шапкой, это означает, что процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пушистым.

    Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения

  5. Теперь небольшими порциями добавляем в кефир муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаш 1:1, то есть если берем 500 гр кефира, муки нужно брать тоже 500 гр.

    Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки

  6. Старайтесь не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким и податливым, но чтобы в то же время оно не прилипало и не требовало при раскатывании лепешки много муки, для этого моожно смазать руки подсолнечным маслом.

    Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом

  7. После формирования теста, положим его в замесочную чашу, накроем салфеткой и отставим в сторону на 20 минут, чтобы оно немного подошло.

    Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 минут

  8. Теперь займемся начинкой. Промоем и обсушим зеленый лук, после его мелко нарежем.

    Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук

  9. Творог для чепалгаш нужно брать сухой, чтобы в начинке он не выделял лишнюю воду. В отдельной чаше смешаем творог и яйцо, немного подсолим.

    Сухой творог смешиваем с яйцом и солью

  10. В творог добавим нарезанный лук.

    Соединяем нарезанный лук и творог

  11. Все тщательно перемешаем, стараясь растереть крупинки творога в однородную массу.

    Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков

  12. Разделим тесто на части. Нужно примерно прикинуть на сколько лепешек хватит вашей начинки, столько частей теста и отделить от общего куска. Скатаем каждый кусочек теста в шарик, присыпем мукой.

    Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик

  13. Раскатываем небольшую лепешку, около 1 см толщиной.

    Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см

  14. На серединку выкладываем готовую начинку.

    Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку

  15. Края нашей лепешки собираем в один пучок и аккуратно защипляем их.

    Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем

  16. Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, разминаем лепешку, после можно немного раскатать лепешку скалкой. В Чечне мастерство хозяйки оценивается по тонкости раскатанного чепалгаш, так как раскатать тонкую лепешку и не порвать тесто очень сложно. Если в первый раз у вас не получится тонкая лепешка, не расстраивайтесь, опыт приходит не сразу, но вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Получится все равно очень вкусно.

    Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности

  17. Раскатанную лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду без добавления масла. Лучше выбрать сковороду чугунную с толстым дном, тогда лепешки не пригорят и хорошо пропекутся.

    Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло

  18. Печь чепалгаш на огне нужно до появления красивой румяной корочки с обеих сторон лепешки. Обычно это около 4-5 минут. После выпекания складываем готовые лепешки на тарелку.

    Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности около 5 минут

  19. В отдельной посуде растопим сливочное масло.

    Растопим немного сливочного масла

  20. Когда все лепешки готовы, приготовим в отдельной большой чашке горячую воду, чтобы могли терпеть пальцы и обмоем каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть с нее нагар от сковороды и лишнюю муку. От этого лепешки получатся особенно нежными.

    Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой

  21. Теперь смажем каждую лепешку растопленным маслом и вновь сложим их на тарелку или блюдо.

    Пришло время смазать лепешки растопленным маслом

  22. Когда лепешки немного пропитаются маслом и остынут, разрежем их на сегменты. Теперь чепалгаш готов. Приятного аппетита!

    Даем лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а потом все к столу

Польза чепагаша

Чеченский чепагаш — блюдо с сытное и калорийное, но очень полезное, так как термическую обработку оно проходит минимальную и продукты в нем практически остаются свежими.

А это значит, что творог, обладая кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами групп A, B, D сохраняет их в уже готовом блюде.

Помимо всех полезных качеств — творог легко усваивается и в нем почти полностью отсутствует молочный сахар.

Если же вы решите приготовить чепалгаш с тыквой или картофелем, полезность этих продуктов также не будет нарушена, все ценные витамины останутся и в готовом блюде. А чтобы полностью насладиться вкусом блюда народов Северного Кавказа, готовый чепалгаш нужно подавать на стол с горячим сладким чаем с молоком.

Похожие рецепты

Чепалгаш — чеченские лепешки

Как приготовить чепалгаш

Блюдо нереально вкусное, главное — раскатывать потоньше.

Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.

Ингредиенты
•   Кефир – 500 мл
•   Сода – 2/3 ч. л.
•   Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
•   Соль – 2/3 ч.

л.
•   Творог (сухой, домашний) – 500 г
•   Яйцо небольшое – 1 шт
•   Лук зеленый, небольшой пучок – 1
•   Масло сливочное — 300 г

Способ приготовления
Приготовим тесто для чепалгаш.

Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым.

Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Важно

Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога.

Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.

Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.
Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9).

Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото).

Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой – чем тоньше, тем лучше. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров — получается 8-9 лепешек.

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.

Растопим сливочное масло.
Промоем чепалгаш (это важно !). Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Готовые чепалгаш  разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Моя кулинария — Чепалгаш — чеченские блины — DRIVE2

Как приготовить чепалгаш

Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!

Сегодня снова готовим, да не просто что-то, а блюдо из чеченской кухни.
Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе.Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом.Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза и зелень.

Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш — обязательное и незаменимое традиционное блюдо для каждого стола.

Ингредиенты:

для теста:
мука пшеничная – 200 граммкефир – 200 граммсода – 0,2 грамм

соль – 1 чайная ложка

для начинки:
сыр адыгейский (брынза) — 100 грамм
сыр сулугуни — 100 грамм

для смазывания:
масло сливочное – 100 грамм

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, добавляем кефир, гасим соду уксусом, затем добавляем к нему просеянную муку, и замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: сыры натираем на терке и тщательно перемешиваем.

3. Приготовленное тесто разделяем на равные кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 2 — 3 мм.

4. Теперь выкладываем начинку на середину лепешки, края защипываем и формируем шарик с начинкой внутри — наподобие пончика.

5. А теперь нам нужно с помощью скалки раскатать этот шарик в лепешку толщиной 1 — 1,5 см.

6. Выкладываем лепешку на сухую разогретую сковороду. Выпекаем чепалгаш в течение 2 — 2,5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим 2 — 2,5 минуты с другой стороны.

7. Готовый чепалгаш окунаем в горячую воду, закипяченную на сковороде, смазываем растопленным сливочным маслом и потом выкладываем на блюдо, укладывая лепёшки одна на одну.

8. К столу чепалгаш подаем, разрезав на 4 части и смазав растопленным сливочным маслом со свежезаваренным чаем.

В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, хотя из пшеничной они получаются не менее вкусными.

Совет

Процесс окунания лепёшек в горячую воду не стоит игнорировать, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус.

Классический вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога.Но вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой.

Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Стоит отметить, что обычно детей накормить очень сложно, и ко многим приготавливаемым блюдам моя дочка относится скептически. Исключением, к моей радости стал — чепалгаш!

Всем приятного аппетита, смачного и как никогда кстати- г1оза йоийла!

Чепалгаш рецепт

Как приготовить чепалгаш

Одно из самых моих любимых блюд. Часто его делаю на завтрак. Все съедается с космической скоростью.)))) Не много дам отвлекающей информации.))

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля. ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой.

Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.

Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой.

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!

А теперь сам рецепт и приготовление:

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Творог (сухой, домашний) – 500 г
  • Яйцо небольшое – 1 шт
  • Масло сливочное — 300 г

Способ приготовления

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится.

Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым.

Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Обратите внимание

Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой.

Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния. Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу.

Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров — получается 8-9 лепешек.

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.Сливочное масло уже растоплено и стоит под рукой.

Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Готовые чепалгаш разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Чеченский рецепт: чепалгаш. Особенности приготовления, виды, начинки

Как приготовить чепалгаш

Еда и напитки 29 июля 2016

Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри.

Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги.

И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.

Что такое чепалгаш?

Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.

С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.

Виды начинки для чеченских чепалгаш

Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.

Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:

  • тыква;
  • картофель;
  • соленый сыр;
  • мясной фарш.

А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.

Видео по теме

Чепалгаш: секреты приготовления

Как и любое блюдо национальной кухни, чепалгаш тоже имеет свои особенности приготовления:

  1. Жарят лепешки только на раскаленной сухой сковороде. Готовые чепалгаш перекладывают на тарелку, после чего обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
  2. Уникальная технология приготовления чепалгаш заключается в том, что готовые лепешки нужно обязательно опустить на несколько секунд в чистую кипящую воду. Таким способом с поверхности лепешки смывается мука, нагар, а сама она становится необыкновенно мягкой и нежной. Справиться с таким «ритуалом» под силу только опытным хозяйкам, поэтому, чтобы упростить себе задачу, многие просто взбрызгивают чепалгаш горячей водой.
  3. Чепалгаш всегда складывают стопкой, тогда лепешки хорошо пропитываются топленым маслом с двух сторон. После того как стопка станет достаточно высокой, ее разрезают сверху вниз на 5-6 частей.
  4. Чепалгаш, рецепт приготовления которых в каждой семье переходит из поколения в поколение, делают исключительно круглой формы и раскатывают максимально тонко.
  5. Чеченские лепешки подают к столу с горячим чаем или молочными напитками.

Приготовление теста для чепалгаш

По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста.Для него понадобятся кефир и мука, взятые в пропорции 1:1, а также по чайной ложке соли и соды.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую миску просеивают муку (600 г), добавляют соль, соду, перемешивают руками и вливают 600 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей).
  2. Тесто тщательно вымешивают, добавляя при необходимости муку (дополнительно может понадобиться 50 г). В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое немного липнет к рукам (при раскатывании нужно будет еще подсыпать муку).
  3. Миску с замешанным тестом накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на столе «отдохнуть» на 15-20 минут.
  4. Через указанное время тесто еще раз вымешивают на столе, добавляя муку при необходимости (еще примерно 70 г). Здесь важно не переусердствовать иначе лепешки получатся слишком жесткими, и раскатать их будет очень сложно. Переложить тесто в миску и оставить под полотенцем еще на 15 минут.
  5. После того как тесто «отдохнуло», за счет разбухшей клейковины оно ставится однородным и максимально эластичным, очень хорошо тянется, а значит, чепалгаш, кулинарный рецепт которых здесь представлен, не будут рваться при раскатывании.

Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.

Как сформировать лепешку чепалгаш

После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.

Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу.

Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм).

Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.

Важно

На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.

Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.

Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду.

Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой.

Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Приступаем к приготовлению начинки.

Чепалгаш с картошкой

Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.

Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.

Как приготовить чепалгаш с творогом

Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.

На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу.

Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу.

Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.

Чепалгаш с тыквой

Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.

Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.

Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.

Рецепт чеченских чепалгаш из кукурузной муки

В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такие чепалгаш имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаш с кукурузной мукой используется изредка.

Однако тем, кто хочет попробовать на вкус лепешки, приготовленные по старинному варианту, нужно знать, что пропорции для теста остаются такими же.