История главного русского напитка

История русской кухни О напитках

История главного русского напитка

Мёд

Мёд в России делался с очень давних времен. Настолько давних, что в настоящее время отсутствуют достоверные источники, в соответствии с которыми можно было бы указать на точную дату, когда мёд (как напиток) появился в русской кухне. Мёд на Руси делался достаточно крепким, настолько крепким, что им упивались, как вином.

Рецепт приготовления традиционного русского меда утрачен. Более того, утрачено первоначальное название напитка, так как известно, что данный напиток попал в исторические документы благодаря грекам, которые не указывают его первоначального названия. По древнегречески «мед» (у меня нет возможности напечатать это соответствующим шрифтом) означает опьянение.

При этом греки называют мёд божественным напитком.

Крепость опьянения от употребления мёда сравнивается с опьянением водкой.

Из истории Руси известно, что великая княгиня Ольга, будучи у древлян, повелела жителям приготовить мёд, которым она намеревалась, в знак примирения, древлян же и напоить.

Великая отечественная война в цифрах и людях

В традиции русской кухни существовали меда: вишневый, смородиновый, можжевеловый, оборный, приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний, мёд с гвоздикой, княжий и боярский.

Обратите внимание

Для улучшения вкуса и цвета меда из зрелых ягод вишен выдавливали сок и добавляли его в мед. Огромное разнообразие медов и качество их приготовления в русской кухне, вызывало удивление и восхищение иностранцев, что нашло отражение во многих древних документах, которые описывают быт россиян и их традиции питания.

Квас и хлеб

Квас и хлеб попали в одну категорию по той причине, что появление в русской традиционной кухне кваса связано с появлением хлеба. С какого времени на территории Руси начали печь хлеб установить сегодня невозможно.

И есть основания полагать, что квас появился в то же время, когда появился и хлеб.

Достоверно известно, что в 10 веке квас применялся для обливания (для здоровья на Руси обливались кислым квасом) и для «поддавания» в бане.

Известно, что в традиционной русской кухне квас готовили из самых различных хлебных зерен, репы и арбузов. Эта информация относится, опять же, к десятому веку русской истории. Квас готовили как для собственного потребления, так и для продажи. Широкое распространение напиток получил в посадах и монастырях, где квас был напитком для будних (непраздничных) дней.

В традиционной русской кухне существовало огромное количество рецептов приготовления кваса, которые различались по сортам солода, а так же и по используемым приправам. Самая широкая классификация предполагала разделение на квасы медвяные и ягодные.

Пиво

В старину русское пиво называлось Олуй. Русская традиция предполагала, что пиво должно быть крепким. А количество сортов и названий зависело от цвета напитка и его качества.

Перевар, взвар, сбитень

Эти напитки были распространены в русской кухне до конца девятнадцатого века, пока употребление чая не стало повсеместным. А до этого времени эти теплые напитки употреблялись очень широко на всей территории Руси. Рецептуры приготовления этих чрезвычайно полезных напитков были различными: на зверобое, шалфее, лавровом листе, с имбирем и стручковым перцем.

Русские напитки: история и традиции

История главного русского напитка

В понимании наших предков напиток — это сытная и питательная жидкость, в которой исключен алкоголь. То есть она предназначена для насыщения. Отсутствие до недавнего времени чая или кофе в рационе русских людей никоим образом не сказывалось на их здоровье.

Подавляющее число традиционных русских напитков уникальны в своем роде и обладают великолепными вкусовыми качествами и мощным лечебным эффектом. Подобных им в кухнях народов мира не встречается. Для русских были привычны сбитень, квас, морс, мед, различные водицы, сыворотка с добавками, сок капусты и иван-чай.

Причем каждый из этих напитков был представлен множеством разновидностей.

К сожалению, большинство этих старинных напитков перестали употребляться. Современные люди сохранили привязанность только к квасу.

Сбитень

Помимо кваса, сбитень был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно этого напитка, а чай стали заваривать позднее.

Сбитень готовят из меда, различных трав и пряностей. Процесс заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов.

Важно

Напиток употребляли только в горячем виде, так как он обладает замечательными согревающими свойствами.

Кроме этого, сбитень способен оказывать успокаивающее действие, благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и увеличивает продолжительность жизни.

Меды

Мед в старину был доступней сахара.

Одним из самых древних русских напитков являются меды, в основе которых была вода, мед и хмель. Алкогольные меды предполагали использование в качестве основы водку и ягодные соки. Популярность медов и сбитней объясняется изобилием меда и его доступной стоимостью по сравнению с сахаром.

Для приготовления медов нередко использовались изюм, клюква, березовый сок и липовый цвет. Они по своим целебным свойствам сравнимы со сбитнями. Напиток способствует укреплению сил при простудных заболеваниях, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Морсы, сыворотки и водицы

Для получения этих напитков обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Технология получения сывороток подобна описанному способу, с тем отличием, что сок заменялся изюмом.

Современные морсы, как правило, приготавливаются на основе плодов фруктовых деревьев или кустарников, которые смешиваются с кипяченой водой, медом или сиропом, полученным из сахара.

Эти напитки универсальны, так как они согревают в холодную пору и хорошо освежают в жару. Кроме этого, богатые витаминами и микроэлементами ягоды и фрукты обуславливают наличие лечебных свойств сывороток и морсов. Они способны оказывать тонизирующее действие, укрепляют иммунитет и тормозят процессы, приводящие к старению организма.

Квас

Квас полезен для здоровья.

Квас пользуется неизменной популярностью у русских людей, причем рецептура его, описанная впервые в 11 веке, не изменилась и по сей день. Для его приготовления предварительно делают так называемый затор, который представляет собой жидкое тесто из воды, солода и муки (ржаной или ячменной).

Далее затор ферментируется и разводится с добавлением меда, патоки или сахара и добавок, придающих аромат. Полученная смесь оставляется для брожения. Для придания специфического вкуса в большинстве случаев используется сок фруктов или ягод. Нередко напиток делают с имбирем, изюмом, мятой.

При введении этих ингредиентов существенно повышаются лечебные свойства кваса.

При соблюдении технологии приготовления кваса напиток, кроме утоления жажды, способен стабилизировать процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сердце и сосуды. Напиток рекомендуется при гастрите, при котором наблюдается снижение кислотности, и ожирении.

В прошлом не было такого дома, где бы не готовился квас. Его использовали при заболевании цингой, для лечения ран, а также задействовали при приеме банных процедур в парной. Народная медицина считает этот напиток великолепным средством при дефиците витаминов и полезных веществ.

Практически в любом городе России на рынках был квасной ряд. Они были обязательным атрибутом ярмарки или любого празднества. Московские квасные ряды были известны далеко за пределами столицы.

Несмотря на полезные свойства кваса, следует воздержаться от его употребления лицам, у которых наблюдается язвенная болезнь, имеются проблемы с почками, поджелудочной железой, печенью и желчевыводящими путями. При тяжелых формах указанных болезней квас категорически запрещен.

Иван-чай

Этот напиток, незаслуженно забытый сейчас, был чрезвычайно популярен на Руси на протяжении тысячелетия. Для приготовления напитка использовались листья кипрея, которые предварительно высушивались.

Слава об иван-чае распространилась даже в Европе, где не только знали его, но и любили. В 12 столетии в городе Копорье было сконцентрировано его производство, поэтому напиток стал называться копорским чаем.

Из этого города торговые пути иван-чая вели в большинство европейских стран.

Ароматный и вкусный напиток был очень популярен в Европе и, как водится, был назван за рубежом русским чаем. Этот напиток был очень популярен в высших кругах английской знати и даже у монаршей семьи.

Совет

Такая высокая оценка дает представление о качествах чая, так как британцам, владевшими обширными колониями, было с чем сравнивать. Традиционный русский напиток упоминается в Британнике издания 18 столетия.

Однако с появлением чаев, привезенных из Китая и Индии, а также знакомством с напитками других народов, национальный напиток постепенно оттеснялся и был забыт.

В листьях кипрея содержатся вещества, обладающие дубильными свойствами, и пектины, а также ряд алкалоидов и витаминов группы В. Растение содержит аскорбиновую кислоту в количестве, в 5 раз превышающем присутствие ее в лимонах. Наличие белка в иван-чае делает напиток тонизирующим и восстанавливающим силы.

Копорский чай обладает комплексом лечебных характеристик и может быть использован и как успокаивающее средство, и при отравлении организма токсинами. Кроме этого, напиток оказывает благотворное действие на разные системы и органы человека. В древности считалось, что иван-чай способен укрепить силу духа.

Следует понимать, что былинные богатыри черпали свою силу в напитках из натуральных продуктов.

Современные пищевые технологии, как правило, подразумевают применение последних достижений химии, поэтому о пользе нынешних морсов и квасов говорить не приходится.

При таком положении дел нужно обратиться к опыту предшествующих поколений и переходить на самостоятельное приготовление вкусных напитков, обладающих целебными свойствами.

Истинно русские алкогольные напитки

История главного русского напитка

Водку в России узнали только в 16 веке, а вот выпить любили всегда. К тому же в изобретательности нашему народу не откажешь. Именно эти факты обусловили такое разнообразие алкогольных напитков на русском столе во все времена. Правда, большая часть из этого изобилия либо не дошла до нас с достоверными рецептами вовсе, либо уже не употребляется повсеместно…

Хотя, судя по описанию напитков, они могли бы составить конкуренцию если не пиву и водке, то привычным ликерам и настойкам точно. К тому же все они готовятся из традиционно русских продуктов, а значит могли бы упрочить положение русской национальной кухни в мировом кулинарном наследии.

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры.

Ол — напиток в пивном стиле

Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции.

Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.

Обратите внимание

Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.

Полугар — вино из хлеба

Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории.

Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.

Лампопо — древнерусский коктейль

Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название — анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать.

Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.

Берёзовица — дешёво и сердито

Берёзовицу начали употреблять на Руси в X веке. Изобрели напиток случайно. Однажды собранный берёзовый сок долго простоял в бочках. Как известно, в берёзовом соке много сахара, а это значит, что сок может забродить.

Изобретатели попробовали напиток, который получился, и были приятно удивлены: берёзовый сок обрёл опьяняющий эффект. Из-за доступности сырья и простоты производства берёзовица пьяная была распространённым алкогольным напитком Древней Руси.

Медовуха — сладкий спирт

Мёд в России использовали во всех сферах жизни. Из него готовили прохладительные напитки, десерты, косметику и лекарства. Впервые сделать алкоголь из мёда догадались бортники, которые разоряли улья диких пчёл.

Важно

Для того чтобы густая липкая масса стала жидкостью, её долго варили. После этого получался некрепкий алкоголь. Хорошую медовуху ещё и настаивали. Благодаря холодному брожению градус напитка существенно повышался. Нередко в медовуху добавляли сок диких ягод или фруктов.

Вишняк — не вино и не медовуха

Ещё одним напитком, который требовал холодного брожения, был вишняк. Готовили его из вишни, которую собирали, перемалывали, заливали мёдом и настаивали.

Крепкая настойка долго готовилась, зато и хранилась годами. На выходе получалось что-то среднее между крепкой медовухой и слабоалкогольным вином.

Старинные русские напитки

История главного русского напитка

  • Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.
  • Стол украшают гости, а дом — дети.
  • Тот не умирает, кто детей не покидает.
  • Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.
  • Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.
  • Дайте детству созреть в детях.
  • Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
  • Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.
  • Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.

Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность. 

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси.

Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» — знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья.

Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Совет

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.  Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.

Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.

 Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Обратите внимание

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут.

В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу.

Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.

Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.

Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают.

Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист.

Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Важно

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав.

Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд. Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом.

Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет.

Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма.

Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Совет

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.

Обратите внимание

Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).

Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный концентрат.Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель.

Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно. Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).

Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком.

Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно.

Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека.

Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым.

Важно

Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.Даем травам настояться.

Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня.

Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня.

Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.

Так же рекомендуем посмотреть

Коктейль белый Русский — история появления напитка

История главного русского напитка

Устраивая дома вечеринку, хочется удивить гостей не только оригинальными закусками, но и напитками. На помощь приходят коктейли, которые состоят из минимального количества ингредиентов и быстро готовятся. Коктейль Белый Русский — один из таких напитков.

Когда-то его считали исключительно женским напитком за мягкость вкуса, но после его появления в фильме «Большой Лебовски», где у главного героя было всего три любимых занятия, и одно из них — пить «Белый Русский», популярность коктейля резко возросла и среди представителей сильной половины общества.

Историю коктейля, пожалуй, нужно начать с того, что он был придуман вовсе не в России. В наименовании присутствует слово «Русский» только благодаря водке, которая является основной частью в составе — так стереотип о чисто русском алкогольном напитке сыграл свою роль в создании.

Совет

А вот приставка «Белый» была получена благодаря белогвардейцам, которых за границей так и называли — белые русские.

Коктейль «Белый Русский» появился после «Черного Русского» по некоторым источникам в 1965-ом году, по другим — что это произошло в начале 60-х годов прошлого столетия.

Изначально пропорции напитка были таковыми: водка и кофейный ликер брались в одинаковых количествах, немного перемешивались со льдом, а сверху помещалась чайная ложечка жирных сливок. Через время стали брать компоненты в соотношении 5:3:2 и немного перемешивать, хотя ранее сливки не допускались к перемешиванию.

Со временем было придумано несколько вариаций напитка:

  • Белый кубинец — исконно русский компонент замещался ромом;
  • Белый мусор — основой послужил виски;
  • Бледный русский — водка заменялась самогоном;
  • Прокол русского — аналогом кофейного ликера стал Sheridan;
  • Нищий русский — вместо ликера и сливок используется бюджетный вариант вареной сгущенки.

Статья в тему:   Куриные бедра, запеченные в мультиварке

Благодаря фильму «Большой Лебовски» коктейль стал неизменным символом мужчин, которые осознают жизнь, никуда не торопятся, знают, чего хотят и получают удовольствие от каждой минуты существования.

Классический коктейль Белый Русский состоит всего из трех компонентов.

Для одной порции напитка достаточно:

  • 50 г водки;
  • 20 г кофейного ликера;
  • 30 мл сливок.

Для подачи используется лед в форме кубиков.

Его накладывают в стакан «рокс», после наливают составляющие в том порядке, как они перечислены в рецепте и слегка размешивают барной ложкой. Коктейль готов к подаче.

Как правило, его не украшают — игра оттенков компонентов сами по себе красиво и в то же время просто смотрится.

По классике состав коктейля основывается на водке. Кофейный ликер придает приятный вкус и аромат, тонизирует, а сливки вносят тонкую легкость и нежность. Лед добавляется по желанию, но именно с ним вкус коктейля считается наиболее правильным. По личному предпочтению он может быть кусковым, дробленым или измельченным в мелкую крошку.

В некоторых странах принято сливки замещать небольшим количеством жирного молока или парой ложечек белого сливочного мороженого — пара-тройка небольших шариков может стать интересным украшением напитка.

Кофейный ликер изредка заменяют шоколадным, либо вовсе используется вместо сливок — такая вариация называется «Грязный Русский». В домашних условиях можно провести несколько экспериментов и выбрать тот вариант коктейля, который больше всего покорит своим сочетанием.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты

Компоненты ни в коем случае нельзя перемешивать до полного растворения друг в друге. Первоначально в стакан кладут ледяные кусочки, далее по очереди наливают водку и ликер, которые несколько раз помешивают ложкой. Между двумя ингредиентами получится небольшой цветовой переход, напиток будет постепенно осветляться к верху стакана. Сливки аккуратно выкладывают сверху, если они взбитые.

Как правильно пить коктейль

Коктейль подают в стаканах «рокс», с парой маленьких или одной широкой трубочкой.

Статья в тему:   Котлеты из фарша индейки

Интересные вариации алкогольного напитка

Из всех вариаций Белого Русского наибольшую популярность имеют два варианта — Бил и Фрозен.

Билд

Вариант Белого Русского Билд заключается в одной простой особенности — компоненты просто помещают по очереди в стакан, не перемешивая их между собой. Таким образом, можно постепенно, шаг за шагом попивая коктейль, почувствовать вкусы каждого компонента.

Фрозен

Этот вариант подачи коктейля подойдет любителям мягкого, нежного вкуса. В нем используется двойное количество льда, который предварительно раскалывается на более мелкие кусочки.

Затем его складывают в блендер, к нему же вливают остальные составляющие и взбивают так, чтобы напиток напоминал мокрый снег. После его складывают в стакан «рокс», предварительно охлажденный. Такой вариант точно понравится представительницам прекрасного пола.

Нежный и одновременно взбадривающий напиток отлично подойдет для посиделок с подругами на выходных.

Как красиво подать напиток

По традиции напиток не украшается. Тем не менее, при желании можно что-нибудь придумать: выложить много взбитых сливок с крутыми пиками, присыпанные кофе или тертым темным шоколадом.

Также для украшения можно использовать пару кофейных зерен, мелкую крошку льда или ограничиться разноцветными трубочками. Можно воспользоваться специальными трафаретами для украшения кофейных напитков и сделать рисунок на сливочной верхушке коктейля.

Допускается использование вишенки или дольки клубники, но ягодный вариант не всем может нравиться в сочетании с кофе и водкой.

С днем водки! главные тайны самого русского напитка

История главного русского напитка

31 января – в День водки – Sobesednik.ru решил погрузиться в историю этого главного в России алкогольного напитка.

Помните эту очень известную песню, которую исполняет Вика Цыганова? Она начинается так: «Знает Токио и Ницца – с русской водкой не сравниться! Да, виски, бренди и коньяк перед водкою пустяк!»

Конечно, это некоторое патриотическое преувеличение, что «не сравниться». Как говорится, у каждого свой вкус.

Тем не менее понятие «русская водка» во всех языках мира стало таким же общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина.

Обратите внимание

Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка считается классическим оригинальным напитком.

Откуда взялось слово?

[:rsame:]

«Водка» – это уменьшительно-ласкательное русское народное слово от «вода», то есть «водонька», «водичка». Название за напитком закрепили ученые: за химическую чистоту и простоту, за особую технологию производства, в которой идеально чистая вода играет исключительно важную роль.

Почему именно 31 января?

В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью работы было всего-то изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Из истории вопроса

В России история создания крепких алкогольных напитков началась не с изобретения дистилляции. В этом вся суть отличия и неповторимости русской водки, ее секрет!

Как известно, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке. Считается, что в 1334 году А. Вильнев получил первый винный спирт.

Производство же водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после изобретения дистилляции.

Крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века. До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, схожие с методами очистки виноградных вин.

Указом от 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались содержать купцы под видом дворян или на паях с дворянами.

В это время русская водка была только «домашнего» производства, чем гарантировалось ее высокое качество. Это было возможно при условии абсолютно бесплатного труда крепостных и полной собственности дворянства на естественные богатства.

Важно

Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков!

В ту пору и возникло множество видов и сортов русской водки.

Каждый помещик стремился иметь собственную марку водки.

Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду, добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли водку.

Когда и как появились алкогольные напитки на Руси?…

История главного русского напитка

Когда и как появились алкогольные напитки на Руси?…Алкогольные напитки появились на Руси очень давно и имеют свою богатую историю.

Еще в период Киевской Руси были известны такие напитки, как березовица, мед, квас, сыта, вино, сикера, ол, пиво.

Почти все эти напитки были алкогольными, охмеляющими.

Безалкогольной была лишь сыта, тогда как — березовица — уже не являлась полностью безалкогольной. Различали березовицу двух видов: простую и пьяную. То же можно сказать и о квасе.

Даже сыта, то есть разбавленный водой мед, также могла забродить и превратиться в алкогольный напиток.

Если же учесть, что и вино, то есть виноградный напиток, который привозили из Крыма и Византии тоже разбавлялось водой, то станет понятным, почему вода оказалась в одной упряжке с алкогольными напитками как постоянный компонент при их изготовлении и употреблении ибо вода считалась именно напитком, а не являлась просто жидкостью и или просто компонентом для различных целей, какой она стала в наши дни.

Эта особенность в восприятии воды древними русами и нашими современниками, этот особый взгляд древних русов на воду как на основу всех алкогольных напитков объясняет то, почему и сегодня один из самых крепких и самых известных алкогольных напитков русского народа — «водка» —происходит от корня «вода».

Под таким названием в IX-ХIII веках понимали только виноградное вино, если сей напиток употреблялся без других определений. Вино появилось на Руси в IX веке, т. е. еще до христианства. После крещения, в конце Х в., вино становится обязательным ритуальным напитком. Вино было привозным.

Оно доставлялось из Византии и потому называлось греческим или сирским (сурьским), т. е. сирийским. До сер. XII века вино обязательно разбавлялось водой, так же как это делалось в Византии. Источник сообщает:«Месят воду в вино», т. е. в вино следует доливать воду, а не наоборот.

Это было не с проста, а имело глубокий смысл, т.к. всегда более тяжелые жидкости по удельному весу нужно наливать в более легкие. К примеру, чай нужно наливать в сосуд с молоком, а не наоборот.

Собственно, само слово «вино» в русском языке появилось после перевода Евангелия на древнерусский язык от латинского «винум» (vinum).

С сер. XII века под вином понимают уже чистое виноградное вино без добавления воды. Поэтому, чтобы не запутаться, обязательно стали оговаривать те случаи, когда подразумевалось не чистое вино. Стали употреблять прилагательные для уточнения.

Совет

Так на свет появились названия «оцьтьно вино», т. е. кислое сухое вино; «вино осмрьнено», т. е. виноградное сладкое вино, с пряностями; «вино церковное», т. е. виноградное красное вино, десертное, высшего качества или сладкое без добавления воды. Наконец, в кон.

XIII века, впервые в источниках появляется название «вино твореное».

Нужно сказать, что такое вино появляется только через 400 лет после вина виноградного и через 200-250 лет после закрепления различных эпитетов за теми или иными разновидностями виноградного вина.

Это обстоятельство свидетельство того, что здесь мы, скорее всего, имеем дело не с естественным природным вином, сделанным из винограда, а с винным напитком, полученным каким-то другим, искусственным путем, вином, полученным (сотворенным) самим человеком.

Таким образом, название «твореное вино» уже не относится к собственно вину, как его понимали первоначально, т.е. до XIII в.

Вторым, после вина, по значению алкогольным напитком в Древней Руси был мед, известный еще с глубокой древности двояко: и как сладость (лат. — mel), и как алкогольный напиток (лат. — mulsum).

Но мед не был, как иногда представляют, исключительно русским национальным алкогольным напитком. Мед был главным парадным напитком почти всех европейских народов средней полосы.

Мед, например, встречался у древних германских племен (Meth), в Скандинавии(Mjod), где он считался напитком богов. Встречался мед как «божественный напиток» и у прибалтийских племен, особенно у литовцев.

Корень слова «мед» вовсе не русский, как многие полагают, а индоевропейский. У греков слово «мэду» подразумевало «хмельной напиток», то есть, вообще, алкоголь, а временами употреблялось в смысле «чистое вино», т. е.

Обратите внимание

слишком крепкое, опьяняющее, не совсем питьевое по греческим представлениям. Похожим словом «мэдэе» греки обозначали «пьянство».

Все это свидетельство того, что крепость меда была намного больше, чем крепость обычного виноградного вина и потому византийцы считали, что употребление таких крепких напитков свойственно не цивилизованным варварам.

В Древней Руси, судя по фольклору, мед был наиболее распространенным напитком из алкогольных, тогда как вино в народном фольклоре почти не упоминается. А между тем документальные данные говорят несколько о другом. В них говорится об употреблении вина с IX века, а мед впервые упоминается на Руси, и то в значении пряности, лишь в самом нач. XI в., а в Македонии — в нач. X в.

; в значении алкоголя в Полоцке и Литве— в XI в., в Болгарии — в XII в., в Киевской Руси — в XIII в. (1233 г.), В Польше и Чехии— с XVI в.. Так, в летописи Нестора говорится, что Владимир I повелел сварить 200 проварь меду. И еще Ибн-Дуст (Ибн-Руст) — арабский путешественник в нач. Х в.— пишет, что русы употребляют медовое хмельное питье, что древляне в 946 г.

дали Ольге дань «питным» медом, а не «пчелиным».

Также из ряда византийских источников известно, что еще в кон. IX века, в языческие времена, некоторые славянские племена ( поляне и древляне) умели забраживать и превращать мед из mel в melsum, а также держали его подобно вину с выдержкой и для улучшения его качества использовали переливы (т. е. переливание в двух сосудах).

Все это дает позволяет сделать следующие выводы: мед как алкогольный напиток получил вначале распространение в самой лесистой части Руси, на территории современной Белоруссии (Полоцкое княжество), где в наибольшей степени было развито бортничество, то есть получение меда от диких пчел.

По всей видимости, отсюда мед по рекам Припяти и Днепру отправляли в Киевскую Русь. И в X-XI вв. в Киеве мед употребляли в исключительных случаях и при этом делали его сами из запасов природного сырья: мед варили. Мед вареный как напиток получался более низкокачественным,чем мед ставленый.

Напиток выдерживали до 10-15 лет и даже больше, и он представлял из себя результат естественного брожения пчелиного меда в холодном состоянии с соком ягод (малины, брусники). Бывали случаи, когда на княжеских пирах в XIV в. подавался мед 30-35-летней выдержки.

Так как, наибольшее употребление медов ( и ставленых, и вареных) приходится на XIII-XV вв.

, то и представление о том, что в древние времена основным алкогольным напитком был мед, нашло свое отражение в первую очередь в фольклоре, произведения которого главным образом создавались именно в этот сравнительно поздний период, когда собственно и началось формирование национальной культуры.

Нужно также отметить, что расцвет медоварения в XIII-XV вв. был связан не с его появлением как такового именно в это время (точно известно, что оно возникло еще в X-XI вв.), а с сокращением привоза византийского вина вследствие вначале монголо-татарских завоеваний (XIII в.), а затем и крушения самой Византийской империи (XV в.).

Все это позволяет говорить, что историческая обстановка (изменения в международных отношениях и системе международной торговли, изменения географического характера) приводила к изменениям в распространении основных алкогольных напитков.

Все эти изменения удалило Русь от источников виноградного сырья и заставляло изыскивать местные ресурсы и свои способы для изготовления алкогольных напитков.

XIII-XV веках мед как продукт из местного сырья выходит на первый план в обиходе знати и зажиточных слоев. Длительность изготовления настоящего, качественного ставленого меда сильно ограничивала круг его потребителей, удорожала товар.

Важно

Для массовых мероприятий даже при дворе великих князей употребляли более дешевый— вареный мед.

Таким образом, XIII век явился рубежом, ознаменовавшим переход к алкогольным напиткам, во-первых, к значительно более крепким и, во-вторых, из местного сырья .

По всей видимости, все эти обстоятельства, связанные с вынужденным потреблением более крепких напитков и привели затем к появлению водки.

Но так долго продолжаться не могло. Запасы сырья для изготовления меда были ограничены и они быстро иссякали. Нужен был винный спирт, как компонент более дешевых медов. К тому мед становится предметом экспорта в Западную Европу.

Он растет в цене и постепенно становитс не доступным даже для зажиточных слоев. Для широкого же употребления нужно было изыскать дешевое местное сырье.

Таким сырьем становится ржаное зерно, которое более широко стали использовать для изготовления такого известного и по сей день напитка, как квас.

Слово Квас встречается в древнерусских источниках одновременно с вином и даже немного раньше меда. Однако, значение этого слова, не вполне соответствует современному. К сер. XI в. относится первое упоминание кваса как хмельного напитка, т.к. на древнерусском языке слово «квасник» означало «пьяница».

В XI в. квас, как и мед, варили, а это значит, что по своему вкусу он напоминал пиво в современном понимании, но был гуще и действовал, по всей вероятности, более охмеляюще.

Позже , в XII в., различали квас как напиток кислый и слабоалкогольный и квас как напиток сильно опьяняющий.

Совет

Но, они оба, тем не менее носили идентичные названия, и только можно было догадаться, о какой разновидности кваса идет речь. Скорее всего, во втор. пол. XII в. или в самом кон. XII в. вторую разновидность кваса, т.е.

сильно опьяняющий начали называть твореным квасом, т. е. сваренным, специально сделанным квасом, а не естественно закисшим, как обычный.

Этот твореный квас был таким же крепким напитком, как и чистое вино, они были одинаковы по крепости. «Вина и творена кваса не имать пити»,- читаем мы в одном из религиозных предписаний. «Горе квас гонящим», — написано в другом документе, и это ясно говорит о том, что здесь говорится не о каком-нибудь безобидном напитке.

Из всех видов твореного квасат самым крепким считался «квас неисполненный», который в источниках часто упоминается эпитетом «погибельный». На древнерусском языке слово «неисплънены» обозначало незавершенный, не готовый полностью, до конца не доведенный. Вероятнее всего, речь идет о недоброкачественном продукте, содержавшем значительную долю вредных масел.

По всей видимости, к этому виду «кваса» относилось и довольно редко встречающееся в документах слово «кисера» как сильно опьяняющий напиток. Если вспомнить, что слово «квас» имеет общий корень со словом «кислое» и его иногда называли кислина, квасина, кисель, то термин «кисера» скорее пренебрежительная форма от кваса плохого качества.

Но есть основания и на то, что кисера — это искаженное «сикера», также означающее один из алкогольных напитков.

Этого слова уже нет в современном русском языке. Это слово вышло из употребления, скорее всего, как раз на рубеже XIV-XV вв., когда произошла смена в существе производства алкогольных напитков на Руси.

Поскольку это слово исчезло из языка бесследно, не оставив после себя какого-нибудь аналога или иного рудимента, то нужно тщательно выяснить его первоначальное значение, ибо это может пролить свет на историю возникновения русских алкогольных напитков.

Слово «сикера» , по все видимости, пришло в древнерусский язык из Евангелия и Библии, где оно упоминалось на прямую, так как переводчики не смогли найти ему эквивалент в древнерусском языке. Первоначально это слово понималось как общее название алкогольных напитков вообще, кроме виноградного вина.

Интересно,что в греческом (византийском) языке, с которого и было переведено Евангелие, слово «сикера» приблизительно имело такой же смысл. По видимому, источником этого слова стали слова на арамейском и древнееврейском языках — «шекар» («шехар»), «шикра».

«Шикра» (sikra) на древнеарамейском значит род пива, от этого слова и произошла «сикера». Шекар (Schekar) на языке древних евреев — «всякий пьяный напиток, окромя лозного вина».Сие слово и дало, собственно, в русском «сикер».

Обратите внимание

Потому в одних документах встречается «сикера», а в других — «сихер». Близость этих двух слов по звучанию и по значению привела к тому, что даже специалисты считали их вариациями одного и того же слова.

В действительности это были разные слова, и они они обозначали разные понятия и с точки зрения технологии.

Все дело в том, что и в Палестине, и в Византии для изготовления «сикер» использовали плоды финиковой пальмы, и по сути полученный таким образом напиток можно назвать финиковой водкой.Что же касается арамейского понятия «сикера», то оно означало «хмельной, опьяняющий напиток», по своей технологии напоминающий медо- или пивоварение, без гонки.

По всей видимости, в древнерусских монастырях монахи допытывались до истинного значения слов, упоминаемых в Библии и Евангелии, и тем самым получали адекватное представление о разных технологиях и их отличиях.

Первоначально слово Пиво означало любое питье, напиток вообще, т.е. данное слово не обозначало алкогольный напиток в современном смысле. «Благослави пищу нашу и пиво», — говорится в источнике XI века. И только со временем появляется понятие «твореное пиво», т. е.

напиток, специально сваренный, сотворенный, как вино. Очень часто твореным пивом, как показывают источники, называли сикеру, а иногда и ол. Таким образом, понятие «пиво» сохранило свой широкое значение и в XII-XIII вв.. Если в X-XI вв.

так назывался любой напиток, любое питье, то в XII-XIII вв. так стали называть любой алкогольный напиток: квас, сикеру, твореное вино, ол — в целом все это было твореное пиво, т.е алкогольное питье, специально созданное самим человеком для определенных целей.

Пиво в современном смысле обозначалось уже другим термином — ол.

В сер. XIII в. появляется еще один алкогольный напиток-«ол», или «олус». Имеются также свидетельства, что еще в XII веке упоминается «олуй», что, скорее всего, обозначало то же, что и «ол».

Ол представлял из себя напиток, в чем-то напоминавшее современное пиво, но приготавливалось оно не просто только из одного ячменя. К нему добавляли хмель и полынь, то есть травы, зелья. Потому часто ол называли зелием, зельем.

Есть также данные, что ол варили (а не гнали, как например, квас, сикеру или мед), и это еще больше приближает нас к мысли, что ол был напитком, похожим на современное пиво, но сдобренное травами. Вообще, и название его напоминает английский эль, также получаемый из ячменя с травами.

Важно

Позднее под олом стали подразумевать корчажное пиво. Это еще раз подтверждает мысль, что под олом в XII-XIII вв. понимали напиток, подобный современному пиву.

Такого термина нет в источниках на древнерусском(старославянском) языке, но из сообщений Ибн-Фадлана -арабского путешественника, посетившего Русь в начале X в.

, известно, что древние славяне употребляли березовицу пьяную. Напиток под таким названием представлял собой самопроизвольно забродивший березовый сок, который затем долгое время сохраняли в открытых бочках.

Березовица пьяная действовала после забраживания опьяняюще.

Первые упоминания алкогольных напитков или их названий в Древней Руси
(Хронологическая таблица)

Кон. IX в. Мед ставленый

Нач. Х в. Вино виноградное

Нач. Х в. Березовица пьяная

1-я пол. Х в. Мед хмельной

Кон. Х в. Мед вареный

Кон. Х в. Вина виноградные (сладкие и кислые)

Сер. XI в. Квас

Сер. XI в. Сикера

2-я пол. XI в. Квас неисполненный

2-я пол. XII в. Квас твореный

2-я пол. XII в. Пиво твореное

Кон. XIII в. Хмельное

Кон. XIII в. Ол (олус, олуй)

XIII-XIV вв. Вино твореное

По материалам журнала 

Actionteaser.ru — тизерная реклама26.02.2018 AdminОт чего умер Тутанхамон? →