Прогнозы роста экономики Узбекистана

Многие люди интересуются экономической ситуацией в своей стране. Сегодня есть несколько компаний, которые занимаются анализом ситуации и готовят прогнозы на ближайшие годы. Самый точный прогноз предоставляет Всемирный банк. Недавно он опубликовал результаты анализа, а также возможные изменения для экономики Узбекистана. Найти их можно на сайте tafsilar.info, где собраны все самые актуальные и точные новости Узбекистана и Ташкента.

Результаты анализа ВВП Узбекистана

Основной вывод — это то, что экономику страны ожидает подъём. Предположительно, после восстановления внутренней торговли, международных связей, а также денежных переводов, ВВП вырастет на 6,2 процента. Это приведёт к уменьшению безработицы и бедности. Также прогнозируется, что в 2022 году ВВП вырастет ещё на 5,6 процентов. Это произойдёт после улучшения ситуации с пандемией и восстановлением всех торгово-экономических отношений и путей.

Этот результат был получен на основе современных экономических тенденций, которые происходят в Узбекистане. Также учтена экономика Центральной Азии в целом.

Такой высокий процент экономисты объясняют отличным ростом промышленности и сектора услуг. Это позволило компенсировать слабое производство в сельском хозяйстве. Благодаря увеличению доходов домохозяйств и повышению количества внутренних инвестиций, а также реализации антикризисных мер, уверенный экономический рост наблюдается на протяжении всего 2021 года, что было подтверждено данными статистики.

Дефицит бюджета в первом полугодии 2021 года составил 5,4% от ВВП. Более низкие объёмы целевого государственного кредитования и растущие доходы от постепенно восстанавливающийся экономики помогли компенсировать траты на социальную защиту населения, здравоохранение и инфраструктуру.

Как заработать в интернете

Рост цен на продукты питания уменьшился с 14,7 процентов в мае 2020 года до 11,1 в июне 2021. Но он всё ещё довольно высок. По большей части это связано с неопределённостью будущего уровня инфляции.

Как сообщается, финансовая система Узбекистана располагает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы справится с возможными кредитными потрясениями. С 1 августа 2021 г. для дальнейшего снижения рисков в финансовом секторе был увеличен норматив обязательственного резервирования по депозитам, которые банки привлекают в иностранной валюте. Он вырос с 14 процентов до 18%.

Таким образом, экономика Узбекистана находится на подъёме. И, как показывают расчёты, ещё несколько лет так и продолжится. Для того чтобы следить за новыми новостями Узбекистана, можно читать сайт tafsilar.info, который освещает все значимые события.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector