Пищевой насос и самогоноварение

Насосы для пищевых жидкостей являются особым классом промышленного оборудования. Их применяют в самогоноварении. Подробнее расскажем про задачи пищевых насосов, их разновидности и особенностей выбора.

Содержание:

  1. Задачи пищевых насосов
  2. Разновидности насосов для пищевых продуктов
  3. Особенности выбора насосов для самогоноварения

Задачи пищевых насосов

Пищевые насосы – представители насосного оборудования, которые участвуют в перемещении пищевых жидких продуктов. В них нуждаются следующие отрасли промышленности:

  • пищевая;
  • фармацевтическая;
  • химическая.

Важное требование при их производстве – безопасность материалов конструкций. Обычно используют пищевую нержавеющую сталь. Она не взаимодействует с перекачиваемыми жидкостями, не окисляет их, а значит, не ухудшает качество продуктов.

Назад к содержанию

Разновидности насосов для пищевых продуктов

В зависимости от конструкции и механизма работы пищевые насосы бывают:

Плунжерные (поршневые)

В цилиндрическом корпусе в камере происходит перемещение поршня либо плунжера. С помощью расположенного внизу камеры обратного клапана при движении поршня вверх создается вакуум и втягивается жидкость. Когда поршень идет обратно жидкость под давлением поступает в верхнюю часть камеры с помощью верхнего клапана. Затем жидкость выталкивается через выпускной патрубок. Имеют разное количество рабочих органов, камер, что влияет на уровень мощности, плавности подачи, стабильности работы.

Разделяют:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Роторные (кулачковые)

Принцип работы напоминает предыдущий тип оборудования, но здесь на жидкость давят 2 ротора, имеющие с 3-зубчатую форму. Обеспечивают подачу более равномерно в сравнении с плунжерными насосами. Минус – жидкость должна быть с минимальным процентом твердых частиц.

Как выбрать пластиковую вешалку?

Центробежные

В цилиндрическом корпусе есть широколопастной винт (или больше). Электромотор запускает движение лопастей, разгоняя пищевую жидкость по кругу камеры, и центробежной силой выталкивается в улитку впереди корпуса. Создается напор, и по выпускному патрубку жидкость подают на нужное расстояние. Это самый распространенный вид для пищевых жидкостей.

Мембранные

Могут использоваться для вязких пищевых жидкостей. Рабочими органами являются 2 пластичные перепонки. Они могут выгибаться под воздействием:

  • жидкости;
  • рычажного механизма;
  • пневматического давления.

Шнековые

В корпусе имеются эластичный статор со стальным винтом. Вращения винта при поступлении жидкости в камеру вдавливают статорные стенки. При этом образуются замкнутые пространства, где жидкость движется через весь корпус к выпускному патрубку насоса. Уступают по производительности центробежным и плунжерным видам.

Плюсы:

  • низкий уровень шума;
  • возможность сохранения первоначальной структуры пищевых жидкостей;
  • плавность подачи.

Шестеренчатые

В этом случае шестеренчатые колеса служат рабочими механизмами устройства.

Плюсы:

  • устойчивость к износу (перекачиваемая жидкость смазывает механизмы);
  • КПД более 90%;
  • работает с продуктами разной вязкости;
  • компактность.

Из недостатков выделяют:

  • чувствительность к горячим жидкостям;
  • неравномерность подачи.

Назад к содержанию

Особенности выбора насосов для самогоноварения

При выборе насоса для спирта и жидкостей с высокой его концентрацией важно учитывать следующее:

  • спирту свойственно легко воспламеняться, поэтому насосное оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным, иметь точку заземления;
  • жидкости с высоким содержанием спирта кипят при более высоких температурах в сравнении с водой и при самовсасывании могут образовываться пузырьки, пустоты (процесс кавитации);
  • подобные жидкости агрессивны и способны растворять материалы, из которых изготовлена конструкция. Проточные части насосов, а также уплотнители должны быть устойчивы к такому воздействию.
Суши, роллы и сеты от Макароллыча

При покупке пищевого насоса важен материал основных рабочих элементов. Остерегайтесь недобросовестных производителей оборудования, поскольку использование некачественного устройства грозит большими проблемами.

«Алкоголь — посредник, примиряющий человека с действительностью»

Георгий Милляр

Назад к содержанию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector