Колесоотбойники и делиниаторы: в чем разница?

На первый взгляд колесоотбойник и делиниатор похожи друг на друга: и то и другое — преграды, которые создаются на пути автомобиля для того, чтобы избежать аварии. Но используются они в разных случаях. Давайте разберемся, как различать между собой эти виды дорожного оснащения.

Задача колесоотбойника — создать препятствие автомобилю для того, чтобы он не врезался в стену дома или парковки, не наехал на трубопровод или колонну, не припарковался на газоне или тротуаре.

Главная функция делиниатора — отделить друг от друга потоки движения на автомобильной дороге, чтобы машины не столкнулись при обгоне или перестроении.

Modern rubber barrier fencing for cars in summer parking in the street

Конструктивные отличия делиниатора от колесоотбойника

Чаще всего и тот и другой вид оборудования изготавливается из черной резины или композитного материала, на поверхность наносятся желтые светоотражающие полосы. В этом случае внешне они будут очень похожи. Но могут быть и отличия.

  1. Колесоотбойник — самостоятельное изделие, тогда как делиниаторы могут соединяться между собой в конструкцию практически бесконечной длины. Длина отбойника чаще всего стандартная и совпадает с шириной колесной базы автомобиля. Ведь ставят резиновые отбойники обычно на хороших парковках, где машины не оставляют как попало: для каждого автомобиля отведено свое место. Поэтому и делать отбойник во всю парковку смысла нет.
  2. Колесоотбойники по ГОСТу разрешается делать не только из резины или композита, но и из металла, делиниатор металлическим быть не может.
  3. Делиниаторы могут иметь отверстия, в которые устанавливаются вехи или сигнальные столбики для того, чтобы разделитель был лучше заметен на большой скорости или при движении задним ходом.
Как выбрать пластиковую вешалку?

Для изготовления и того, и другого вида изделий существуют определенные стандарты, нормы и правила. Ведь они не только преграждают въезд, но и являются элементами сигнальной системы для водителей, а значит, должны “говорить” с ними на понятном “языке” дорожных знаков и средств обеспечения безопасности движения. Например, черно-желтая расцветка является максимально контрастной, а значит, хорошо заметной в темное время суток или на закрытой парковке при недостаточном освещении.

Кроме того, эти изделия выполняют и эстетическую функцию, ведь гораздо приятнее оставлять свою машину на надежной, безопасной и красивой парковке, чем там, где в качестве ограничителей используются камни, ящики или наполненные водой канистры.

Итак, колесоотбойник — изделие, отвечающее за безопасность на парковке, делиниаторы же чаще применяют на дорогах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector