Рецепт приготовления сациви из курицы

В разных кухнях мира определенное место занимают блюда в которых используется мясо курицы. Благодаря своим диетическим и вкусовым качеством оно полезн и вкусн практически в любом виде – вареное и жареное, запеченное в духовке или на мангале. Множество вкусных кулинарных рецептов  https://www.yabpoela.com/. Но если приготовить курицу по традиционным рецептам Кавказа, то ее вкус проявляется особо пикантно.

Требуется:

куриная тушка;
0,5 литра куриного бульона;
300-400 грамм ядер грецкого ореха;
2-3 среднего размера репчатых луковицы;
100 грамм жира куриного;
50 грамм муки;
2 ст. ложки уксуса винного;
1,5 литра воды
Специй потребуется целый список – 1-2 зубка чеснока, лавровый лист, молотый красный и черный перцы, гвоздика, кориандр, соль и корица.

Способ приготовления:

Тушка курицы отваривается целиком в воде, которая слегка подсолена. Посуда с курицей ставится на небольшой огонь и варится не менее получаса. После этого курица вынимается, а бульон охлаждается.

Перед тем, как выложить курицу на противень, она подсаливается и присыпается слегка смесью перцев молотых. Курица выкладывается грудкой вниз и обжаривается с небольшим добавлением куриного бульона. Для того чтобы кожица не пригорала курицу необходимо изредка поливать смесью бульона и вытекающего из курицы сока.

Для того чтобы курица в духовке обжарилась со всех сторон, за ней нужно следить и переворачивать по мере появления золотистой корочки. Это позволит куриной тушке подрумяниться со всех сторон и быть не только аппетитной, но и привлекательной внешне.

Наркологический центр "Лилия": путь полноценной жизни в Санкт-Петербурге

После того, как курица качественно прожарилась, проверить это можно проткнув тушку спичкой или зубочисткой, она вынимается из духовки и ей дается время остыть. Остывшая курица нарезается на небольшие порционные кусочки, которые удобно есть. Особенно актуальны размеры куриных кусочков, если за столом будут дети, они меньше испачкаются небольшими кусками.

Соус для курицы приготавливается, либо пока она жарится в духовке, либо пока она остывает перед нарезкой. Репчатый лук нарезается на тонкие полукольца и обжаривается для золотистого цвета на курином жиру. Мука пассеруется до желтого цветового оттенка, потом в нее добавляется бульон и эта масса кипятится.

Грецкие орехи измельчаются в мясорубке и смешиваются с продавленным через чесночницу чесноком. После этого в смесь добавляется смесь перцев, соль, кориандр. В измельченные и смешанные ингредиенты также добавляется бульон и все это выливается на сковороду, где обжаривается репчатый лук. Тушится соус в течение порядка 20 минут, потом соус пробуется на вкус, и добавляются специи еще раз.

Порционные куски нарезанной курицы заливаются горячим соусом и все блюдо остужается. На стол сациви из курицы подается только в холодном виде. Перед подачей на стол сациви либо притрушивается измельченной зеленью, либо веточки зелени подаются отдельно.