Несмотря на развитие технологий процесс выпекания хлеба довольно трудоемкий. Пекарь должен обладать выносливостью, терпением и знать важные производственные приемы.
Сайт spravokno.ru может помочь в поиске вакансий, сайт размещает актуальную информацию и отзывы о разных компаниях, на странице https://spravokno.ru/site/93/105/shchelkovokhleb/ опубликована информация о компании Щелковохлеб ЗАО.
Хлеб изготавливается путем смешивания классического сырья: дрожжей, муки и воды. Вспомогательные вещества-сахар, маргарин, молоко, пряности-добавляются для улучшения органолептических свойств.
Как производится хлеб?
Поэтапное описание:
- Обработка сырья-просев муки, очищение воды, настойка сахара, соли и дрожжей;
- Дозировка составляющих по рецептам;
- Нарезка теста на порции;
- Формование;
- Брожение;
- Непосредственно выпечка;
- Транспортировка в специальных лотках.
Подготовка теста занимает не менее 70 % всего производственного процесса. Такой фактор и выбранная технология напрямую влияют на качество и вкус хлеба.
Существует два варианта заквашивания: опарный и безопарный метод.
В первом случае добавляется около 30 % дрожжей или закваски к водно-мучному раствору. Смесь остаётся в холодном месте не менее 3 часов для брожения. Позже примешиваются остальные необходимые компоненты.
Это методика есть на всех предприятиях, а потому она привычна для нас.
Безопарный метод состоит в смешивании всех рецептурных ингредиентов одновременно. Тесто заквашивается в течение 4 часов и выпекается. Такая технология существенно ускоряет производство изделий, но за счёт вкусовых свойств.
Так ли важно оборудование?
В современных пекарнях используется высокотехнологичное оборудование. Главная операция-замешивание теста. От него зависит последующее протекание выпекания. Поэтому тестомесильная машина должна соответствовать требованиям ГОСТа.
Остальные этапы заключаются в выгрузке, делении и, непосредственно, выпекании хлеба.
Механизированное производство имеет также свои недостатки. Налипание теста на стенки машины ведёт к браку готового хлеба.
Работники участвуют в устранении и минимизации некачественного товара. Они просто поступают аппаратуру мукой перед загрузкой.
Вручную осуществляется и выгрузка выпеченного хлеба на лотки с последующей его транспортировкой в пункты продажи.
Таким образом, какое бы не применялось оборудование, без опытных специалистов на пекарне не обойтись.