Этапы и технология производства хлеба

Несмотря на развитие технологий процесс выпекания хлеба довольно трудоемкий. Пекарь должен обладать выносливостью, терпением и знать важные производственные приемы.

Сайт spravokno.ru может помочь в поиске вакансий, сайт размещает актуальную информацию и отзывы о разных компаниях, на странице https://spravokno.ru/site/93/105/shchelkovokhleb/ опубликована информация о компании Щелковохлеб ЗАО.

Хлеб изготавливается путем смешивания классического сырья: дрожжей, муки и воды. Вспомогательные вещества-сахар, маргарин, молоко, пряности-добавляются для улучшения органолептических свойств.

Как производится хлеб?

Поэтапное описание:

  • Обработка сырья-просев муки, очищение воды, настойка сахара, соли и дрожжей;
  • Дозировка составляющих по рецептам;
  • Нарезка теста на порции;
  • Формование;
  • Брожение;
  • Непосредственно выпечка;
  • Транспортировка в специальных лотках.

Подготовка теста занимает не менее 70 % всего производственного процесса. Такой фактор и выбранная технология напрямую влияют на качество и вкус хлеба.

Существует два варианта заквашивания: опарный и безопарный метод.

В первом случае добавляется около 30 % дрожжей или закваски к водно-мучному раствору. Смесь остаётся в холодном месте не менее 3 часов для брожения. Позже примешиваются остальные необходимые компоненты.

Это методика есть на всех предприятиях, а потому она привычна для нас.

Безопарный метод состоит в смешивании всех рецептурных ингредиентов одновременно. Тесто заквашивается в течение 4 часов и выпекается. Такая технология существенно ускоряет производство изделий, но за счёт вкусовых свойств.

Так ли важно оборудование?

В современных пекарнях используется высокотехнологичное оборудование. Главная операция-замешивание теста. От него зависит последующее протекание выпекания. Поэтому тестомесильная машина должна соответствовать требованиям ГОСТа.

Где взять подписчиков в Инстаграм: фишки, лайфхаки

Остальные этапы заключаются в выгрузке, делении и, непосредственно, выпекании хлеба.

Механизированное производство имеет также свои недостатки. Налипание теста на стенки машины ведёт к браку готового хлеба.

Работники участвуют в устранении и минимизации некачественного товара. Они просто поступают аппаратуру мукой перед загрузкой.

Вручную осуществляется и выгрузка выпеченного хлеба на лотки с последующей его транспортировкой в пункты продажи.

Таким образом, какое бы не применялось оборудование, без опытных специалистов на пекарне не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector