Вера Засулич — первая террористка

Будущая революционерка появилась на свет в 1849 году в Михайловке. Когда ее отец умер, девочку приняли на воспитание родственники из имения Бяколово. Окончив московский пансион, Вера Засулич стала учительницей. В 1868 году она переехала в Петербург, где получила работу в воскресной школе. Постепенно девушка начала участвовать в революционных собраниях.

Вера Засулич - первая террористка

Через время она сблизилась с народниками. Когда власти узнали, что она получала корреспонденцию от лидера «Народной расправы», ее сразу же арестовали и отправили в тюрьму на 2 года. В 1871 году ее сослали в село Крестцы, а затем в Тверь. Когда она вышла на свободу, то стала распространять революционную литературу, за что ее вновь арестовали и сослали в Солигалич.

В 1873 году Вера перебралась в Харьков, где стала проходить курсы акушерок. В скором времени она вступила в кружок «южных бунтарей», который в 1877 году разгромила полиция. Засулич вынуждена была уехать в Петербург, где она начала работать в типографии «Земля и воля». Через год девушка совершила покушение на градоначальника Трепова.

Вера Засулич - первая террористка

Когда ее поймали, она объяснила свой поступок тем, что это был своего рода знак протеста против непозволительного обращения с заключенными. Это событие вызвало небывалый общественный интерес, и на суде девушка была оправдана.

Однако власти давили на нее, и Вере Засулич пришлось эмигрировать в Швейцарию. Вместе с Лавровым она управляла кружком, который оказывал поддержку ссыльным. В 1883 году в Женеве девушка была среди организаторов движения «Освобождение труда». Затем она начала переводить сочинения Маркса, Энгельса и других философов. Также Вера занялась написанием собственных статей и рассказов. Через время Засулич стала заведовать местной типографией. Правительству настолько не нравилась деятельность народницы, что оно выдворило ее из Швейцарии.

Последний русский царь: его жизнь и политическая деятельность

Вера Засулич - первая террористка

Тогда девушка поселилась во французской деревне Морне. В 1897 году она вновь получила право на проживание в Швейцарии. Поселившись в Цюрихе, Вера стала членом союза русских демократов. В 1899 году она отправилась в Россию, где встретилась с Лениным. Через год она получила работу в газете «Искра». Затем Засулич снова покинула родину и поселилась в Германии. Оттуда она переписывалась с Лениным по вопросам, которые касались формирования партии. После II собрания РСДРП писательница стала во главе меньшевизма.

В 1905 году Вера Засулич вернулась в Россию и стала сотрудничать с легальными газетами. После революции, которая проходила с 1905 по 1907 гг., женщина отошла от политической деятельности. Через время она начала переводить произведения Уэллса, Бальзака, Вольтера и других писателей. Эта работа позволила ей стать членом многих литературных сообществ. В годы I мировой войны революционерка заняла националистическую позицию, заявив, что воевать нужно до победного конца.

Вера Засулич - первая террористка

По окончании Октябрьской революции Вера Ивановна осудила политику большевиков. Народница полагала, что деятельность ее товарищей стала почвой для того, чтобы «красные вожди» растоптали демократические эталоны ее поколения. Даже тяжело болея, Засулич писала воспоминания, которые впоследствии были опубликованы после ее смерти. Зимой 1919 года в ее квартире случился пожар, и Веру приютили ее соседки. Затем у женщины началось воспаление легких, которое привело к ее кончине.

Портреты римской эпохи. Марк Антоний
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закрыть