Польза и вред фиников

Содержание

Финики: польза и вред для организма

Польза и вред фиников

Плоды финиковой пальмы любимы многими. Родиной фиников являются страны Ближнего Востока. Именно на Востоке финики являются одним из основных продуктов питания. Их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде.

В наших края финики поступают на прилавки, преимущественно в сушенном виде. Даже при такой обработке финики не теряют своих полезных свойств. Эти сладкие плоды крайне полезны для организма человека. Но, в то же время, финики могут оказывать и вред.

В этих вопросах стоит разобраться более подробно.

Богатый состав плодов

Чем полезны финики? Вся польза финиковых плодов полностью обуславливается их богатым витаминным и минеральным составом. Уникальная питательная ценность плодов может заменить организму привычный рацион питания. Половина всей таблицы Менделеева входит в состав плодов. Итак, в первую очередь, стоит выделить витаминный состав уникального продукта.

Финик — кладезь витаминов группы В. Лидирующие позиции занимает витамин В6. В 100 граммах финиковых плодов содержится 23% суточной нормы данного элемента.

Далее стоит отметить и такие витаминные группы: В5, В3, В1, В2, В9, А, К.

Набор минералом и микроэлементов представлен следующими компонентами:

  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк.

Также, финики славятся высоким уровнем содержания аминокислот, органических кислот, протеина. Большое количество клетчатки, пектинов и пищевых волокон находится в финиках. Поэтому, продукт является практически незаменимым для нормальной работы пищеварительной системы.

Калорийность финиковых плодов

Сегодня многие задаются вопросом: сильно ли калорийны финики? Ведь они содержат большое количество углеводов, сахаров. А значит и их пищевая ценность увеличивается.

Но, все диетологи смело утверждают, что финики можно употреблять в пищу при соблюдении диеты.

Всего несколько плодов в день насытят организм всеми необходимыми веществами, которых часто не хватает при отказе от других продуктов питания.

Обратите внимание

В мякоти фиников представлены белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Углеводов в продукте достаточно много — 74 грамма, что составляет 57% суточной нормы. Но, этот факт не запрещает употреблять плоды при диете.

Дело в том, что эти углеводы являются полезными, и представлены, преимущественно в виде природных сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти компоненты очень легко усваиваются организмом, и не откладываются в виде жира.

Также, плоды финиковой пальмы вообще не содержат холестерина, что тоже очень полезно при похудении.

Достаточное количество полезных белков (протеина) в плодах — 2 грамма. Несмотря на высокий уровень углеводов, финики содержат малое количество жиров — 0,12 граммов. Фрукт нельзя назвать низкокалорийным.

В 100 граммах фиников находится 277 ккал. Это количество составляет 15% средней суточной нормы энергии. Поэтому продукт употребляется в умеренном количестве.

Только так можно не просто сохранить фигуру, но и похудеть.

Общая польза фиников для организма

Плоды финиковой пальмы крайне питательны. Ученые установили, что при употреблении в пищу лишь плоды и воду позволит человеку прожит несколько лет. Это просто идеальный продукт для ежедневного питания.

Следовательно, первая основная польза фиников — нормализация работы кишечника и всей пищеварительной системы. Всего 100 граммов фиников содержит 1/4 всей суточной нормы клетчатки.

Пищевые волокна в сочетании с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что гарантирует стабильный, регулярный стул.

Важно

Аминокислоты и волокна позволяют пищеварительной системе очиститься, вывести накопившиеся токсины и шлаки. На фоне такого положительного воздействия кишечник будет работать гораздо лучше.

Также, потребление остаточного количество клетки будет препятствовать развитию таких заболеваний, как рак прямой кишки, запоры, геморрой, колит.

Более того, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника — подавляются патогенные микроорганизмы, и наблюдается рост полезных бактерий.

Финики для костной системы

Богатый минеральный состав сделал финики незаменимым продуктом для восстановления плотности костей, улучшения подвижности суставов. Данные финиковые плоды — отличное средство профилактики остеопороза. Для развития костной системы, зубов важны такие элементы:

  • Селен;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Именно их в составе фиников достаточно. Особенно важно, чтобы эти компоненты регулярно поступали в организм в пожилом возрасте. А сочетание фтора и цинка помогает укрепить зубную эмаль, и зубы в целом. Всего 5-6 плодов в день восполнят суточную норму минералов.

Финики и сердечно-сосудистая система

Тот же минеральный состав крайне положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Калий и магний улучшают состояние сосудов, увеличивают прочность стенок сосудов, их эластичность. А за счет снижения уровня вредного холестерина в крови увеличиваются просветы в сосудах. Все это препятствует налипанию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

Продукт рекомендован к употреблению гипертоникам. Магний обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить артериальное кровяное давление. Ежедневное употребление не более 100 граммов фиников снижает риск возникновения инсульта на 10%. При хорошей работе сердечно-сосудистой системы, оздоравливается и весь организм.

Другие полезные свойства продукта

Финики обладают противовоспалительным свойством. Так, устраняет воспаление в стенках артерий, что снижает риск появления болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний. Полезны финики и для крови. На фоне регулярного потребления продукта улучшаются качественные характеристики крови, сам процесс кроветворения. Рекомендуют продукт при анемии.

А богатый витаминный состав (витамины группы В) позитивно влияют на работу мозга. Учеными установлено, что большое количество витаминов В9, В12, В6 снижают уровень гомоцистеина. При повышенном же его уровне очень часто возникает болезнь Альцгеймера. Уникальность фиников заключается и в том, что это один из немногих продуктов, содержащих серу.

Этот компонент снижает аллергические проявления.

Польза фиников для женщин

Особую пользу приносят финики женскому организму. Врачи рекомендуют употреблять финикам женщинам с 7-8 месяца беременности.

Дело в том, что богатый состав укрепляет мышцы матки, обладает обезболивающим эффектом. Тонус матки усилится, увеличатся и ее сокращения. Так, роды пройдут гораздо легче и быстрее.

Полезно употреблять плоды и после родов. Это поможет избежать маточных кровотечений.

На фоне улучшения мозговой активности, улучшения настроения, финики могут побороть послеродовую депрессию. Компоненты, входящие в состав плодов финиковой пальмы, усиливают выработку гормона окситоцина.

Именно от уровня данного гормона зависит способность к лактации. Финики полезны абсолютно для всех женщин.

При их употреблении устраняют перепады настроение, которые часто проявляются в период перед менструацией.

Очень полезны плоды для волос, кои и ногтей. Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению, разглаживают мелкие морщинки. Так, кожа лица становится упругой, эластичной. Выравнивается и цвет лица.

Совет

С целью улучшения состояния кожи финики можно применять как внутренне, так и наружно. Из мякоти плодов готовят различные маски. Помогут финики и при похудении. Так как продукт калорийный, стоит ограничить потребление плодов. Их полезно кушать вместо привычных десертов с чаем, во время перекусов.

Всего 5-7 плодов фиников ускорят процесс пищеварения, что будет способствовать похудению.

Финики для мужского организма

Польза ив ред фиников полностью зависят от его состава. Продукт обладает полезными свойствами и для мужского организма. В первую очередь, плоды повышают мужскую потенцию. Их относят к числу продуктов афродизиаков.

Для повышения сексуальной активности можно приготовить настой фиников на молоке, с добавлением небольшого количества меда. Такое средство улучшит качество сексуальной жизни. Также, продукт используют для повышения уровня либидо и у мужчин, и у женщин.

При регулярном потреблении фиников снижается риск развития бесплодия на фоне различных сексуальных расстройств. Высокий уровень флавоноидов и эстрадиола повышает количество активных подвижных сперматозоидов.

Мужчинам, как и женщинам необходима разгрузка, восстановление нервной системы. В этом помогут финики. Всего несколько плодов устранят стресс, нормализую сон, повысят стрессоустойчивость. В этом случае важна регулярность. Только регулярное умеренное потребление позволит окрепнуть центральной нервной системе.

Среди других полезных свойств лакомства для мужского организма можно выделить такие:

  • Устранение похмелья, алкогольной интоксикации;
  • Повышения выносливости, физической активности;
  • Улучшение работы мозга;
  • Профилактика геморроя;
  • Улучшение качества спермы;
  • Снижение риска развития инсульта.

Финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Во-первых, бесконтрольное, чрезмерное потребление продукта может повысить уровень сахара в крови, спровоцировать ожирение. Из-за высокой калорийности продукта, финики нужно употреблять в ограниченном количестве. При отсутствии противопоказаний к употреблению, нормой считается 6-8 плодов в день.

Не рекомендуют есть финики в период обострения таких заболеваний пищеварительной системы:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Панкреатит.

Лакомство может стать причиной аллергических реакций. Поэтому, при наличии аллергии на продукты питания, финики стоит употреблять с особой осторожностью. Если реакции начнут проявляться, значит продукт противопоказан к употреблению. Также, большое количество сахара в плодах не позволяет кушать финики при сахарном диабете.

Как выбрать качественные плоды?

Пользу организму принесет только хороший, качественный продукт. Поэтому очень важно знать по каким критериям стоит оценивать плоды финиковой пальмы. Сначала оценивается внешний вид продукта.

Цвет финика темно-коричневый, а сама поверхность матовая, без блеска. Если поверхность имеет блеск, это говорит о том, что плоды были обработаны сладким сиропом для придания товарного вида. Кожура финика обязательно целостная.

Потрескавшиеся финики могут содержать в себе патогенные микроорганизмы.

Лучше отдавать предпочтение финикам с косточкой. Ведь при изъятии таковой, возрастает риск развития бактерий, плесени, личинок внутри плода.

Если Вами обнаружена явная пустота между кожурой и мякотью, это может указывать на переспелость продукта. Такой финик будет менее полезным для здоровья. А наличие сахара на поверхности говорит о длительном времени хранения.

Итак, матовые плоды с косточкой, в меру мягкие, без трещин и повреждений будут наилучшим вариантом для употребления.

Польза и вред фиников для организма: целебные свойства

Польза и вред фиников

На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах. Знахари использовали финики в лечении многих болезней.

В чем же польза и вред фиников для организма, как их употреблять, и кому плоды противопоказаны?

Чем богаты финики

Созревая под жарким восточным солнцем, финики вбирают природную силу и получают от земли большой набор полезных веществ. В янтарной ягоде Востока есть медь, марганец, фосфор, калий, цинк, кобальт, кадмий, бор, железо. Она богата протеином и различными аминокислотами. Присутствуют в нем и витамина А, В1,В6,В2,С. Как видим, список полезных для организма человека веществ внушителен.

С таким набором минералов, целебных микроэлементов и витаминов финик не мог не попасть на стол человека. Добавьте к этому приятный сладкий вкус плода, и станет понятно, почему так ценим он в странах Востока, и не только в них.

Какую пользу приносит финик для организма человека

Многочисленные исследования ученых и медиков констатировали, что финик приносит пользу и взрослым, и детям. Так в чем и как помогает плод финиковой пальмы?

  • Финик способен избавить от бессонницы, улучшить сон и снять депрессивное состояние.
  • Полезен для женской половой системы. Он поставляет вещества, укрепляющие мышцы матки и влагалища, что позволяет без угрозы выкидыша вынашивать плод.
  • Повышает потенцию у мужчин. Для усиления мужской силы его нужно на 24 часа замочить в молоке, добавить мед и кардамон. Если пить этот состав по утрам, то мужчина всегда будет в отличной сексуальной форме.
  • Несколько плодов финика, съеденные на завтрак, снимают проблемы с кишечником, улучшают его работу.
  • Поставляя организму калий, он стимулирует работу сердца при сердечной недостаточности, укрепляет стенки сосудов, ускоряет выздоровление после продолжительного заболевания, помогает при параличе лицевого нерва.
  • Пищевые волокна плода способны купировать образование опасных опухолей. Вместе с пектином они усиливают перистальтику желудка, помогая правильному усвоению пищи.
  • Помогает нормализовать давление при гипертонии, улучшает кровоток при анемии, полезен для диабетического питания.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность человека.
  • Полезны они и для зубов. Фтор, содержащийся во фруктах, предупреждает кариес и укрепляет эмаль зубов.

Многогранность целебных свойств финика проявляется во всех областях жизни человека. Его лечебные, питательные и диетические качества сравнимы со злаками.

Востребован вкусный восточный плод и в кулинарии. Его добавляют в сдобную выпечку, салаты, компоты. Из фиников производят мед и сахар. В арабских странах из плодов финиковой пальмы изготавливают питательную пасту, которая обладает долгим сроком хранения.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  • Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  • В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  • Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  • Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  • Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать финики и в каком виде кушать

В магазинах финики продаются в сушеном виде. Привозят фрукты из Алжира, Египта, Ирана, Туниса, Израиля. Самые качественные плоды те, что созрели и были подсушены на пальме.

Производители, для ускорения процесса подготовки товарного вида плодов, подвергают их термической обработке. Сушка проводится в специальных печах.

Все полезные свойства фиников сохраняются, их можно спокойно покупать.

Откажитесь от покупки плодов, которые слиплись в упаковке, а на их поверхности видны кристаллы сахара. Вызывающе блестящие ягоды – признак обработки фиников жиром. Брать их не стоит.

Важно правильно кушать эти фрукты. Детям лучше давать их с цельным молоком. Если есть проблемы с пищеварением, варите из фиников компоты. Употребляя их в сушеном виде, снимайте с ягод кожицу.

Во фруктовых салатах они хорошо сочетаются с яблоками и различными слабокислыми фруктами. Нельзя соединять плоды с лимонами, апельсинами, грейпфрутами.

Большое количество влаги в цитрусовых убивает вкус финика.

Финики: польза, вред, противопоказания

Польза и вред фиников

Плоды экзотических растений зачастую притягательны. Они обладают необычным и удивительным вкусом. К числу таких относятся и финики. Многие называют их просто вкусным лакомством, но есть некоторые ценители, знающие все о ценных качествах фиников.

Содержание

Польза фиников

Полезные качества ягод финиковой пальмы позволяет называть их настоящей природной кладовой. В государствах Ближнего Востока финики и сейчас именуют «хлебом пустыни» — настолько эти ягоды приносят пользы человеку и восполняют нужные питательные элементы.

Плоды фиников по большей части состоят из углеводов, а воды в них почти совсем нет. Много в этих ягодах витаминов. Здесь есть витамины А, практически весь состав витаминов группы В, также имеется много витамина С, Е и К. Кроме того, в состав этих питательных ягод входит большое количество минеральных составляющих. Еще финики содержат много пектинов и пищевых волокон.

Обратите внимание

Ягоды финиковой пальмы отличаются очень сладким насыщенным вкусом и высокой калорийностью. Поэтому люди, следящие за своим весом, стараются не злоупотреблять ими. Но с другой стороны финики намного полезнее, чем булочки, тортики и другие сладости.

Польза этих плодов неоценима – они хорошо тонизируют, избавляют от усталости, повышают иммунную защиту организма и являются прекрасным средством профилактики против онкологических болезней. Содержащийся в финиках калий, отлично укрепляет мышцу сердца, а железо избавляет от анемии. Большое количество пищевых волокон позволяет значительно улучшить пищеварение, почистить печень и почки.

Вред фиников

В некоторых исключительных случаях плоды финиковой пальмы способны нанести вред. Например, из-за высокого содержания углеводов, эти плоды способны увеличивать концентрацию сахара в крови. Это вредно и при лишнем весе.

Не стоит увлекаться финиками при болезнях желудка. Дело в том, что большое число пищевых волокон активизирует деятельность кишечника и может спровоцировать обострение болезни.

Если у вас высокое давление крови, то не употребляйте финики в больших количествах. Они способны повышать артериальное давление, что приводит к головным болям. Много фиников ежедневно может стать причиной нарушений со стороны печени и селезенки. Поэтому не ешьте их больше 10 штук.

Финики можно в обед, а еще лучше утром. Они очень долго перевариваются, поэтому на ночь их лучше не есть. При этом старайтесь не использовать их совместно с кислыми фруктами и овощами, например, с помидорами и цитрусовыми. Углеводы, имеющиеся в финиках, при смешивании с кислотой разрушаются и способны привести к отравлению организма.

Противопоказания фиников

Исходя из вредных качеств этих сухофруктов, можно сформулировать основные противопоказания к их использованию:

  • Сахарный диабет и заболевания эндокринной системы.
  • Лишний вес и тем более ожирение.
  • Воспалительные процессы ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость.

Калорийность фиников

Питательная ценность фиников во многом определяется их сортом. Например, финики сорта Деглет нур, который выращивают в Алжире, обладают очень высокой калорийностью. Она достигает 415 ккал на 100 г фиников.

Это практически столько же, сколько содержится в отбивной из свинины. Для сравнения – клубника имеет ценность 53 ккал, что в 8 раз меньше. Но этот сорт далеко не самый питательный. Больше всего калорий в финиках сорта Меджул.

Одна ягода этого сорта имеет 66 ккал.

Сколько можно фиников в день

Доступные и полезные финики очень популярны из-за отличной способности насыщать. Но при этом учтите, что их можно употреблять только тем лицам, которые следят за своим меню и придерживаются умеренной калорийности в питании.

Без опаски за свою фигуру можно употреблять не свыше десятка плодов в день. Это количество восполнит недостаток питательных элементов и к тому же вы не получите лишних калорий. Порция в 10 штук будет оптимальной для ежедневного употребления.

Это позволит снизить холестерин в крови, что благоприятно в качестве профилактики заболеваний сердца.

Финики при беременности

Как известно, женщины в период ожидания малыша особенно тщательно относятся к своему меню и с осторожностью кушают непривычные фрукты, чтобы не нанести вред будущему малышу. Но врачи уверенны, что финики не принесут ничего плохого ни маме, ни будущему крохе.

Более того, использование этих сухофруктов в течение всей беременности и особенно перед родами даже приветствуется. Ведь в финиках заключено много ценных веществ, важных для нормального формирования плода. Например, содержащийся в этих сухофруктах кальций и фосфор благоприятно воздействуют на костную систему ребенка.

А будущей маме немного фиников в сутки позволят восстановить недостаток калия.

В предродовой период финики помогут женщине сохранить баланс влаги, а также придадут сил. Такую пользу приносит фруктоза, содержащаяся в финиках. Она необходима и для ускорения образования молока.

Перед самыми родами полезно съесть несколько штук для активизации родовой деятельности. Это объясняется тем, что финики содержат окситоцин, стимулирующий родовую деятельность и ускоряющий весь процесс.

В финиках имеется калий, недостаток которого в период ожидания ребенка вызывает токсикоз. Поэтому эти плоды можно использовать и как лекарство против токсикоза. Например, из фиников можно приготовить вкусный напиток, который избавит от приступов тошноты. Вскипятите молоко и залейте им вымытые сухофрукты. Дайте напитку хорошо настояться и пейте при приступах токсикоза.

Финики при грудном вскармливании

Большинство специалистов положительно отзываются об использовании фиников во время кормления малыша. Уже доказано, что в финиках имеется окситоцин, который хорошо сказывается на лактации. Эти плоды стабилизируют образование молока и насыщают его полезными микроэлементами, что очень полезно для развития костной ткани малыша.

Кроме этого в финках содержится меланин, который отвечает за полноценный сон. Это позволит улучшить отдых ребенка и решит проблему бессонницы мамы. В плодах финиковой пальмы содержится серотонин, известный как гормон радости.

Он поможет вам предупредить возникновение послеродовой депрессии, избавит от чувства усталости, добавит бодрости и улучшит настроение.

Важно

Кроме того, финики – это хорошее средство от депрессии, возвращающее энергию, чувство радости и бодрость, что крайне необходимо во время ухода за малышом.

Если вы решили начать употреблять финики в период кормления малыша, то начинайте их вводить постепенно. Первоначальная доза должна быть минимальной – 1 штучка в утренние часы.

При этом наблюдайте за самочувствием малыша и его реакцией на новое «блюдо». Обратите внимание, нет ли аллергических проявлений и проблем с ЖКТ. Старайтесь не кушать много фиников.

Вполне достаточно съесть всего 5 или 6 штук в сутки.

Финики при сахарном диабете

Для людей с эндокринными болезнями и сахарным диабетом очень важно соблюдать строжайшую диету. При этом под запрет попадают все сладкие продукты, мучное, конфеты. Но совсем без вкусного жить очень сложно. Поэтому для больных диабетом создаются различные альтернативы. Чаще всего заменителями сладостей становятся сухофрукты, в число которых входят и финики.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли включать финики в рацион людей, имеющих сахарный диабет. Некоторые специалисты полагают, что определенные сорта фиников принесут пользу в небольшом количестве людям с таким диагнозом. Например, финики маджхоль допустимо использовать при сахарном диабете. Но учитывайте, что даже в этом случае разрешено не больше 100 грамм в сутки.

Учтите, что финики допустимо кушать только при легкой стадии диабета и то, не больше пары штук в сутки. При этом важно учитывать их калорийность в общей суточной калорийности.

Если вы проводите лечение инсулином, то учтите, что несколько плодов сопоставимы с 20 хлебными единицами.

При средней и тяжелой стадии болезни эти сухофрукты категорически запрещены, как и любые другие сладкие продукты.

Можно ли финики детям

Вопрос о введении фиников в детское меню следует поднимать, когда малышу исполнится не меньше года. Но даже в этом случае необходимо учитывать, как давно ребенок получает прикорм и как он переносит введение новых продуктов. Если ваш малыш склонен к проявлению аллергических реакций, то начинайте вводить финики как можно позже.

Вне зависимости от возраста ребенка первоначальная доза должна быть минимальной. Для начала предложите крохе компотик из фиников, а потом дайте половинку маленькой ложечки распаренного плода. Если реакция ребенка будет нормальной, то постепенно увеличивайте количество плодов до 5 штук. Если придерживаться таких рекомендаций, то ваш малыш получит только пользу от фиников.

Можно приготовить такой полезный напиток из фиников, при котором все полезные свойства сухофруктов сохранятся. Очистите и помойте финики и положите их в термос, а потом залейте кипятком и оставьте на несколько часов. Перед употреблением компот процедите.

Совет

Деткам постарше можно приготовить вкусную пшенную кашу с финиками. Ее можно приготовить обычным способом на воде или на молоке по вашему желанию.

При этом совсем не обязательно добавлять в кашу сахар, а вот щепотка соли и кусочек сливочного масла замечательно улучшат вкус каши.

Финики, порезанные на мелкие кусочки, нужно добавить в уже приготовленную кашу, размешать и оставить под крышкой на несколько минут.

Финики: польза и вред

Польза и вред фиников

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Обратите внимание

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Финики — лакомство, еда или лекарство?

Польза и вред фиников

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия.

По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они  полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом.

Финики —  отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении.

Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества.

Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны.

Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы.

Это быстро усваиваемые сахара,  поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов.

Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а  сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики,  положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике,  они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца.

Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов.

Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты.

Важно

Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее.

Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

Полезные рецепты с финиками

Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

Для конфет возьмите:

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Вред фиников, противопоказания

Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.

И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.

Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.

Совет

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember

Урбеч — лакомство и целительный дар природы!В каких продуктах содержится кальций7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинИнжир – сладкий плод с лечебными свойствамВкусное лакомство халва

Польза и вред фиников для организма, калорийность, суточная норма

Польза и вред фиников

Какое счастье, что сейчас в магазинах имеется выбор самых разнообразных продуктов! Круглый год мы имеем возможность баловать себя фруктами: иногда совсем малознакомыми, экзотическими. И иной раз любимыми, которые идут по жизни рядом с нами долгие годы, даря нам свои полезные свойства. Сушеные финики, о пользе и вреде которых для организма мы поговорим, как раз из добрых друзей. 

Недавно услышала, что питаясь только финками и водой можно оставаться здоровой и жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Настолько это богатый по составу и питательный продукт. Читала, что имеются долгожители в Китае, основой их питания которых служит прекрасный плод. И видимо, вполне оправданно финикам приписывается свойство продлевать жизнь и улучшать здоровье организма.

Если оценивать пользу и вред фиников организму, то перевес явно на стороне полезных свойств фрукта.

  1. Наличие большого количества пищевых волокон, делает финики привлекательными для всех, у кого проблема с ЖКТ. Пищевые волокна, как известно не перевариваются, удаляясь из организма, они восстанавливают микрофлору  и заодно выводят из кишечника шлаки и патогенные микроорганизмы.
  2. Витамин А, он же ретинол, сохраняет волосы и ногти в здоровом состоянии, улучшает зрение.
  3. Пантотеновая кислота, которая присутствует в финиках, наводит порядок в обмене веществ, что приносит ощутимую пользу организму. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям простудного характера, укрепляется иммунитет. Кислота контролирует работу надпочечников и нервной системы.
  4. Совсем небольшая горсть фиников в 150–200 граммов полностью покроет суточную норму калия. Он поддержит сердечные мышцы, и также мышцы всего тела.
  5. От наличия в организме такого микроэлемента, как кальций зависит прочность костей скелета и здоровье зубов. Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо обратить особое внимание на финики, огромную пользу вы окажете себе, регулярно употребляя фрукт в пищу: на 100 гр. плодов приходится 64 мг. кальция.
  6. Помимо этого, в финиках содержатся витамины группы В ( рибофлавин, ниацин, тиамин,пиридоксин и фолацин), много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К.
  7. Большую ценность для организма представляют вещества и минералы: магний, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец и медь.
  8. С помощью фиников происходит подавление болевых ощущений – они содержат вещества, по структуре близкие аспирину.
  9. Полезны финики тем, что в них содержится целых 23 вида аминокислот, и некоторые в других фруктах полностью отсутствуют. Среди аминокислот, например, триптофан, отвечающий за хорошую работу мозга и нормальное состояние психики у людей, особенно пожилых. Триптофан замедляет старение клеток, оказывает мягкое снотворное и успокаивающее действие на организм – польза фиников несомненна.
  10. Селен, содержащийся в плодах, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и снижает предрасположенность к сердечным болезням.

Огромную пользу от употребления фиников получит организм для:

  • Повышения умственной нагрузки и при физическом переутомлении.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Лечения болезней сердца.
  • Лечения малокровия.
  • Лечения импотенции.
  • Снижения побочных действий антибиотиков.
  • Омоложения организма.
  • Обогащения молока кормящих мам витаминами.
  • Заживления кровоточивости десен.
  • Укрепления иммунитета.
  • Уменьшения вероятности образования тромбов.
  • Лечения лор-заболевания: снижаются отеки и головокружение.
  • Регулирования содержания сахара.
  • Вывода из организма солей тяжелых металлов.
  • При расстройстве нервной системы.
  • При ухудшении зрения, большой утомляемости глаз.
  • При высоком давлении.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При ПМС.

Предлагаю обязательно посмотреть видео о пользе и вреде фиников для организма.

Полезные свойства фиников для организма

Финики, не только любимое с детства лакомство, но и хорошее лечебное средство при многих заболевания. Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы несколько плодов и вы не только удовольствие получите, но и пользу организму принесете ощутимую.

  1. Повышенное газообразование. Ешьте финики с добавлением черного молотого тмина.
  2. Воспаление кишечника. Съешьте натощак сначала ложечку меда, а сверху 6 – 7 фиников.
  3. Анемия, импотенция, усталость. Положите в банку 10 свежих плодов, добавьте ложечку сушеного имбиря и по щепотке шафрана с кардамоном. Оставьте закрытую банку на 2 недели в месте потемнее. Когда лекарство будет готово, съедайте утром по 1 финику.
  4. Стрессы, нервное расстройство. Ешьте плоды, запивая молоком.
  5. Кашель, разжижение мокроты, боли в суставах. Сделайте финиковый мед и ешьте по ложечке трижды в день. или отварите 10 плодов в половине литра воды и пейте горячий отвар. Вместо воды можно взять молоко.
  6. Потенция. Залейте стакан фиников двумя стаканами молока, добавьте чайную ложечку корицы. Дайте постоять сутки и съешьте в течение всего дня. Усилится половое влечение.
  7. Запор. Сварите компот из фиников (5 шт. на пол литра воды). Часть компота выпейте с утра, натощак, а из второй половины компота из фиников приготовьте полезный завтрак: бросьте туда горсть овсяных хлопьев и дайте настояться минут 20.
  8. Инсульт, паралич лицевого нерва. Очистите финики от косточек, измельчите до состояния пасты и ешьте по 2 чайные ложки после еды. Если сразу глотать не получится, разведите молоком. Курс – 1 месяц.
  9. Диарея, расстройство желудка. Сделайте отвар риса и фиников: на стакан воды возьмите  плодов, поварите  минут. После этого остудите, протрите мякоть и смешайте со стаканом вареного риса.
  10. Хорошая работа желудка. Порежьте  плодов свежих фиников, добавьте чайную ложечку топленого масла и маленькую щепотку черного перца. Смесь употребляйте с утра, лучше пораньше, после этого в течение двух часов не нужно пить никакой жидкости.
  11. Учащенное сердцебиение. Смешайте финки с медом и принимайте в течение дня, после еды.
  12. Гипертония. Утром съедайте по  50–70 гр. фиников в течение трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Калорийность фиников

Калорийность фиников не слишком велика: на 100 гр. мякоти без косточек 142 – 274 ккал. В сушеных плодах немного больше – 340.

Подойдут, например, для перекуса между приемами пищи. Финики содержат в себе быстрые углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию.

Глюкоза и фруктоза, которые быстро усваивает организм, окажут пользу в снижении веса. Всего несколько штук фиников утолит голод, восстановит физическую силу, даст энергию для мозга.

А вот на боках в виде жировых складок, не откладываются. Понятно, что меру в приеме сушеных фиников знать нужно – 5–7 штук сладких плодов на перекус достаточно.

Хотите похудеть, употребляйте финики вместо сладостей.

Вред и противопоказания

Бесконтрольно употреблять финики не стоит, друзья. При некоторых заболеваниях вместо пользы здоровью они могут принести вред.

Не увлекайтесь, съесть на один прием можно не более 10–12 штук. При злоупотреблении количеством вы можете почувствовать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.

Ограничить количество фиников или вовсе отказаться от их приема следует при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы: колите, гастрите, язве.
  • Диабете II типа. Финики очень быстро повышают уровень сахара.
  • Непереносимости фруктозы.
  • Ожирении. У плодов фиников гликемический индекс высокий, злоупотреблять ими, если вы хотите похудеть, нельзя.
  • Кариесе. Содержащиеся в плодах сахара агрессивно влияют на эмаль зубов. При кариесе есть риск осложнения его пульпитом.

Употребление фиников – суточная норма

Зная о пользе и вреде свежих сушеных фиников, нужно определиться с количеством употребления плодов. Суточная норма –  3–5 штук на день, ребенку не более двух, все остальное количество — слишком много. Данного количества достаточно, чтобы пополнить организм дневной нормой витаминов и минералов, необходимых для хорошей функции многих органов и систем.

Ну а если вы немного увлеклись, проследите, чтобы не съесть более 300 гр. фруктов, иначе желудок взбунтуется и отреагирует прямо противоположным действием — запором. Не забывайте о чувстве меры, друзья!

Как правильно есть финики

Чтобы сушеные финики принесли максимальную пользу вашему здоровью, соблюдайте некоторые правила при их приеме. Согласитесь, неприятно, когда вместо удовольствия вы получаете разочарование, а то и вред своему здоровью можете нанести вместо пользы.

  • Тщательно вымойте плоды финика перед употреблением.
  • Не употребляйте плоды незадолго до сна это довольно тяжелая пища.
  • Не сочетайте финики с другими продуктами. Например, употребление их в пищу вместе с цитрусовыми, запросто вызовет расстройство желудка.
  • Если лакомство кажется чересчур сладким – запевайте молоком, чаем или простой водой.

Вот такие знакомые и незнакомые финики, друзья. Надеюсь, что все, что вы узнали о них, вам понравилось, и если вы еще не дружны с плодами прекрасной пальмы, то сейчас-то точно станете добрыми друзьями.

Чтобы финики принесли только пользу для организма, и минимум вреда, посмотрите видео, как их правильно выбирать.