Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Содержание

Азербайджанская кухня. Лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня мы поговорим о том, что позволяет нашим милым девушкам находить самый кратчайший путь к сердцу мужчины.

Речь будет идти не о желудке, а о том, чем мы его заполняем.

После того, как я опубликовал статью «Секреты бешеной популярности кавказской кухни» много людей написали мне письма с просьбой более подробнее описать кухню каждого кавказского народа.

Как приготовить плов? лучший рецепт приготовления плова

Долго думать по поводу того, о какой кухне рассказывать в первую очередь не пришлось. Как вы уже поняли – это азербайджанская кухня. Почему именно с нее я решил начать? Ну, во-первых, она мне близка по духу и содержанию, скажу даже больше, она родная для меня.

Обратите внимание

Во-вторых, многие азербайджанские блюда получили широкое распространение не только в моем родном Дагестане, но и по всей России.

В-третьих, если вы помните, то я писал о том, что возьму интервью у читателя, который победит в конкурсе «Самый активный читатель блога за апрель 2012 года» (смотрите страницу «Конкурсы»).

Больше всего комментариев на блоге за апрель оставил читатель по имени Алекпер (ник — aleks). Причем, он побил все предыдущие рекорды и поднял планку на недосягаемую высоту – 134 комментария за месяц. Хотя, думаю, эта цифра тоже не предел.

Если раньше я давал победителю данного конкурса 100 рублей, то в этот раз решил взять интервью.

Тем более, как раз собирался написать статью об азербайджанской кухне, а тут Алекпер сам проживает в Баку и, как выяснилось, является настоящим гурманом и знатоком азербайджанских блюд.

Мое предложение по поводу интервью Алекпер принял с удовольствием, за что ему выражаю огромную благодарность. Сразу хочу сказать, что интервью получилось очень интересным и содержательным. Я старался подготовить каверзные вопросы, но он отвечал на них так просто, что данное обстоятельство меня даже немного смущало. Но, обо всем по порядку…

Азербайджанская кухня сильна своими традициями

Здравствуй, Алекпер! Еще раз хочу поблагодарить тебя за то, что согласился дать интервью и проявляешь такую активность на блоге. На сегодня – ты один из самых активных читателей моего блога. Самое главное – все твои комментарии и даже критика носят конструктивный характер. Начнем с банального, но важного вопроса – «Who are you?», расскажи о себе.

Кстати, я уже думал над тем, чтоб разрешить читателям публиковать свои статьи на страницах блога, но пока не решаюсь на это. Знаешь, Алекпер, практически все читатели начинают точно так же: находят блог в поисковых системах, читают 1-2-3 статьи, они им нравятся, потом подписываются. Вывод – мой блог нравится людям (вот и себя похвалил).

Алекпер, я знаю, насколько богата и традиционна азербайджанская кухня. Моя жена очень вкусно готовит многие азербайджанские блюда. Но, признаюсь, сам я не очень люблю готовить.

Важно

Да и не принято у нас на Северном Кавказе, чтоб мужчина в доме готовил. Считается, что это женское дело.

Скажи, пожалуйста, в вашей семье кто хозяйничает на кухне и как так получилось, что ты стал так хорошо разбираться в азербайджанской кухне?

Ммм, от таких названий блюд у меня даже слюни потекли. Вообще, долма из виноградных листьев – одно из самых любимых мной блюд. Посмотрите интересный ролик о нюансах и традициях азербайджанской кухни:

Ну, скоро жена приедет и мы, как я и обещал, начнем готовить и подробно рассказывать вам о каждом блюде.

Поэтому, обязательно станьте постоянным читателем блога, что не пропустить всю эту вкуснятину (как стать читателем?). Перейдем к вопросам, вот ты написал, что любишь принимать гостей.

Хочу сказать, что гостеприимство на Кавказе – это святая традиция. Допустим, к тебе вечером должны прийти гости. Какими блюдами ты бы их порадовали бы?

Вау, Алекпер, это фантастика! Диктуй свой адрес, сегодня иду к тебе в гости. Столько всего ты перечислил, хотя, если честно, то я подозревал, что именно так и будет. Часто видел на дагестанских свадьбах, как столы просто ломятся от всяких яств. Но, как все то, что ты сейчас перечислил может «бедный» гость поесть? Ведь, это нереально.

Слушай, Алекпер, если бы я был девушкой, то после прочтения этого интервью, любой бы кавказские парень был бы моим. Но, слава Богу, что и я, и ты – мужчины, поэтому переходим к следующему вопросу. Из всех азербайджанских блюд мне больше всего нравятся плов, пити и долма. А какое блюдо ты больше всего любишь и почему?

Азербайджанская кухня — ее отличия и еще много интересного о приготовлении шашлыка

Да, я не ошибся, когда назвал тебя настоящим гурманом. Чувствую, сейчас у многих читателей в животе «бурчит», я даже слышу это :-). Скажи, пожалуйста, чем азербайджанская кухня отличает от кухонь других народов Северного Кавказа?

Давай еще раз вернемся в азербайджанскому плову. У нас в республике Дагестан есть целый ритуал приготовления плова. Его даже называют «шахом всех блюд». Кстати, на моей свадьбе целое действие придумали для выноса плова. Предлагаю посмотреть:

Ты уже отметил, что  приправами для плова используются – сухофрукты, каштан, зелень. А какие еще приправы можно использовать в приготовлении плова?

Азербайджанскую кухню невозможно представить без сочного и всеми любимого шашлыка. Мне больше всего нравится люля-кебаб и хан-кебаб. Какие еще вилы шашлыка вы можешь назвать, и есть ли у тебя свои секреты его приготовления?

Совет

Алекпер, ты решил тут рассказать всю процедуру приготовления шашлыка. Вообще, у меня на сей счет были другие планы. Хотел отдельную статью написать.

Хотя, я знаю один секрет в приготовлении шашлыка (подсказал читатель блога Григорий Кондратьев), который, я уверен, поразит многих. Смысл секрета такой: «Из одного барашка можно получить только один шампур шашлыка».

И это правда, но расскажу я об этом в отдельной статье. Чтоб узнать об этом секрете, нужно стать подписчиком блога (как стать подписчиком?).

А вам, уважаемые читатели блога, хочу показать классное видео о приготовлении шашлыка (думаю, будет отличным подспорьем к детальному объяснению Алекпера):

Ну, Алекпер, идем дальше…

Да, ты дал настоящий алгоритм действий. Признаюсь, я сам один еще не разу не жарил шашлык, но после такой подробнейшей инструкции, просто грех не пожарить. Ну, а теперь переходим ко второму этапу.

Мдааа, вот это мозговой штурм ты устроил сейчас! Круто! Слушай, а мог бы ты поделиться с читателями блога каким-нибудь интересным и очень вкусным рецептом?

Признаюсь, я пробовал много блюд азербайджанской кухни, но такого еще не видел. Записал рецепт и передал жене, чтоб приготовила. Давай задам тебе еще несколько любопытных вопросиков. Скоро в Азербайджане пройдет финал Евровидения. Понятно, что съедутся тысячи туристов. Как ты думаешь, чем местные кулинары могут удивить европейцев?

Очень лаконичный и полный ответ. Предлагаю посмотреть видео о том, как Баку готовится к Евровидению и, чем будут кормить гостей:

Обратите внимание

Алекпер, хочу задать тебе вопрос, окрашенный в «политические цвета». В последнее время все чаще возникают споры о том, какой народ придумал то или иное блюдо. Что скажешь по этому поводу?

Я знаю, что Азербайджан (особенно Баку) в последние годы очень бурно развивается. Вот, что бы ты сказал и посоветовал тем людям, которые хотят посетить солнечную республику?

Ну, и последний вопрос: что бы ты пожелал читателям блога?

Спасибо, Алекпер, за такое большое и интересное интервью. Я уверен, что каждый читатель получил из него много полезной информации. Кроме того, сегодня азербайджанская кухня стала многим людям ближе и доступнее. Благодарю тебя за то, что выделил время и ответил на мои каверзные вопросы.

Друзья, интервью получилось довольно большим, но это еще раз подчеркивает то, как читатели относятся к блогу! Я за это благодарю вас всех! Ну, завершая статью, хочу сообщить вам две новости:

  1. Совсем недавно Владислав Челпаченко (довольно известный в рунете блоггер) взял у меня интервью. Получилось очень классно, послушайте – здесь.
  2. На прошлой неделе моя статья «Эх, говорила же мне мама: «Береги здоровье смолоду…» победила в конкурсе, который проводила на своем блоге Нина Вилисова. Я получил денежный приз в 1500 рублей и еще кучу подарков. Итоги конкурса смотрите – здесь.

На это я заканчиваю сегодняшнюю статью. Как всегда, буду очень рад прочитать ваше мнение в комментариях.

С уважением, Али Аскеров!

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Главная / Кухни / Европейская кухня /

ФОТО. Азербайджанская национальная кухня

Изощренный гурман, посетивший страну, будет поражен прекрасным вкусом и тонким ароматом азербайджанской кухни. Азербайджанские национальные блюда уникальны и оригинальны. Пища — важная часть азербайджанской культуры, и хорошо покушать можно без особых затрат.

Азербайджанская кухня представляет интригующее сочетание влияний Турции, Ближнего Востока, Ирана, Средней Азии и даже Индии. Ягненок — основной компонент, а типичные приправы включают шафран, корицу и свежий кориандр. Первые блюда отличаются от обычных супов своей концентрацией и густотой, потому что они обычно содержат малое количество бульона.

Особенность азербайджанской кухни — использование некоторых национальных блюд в качестве первого и основного блюда. В этом случае бульон подают отдельно, а затем остальное как основное блюдо, но готовится это вместе. Еще одно отличие национальных супов — использование жира овец, который кладут в миску мелкими кусками.

Сервировка также очень оригинальна. По традиции чай подают вначале, затем основные блюда. На банкетах, празднованиях и торжествах по случаю бракосочетания обычно не подают первые блюда. Стол обычно украшают разнообразной зеленью, свежими помидорами и огурцами (зимой — маринованными). Как правило, подают два или три блюда.

Во многих областях после обеда подают довга из кислого молока и зелени, что способствует лучшему усвоению предыдущих блюд).

Азербайджанские рецепты

Национальные блюда Азербайджана

Традиционный прием пищи в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев, под названием гой, к нему подают много чорек (хлеб), салат (из помидоров и огурцов), и иногда катык (йогурт) и пендыр (сыр). Традиционные приправы: дуз (соль), истиот (перец) и сумах (сладкая, темно-красная специя с цветочным ароматом).

Главные национальные блюда могут включать на выбор следующее: Балык — рыба, чаще всего осетр, обычно нанизанная на шампур и жареная как шашлык, которую подают с терпким соусом из кислых слив. Дограма — холодный суп с кислым молоком, картофелем, луком и огурцами, очень похожий на русскую окрошку.

Долма — традиционный рецепт из рубленого мяса ягненка, перемешанного с рисом, с добавлением мяты, фенхеля и корицы, и обернутый в виноградные листья (ярмак долмасы) или капустные (калам долмасы), но большинство ресторанов, предлагающих долма, склонны подавать фаршированные помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Довга — горячий, густой суп из йогурта, риса, шпината и фенхеля. Дюшбара — маленькие клецки, наполненные рубленым мясом ягненка и травами, поданные в бульоне. Лаванги — восхитительное блюдо из цыпленка, фаршированного грецкими орехами и травами. Это, наверное, фирменное блюдо талышского региона южного Азербайджана, но его очень сложно найти в ресторанах.

Люля-кебаб — смесь рубленого мяса ягненка, трав и специй, жаренная на вертеле на открытом огне. Часто подают с лавашом. Пити — суп с бараниной, жиром, нутом и шафраном, приготовленный и поданный в отдельных горшках. Его нужно вычерпать в свою миску, а потёки вытереть хлебом.

Плов — классическое блюдо из риса, баранины, лука и черносливом, с добавлением шафрана и корицы. Кутабы — своего рода завернутые блины, наполненные рубленым мясом ягненка, сыром или шпинатом. Тика кабаб — куски ягненка, маринованные в смеси лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на большой вертел и жареные на открытом огне.

Более распространенное название — шашлык, от русского слова шашка (меч). Особое место в азербайджанской кухне занимают салаты из свежих овощей. Делая салаты из свежих помидоров, огурцов, стручкового перца, кориандра и базилика, эти компоненты тонко нарезают. Салаты подают вместе с основным блюдом.

Салаты «Хазар», «Азербайджан», «Бахар», салат с красной икрой, шакский салат — лишь несколько из наиболее распространенных салатов и холодных блюд азербайджанской кухни. Азербайджанская национальная кухня включает более 30 видов супов.

Это мясные блюда, такие как пити, кюфта-бозбаш, шорба, или блюда из кислого молока и зелени, такие как довга, овдук, дограмадж, болва и т.д. Первые блюда очень редко приправляют томатной пастой. Для этого летом используют свежие помидоры, а зимой — сушеные сливы (чтобы придать кисловатый вкус) и специи с красителями.

Важно

Существует множество различных первых блюд из муки, как сулу-хингал, хамраши, умач, душбара. Самое популярное основное блюдо в Азербайджане — плов. Существует около 40 рецептов этого блюда.

В зависимости от типа ингредиентов плов может называться каурма-плов (с бараниной), сабза-каурма (с бараниной и зеленью), тоух-плов (с цыпленком), ширин-плов (со сладкими сухофруктами), сюдлу-плов (молочный) и т.д. Существует более 100 названий основных блюд из мяса, рыбы, овощей и муки. Среди популярных вторых блюд из муки можно назвать следующие: хашиль, хингали с мясом, сузма-хингали, ярпаг-хингали, куртабы (с мясом, тыквой, зеленью), чуду и т.д. Много вторых блюд делают из рыбы. Шашлык из осетра, кутум по-азербайджански, куку кутум, балык, чыгыртма, фаршированная рыба, вареная, жареная и тушеная, рыбный плов, плов из осетра — несколько самых популярных рыбных блюд.

Десерты

Азербайджанцы, как и их собратья в Турции, любят сладкое. Типичные десерты Азербайджана — липкие, пропитанные сиропом печенья, такие как пахлава и халва. Последняя, слой измельченных орехов, зажатый между кусками тонкого жареного теста, является фирменным блюдом в Шеки, в северо-западном Азербайджане.

Среди другой традиционной выпечки имеется шекербура (в форме полумесяца, наполненная орехами), пешмак (леденец в форме трубочки, сделанный из риса, муки и сахара) и гырмабадам (печенья с измельченными орехами). Но такие сладости вообще покупают в пастанеси (кондитерских), а едят дома или на праздник, такой как свадьба.

Обычное завершение ресторанной трапезы — блюдо свежих фруктов: сливы, вишни, абрикосы, виноград или все, что по сезону.

Безалкогольные напитки

Национальный напиток — чай, который пьют по-турецки из маленьких тюльпанообразных чашек. Его обычно делают с сахаром, но без молока. В отличие от Турции, где сахар обычно добавляют в чаю, в Азербайджане кусок сахара нужно положить в рот и через него пить чай.

Еще одна необычная традиция, более распространена среди лезгинов северного Азербайджана, это добавление ложки розовой воды в чай. Чай вообще подают в горшке в чайхане. Кахва (кофе) не часто можно встретить вне гостиниц и ресторанов западного стиля, и то растворимый.

Совет

Кофейные автоматы только начали появляться в стране, и хороший эспрессо — все еще редкость. Даже турецкий кофе обычно можно найти лишь в турецких ресторанах. Вода из-под крана во всей стране не особо безопасна, и даже местные жители, редко пьют ее не кипяченной. Минеральная вода в бутылках дешевая и легко доступна.

Основные азербайджанские минеральные воды — это Зам-Зам, Шоллар и Ках. Более сильная Боржоми из Грузии также широко распространена.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что это нация шиитских мусульман, больше чем 160 лет российского присутствия оставили Азербайджану сильную склонность к алкоголю. Страна когда-то производила большое количество домашних вин и бренди, но промышленность упала с момента провозглашения независимости. Водка и пиво — главные напитки на сегодня. Водка, известная здесь как араг, один из напитков для особых случаев. Самогон местного производства, делается из тутовника, и известен как тутовка.

Национальные продукты Азербайджана

Азербайджанская кухня известна своими овощами, прежде всего баклажанами, помидорами, красным перцем, капустой, шпинатом, щавелем, красной свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и другими. Разнообразие национальных блюд включает многие продукты, такие как рис, мука, овощи и зелень.

Маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук, маринованный виноград, помидоры подаются отдельно, сопровождая различные супы и мясные блюда.

В азербайджанской кухне используются такие специи как шафран, тмин, фенхель, анис, стручковый перец, лавровый лист, кориандр, а также мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, сатурея, тимьян и т.д. Апшеронский полуостров — единственное место, где растет шафран.

В национальной кухне имеется 50 различных блюд и 10 различных кондитерских сортов муки с добавлением шафрана. Такие приправы как лимон, маслины, молоко, сливки, пищевые добавки, абгора (сок винограда), наршараби (гранатовое вино), алыча, кизил-ахта, курага, лавашана, сумах и другие широко используются для усовершенствования вкуса и запаха пищи.

Большинство блюд готовят из баранины, говядины, мяса домашней птицы и рубленого мяса. Страна богата различными видами рыбы, особенно севрюгой и осетром. В Азербайджане в большинстве своем употребляют осетра.

Свежее и кислое молоко широко используется в приготовлении довга, судлу, келекош, овдух.

Традиции азербайджанской кухни считаются самыми древними и разнообразными в мире. Современная кулинария Азербайджана сохранила все свои традиции, адаптировав их к новым требованиям и технологиям приготовления. Издавна блюда готовили в медной посуде, и сегодня во многих поселках Азербайджана жители продолжают эту традицию. В некоторых ресторанах подают блюда в национальной глиняной посуде под названием питишнице. Основные особенности определяет климат, что обусловило широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Также очень большой популярностью на этой территории издавна пользуются приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. С древних времен и по сей день самым популярным азербайджанским блюдом остаются шашлыки и блюда в тандире. Практически вся стряпня отличается остротой и неповторимым ароматом, это объясняется любовью жителей к пикантному.

Национальная кухня

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Богатая и своеобразная азербайджанская кухня может считаться жемчужиной мировой кулинарии. Благоприятное географическое положение страны, ее природные ресурсы и то, что она находится на стыке Востока и Запада, способствовали разнообразию национальной кухни.

На протяжении веков путешественники, торговцы,
мыслители, посещавшие Азербайджан, рассказывали о разнообразии национальной кухни азербайджанцев, наслаждаясь ею. Изобилие овощей, фруктов, ароматной зелени и специй одухотворяло азербайджанских поваров на приготовление разного рода новых блюд. которые не спутаешь с блюдами других народов.

Даже самые известные гурманы, приезжающие в Азербайджан со всех концов мира, высоко ценят тонкий вкус и изысканный аромат приготовляемых здесь блюд.

     Азербайджан — страна долгожителей. По мнению исследователей, причина кроется, во-первых, в целебном климате Азербайджана, во-вторых, в здоровом образе жизни людей. Немаловажное значение имеют также целебная пища и навыки еды. Азербайджанские блюда, подаваемые как первое, приготавливаются из густого мясного бульона.

бывают намного гуще, чем европейские супы. Обильное использование специй и метод особого приготовления придает блюдам особый аромат. Некоторые азербайджанские блюда заменят собой и первое, и второе блюдо. К ним относятся пити, кюфта-бозбаш.

При этом мясной бульон предлагается отдельно от других продуктов (это мясо, горох и картофель), и несмотря на то, что они варятся вместе, их можно считать вторыми блюдами.

Одним из популярных блюд является вкусный и привлекательный с эстетической точки зрения плов, приготавливаемый из риса, приправленного мясом, рыбой, фруктами и другими продуктами.

Обратите внимание

В зависимости от продуктов существуют различные сорта плова, например, кавурма плов (плов с бараньим мясом), плов с курицей, сладкий плов (плов с сухофруктами) и молочный плов. Помимо этого есть и разные виды шашлыков — басдырма кебаб, филе-кебаб и др. Эти шашлыки готовятся из кусков мяса.

Существуют и такие виды кебабов как люля-кебаб и тава-кебаб, с добавлением курдючного жира в фарш баранины. Эти блюда популярны по всей стране. У азербайджанского народа много блюд, приготавливаемых из рыбы. Самые известные из них -кебаб из осетрины, кутума, заправленная начинкой рыба, балыг-плов, левенш (начиненная молотым грецким орехом и жареным луком рыба), плов из осетрины и залитая яйцами рыба.

В Азербайджане чай подается на стол до второго блюда. На званых обедах и других торжествах. как правило, первые блюда не подаются. Всегда на стол подаются все сорта зелени, свежие помидоры и огурцы (зимой соленья или маринады).

После второго блюда (в основном это плов) часто подается довга — приготовленный из простокваши и зелени суп. Считается, что довга способствует пищеварению. Обед завершается любимым азербайджанцами напитком — шербетом или же сладостями. Ароматный азербайджанский чай — символ радушного гостеприимства.

Он подается вместе с вареньем из айвы, инжира, арбуза, абрикосов, черешни, персика, слив, кизила, орехов, клубники, ежевики, винограда или же тута. Мы хотели бы предложить вам несколько рецептов приготовления блюд (предусмотрено для одной порции).

Безусловно, вы и ваша семья одобрите изысканный вкус этих блюд и вы убедитесь, что потраченное на их приготовление время стоило того. Приятного аппетита!

Кутабы

Для приготовления текста вам понадобится:

600 гр. муки 2 чашки тёплой воды

2 столовые ложки соли

В миску с мукой добавьте половину теплой воды, соль и перемешайте. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто.
Тесто тонко раскатать, в круг.

Мясные кутабы  (Ət qutabı)

Рубленное мясо (баранина) с луком 500/400гр. Зёрна граната 150 гр.

соль-перец по вкусу

Кутабы с зеленью (Göy qutabı)

Щавель, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка…. в равном количестве

Кутаб с тыквой  (Balqabaq qutabı)

600 гр. Варенная тыква (как вариант — тыква с поджаренным репчатым луком)

Зёрна граната 150 гр.

Кутабы обжариваются без масла (не путайте с чебуреками) К кутабам на стол подают сумах,  подогретое сливочное масло и мацони.

Баранина — 108 г, мука пшеничная — 40 г, яйца 2 шт., лук репчатый — 18 г., зелень кинзы 25 г или мята сушеная — 1 г, уксус винный, перец и соль по вкусу.

Важно

Дюшбере — это пельмени по-азербайджански. Из костей варят бульон, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики. В центре каждого кладут 2-3 г фарша.

Квадратики складывают пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин. После чего они всплывают наверх. В домашних условиях дюшбере делают очень мелкой, так что в столовую ложку ее помещается по 10 штук.

Вместе с дюшбарой отдельно подается винный уксус с чесноком, а сверху блюдо посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой.

Для приготовления вам понадобится:

крупный кортофель Баклажан Курдючный жир Говядина

Баранина

и… два особых огнеупорных камня из Шеки

Кюфта-бозбаш

Баранина — 163 г, жир курдючный — 20 г, рис -15 г, алыча свежая — 30 г, или сушеная -Юг, горох нут -25 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 18 г, шафран -0,1 г, перец, соль по вкусу.

Замачивают горох. Из костей варят бульон, горох кладут в кипящий бульон. Мякоть баранины и лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 штуки промытой сушеной алычи.

Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до того, как они сварятся, кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до кондиции.

При подаче на стол посыпают зеленью — свежей кинзой, а в зимнее время — сушеной мятой.

Количество продуктов то же, что и для кюфта-бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами.

Горох замачивают в течение 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питищницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 мин. до полной готовности добавляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана. Как правило, пити подается в | той же посуде, в которой варится. Отдельно подается глубокая тарелка. К пити подают очищенный от головки репчатый лук и сумах.

Люля-кебаб

Баранина — 330 г, жир курдючный — 20 г, лук репчатый — 20 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик — 15 г, мука пшеничная — 45 г, сумах — 3 г, соль, перец по вкусу.

Мякоть баранины с луком и жиром пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, шириной чуть больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек.

Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на мангале. Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш.

Совет

Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жареные на вертеле помидоры.

Рыба 800-1000 гр., грецкий орех-200 гр., сушенный барбарис (зиринж)-50 гр., паста из кизила (или алычи)-100 гр., лимон-по вкусу, сливочное масло-по вкусу, лук репчатый (красный)-по вкусу.

Измельчить орехи в мясорубке, слегка обжариваем лук. Всё смешиваем с барбарисом, алычой и парой ложек сливочного масла. Получившейся начинкой фаршируем рыбу. На противень, застеленный фольгой, укладываем рыбу и запекаем в духовке в течении часа при температуре 100 гр. В готовой рыбе делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона.

Шашлык из баранины

Баранина — 330 г, лук репчатый — 60 г, лук зеленый — 40 г, петрушка и базилик -Юг, сумах — 3 г или наршараб — 5 г, соль, перец по вкусу.

Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями на мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол.

К шашлыку в виде гарнира подают нарезанный кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах или наршараб, соль и перец. Летом к шашлыку добавляют жареные на шомполе помидоры — 100 г, свежие помидоры.

Подкова (или железный гвоздь) 1 шт., рис — 500г., Курица — 800г., лук — 300г., орехи — 500г., гранатовый сок — 1 стакан, пюре из алычи — 1 ст.л., сливочное масло — 500г., Лаваш — 1шт., шафран — по вкусу.

Высыпаем рис в подсоленную воду и варим до полуготовности. Пока рис стекает в друшлаке, выкладываем дно кастрюли лавашом. А потом слоями: масло, рис, шафран. Накрываем сверху лавашом и ставим кастрюлю в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут. Добываем не молодую курицу.

Разделываем, варим 2-3 часа.Лук пропускаем через мясорубку, отжимаем досуха и жарим на медленном огне. Раскаляем до красна подкову и опускаем в гранатовый сок. Соединяем на сковороде лук, толчёный орех, сок, курицу, подкову и пять минут держим на медленном огне.

Затем подаём вместе в рисом на стол

Плов сабзи-кавурма

Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое
— 50 г, лук репчатый — 50 г, зелень (порей, кинза, шпинат, щавель) — 150 г, абгора — 5 г или лимонная кислота 0,1 г, перец — 0,2 г , соль по вкусу.

Мякоть баранины режут на кусочки по 35- 40 г, перчат, солят и обжаривают. Добавив абгору, пассированный лук, крупно нарезанную зелень тушат до готовности. Отдельно готовят плов, часть его окрашивают настоем шафрана. На тарелку кладут рис, сбоку готовую сабзи-кавурму. Заливают маслом.

 Тоюг — плов

Курица — 207 г, рис — 100 г, лук репчатый — 20 г, миндаль очищенный -Юг, масло топленое — 50 г, кишмиш — 50 г, тмин — 0,1 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.

Курицу варят в воде до готовности. Отдельно на масло пропускают фрукты, добавляют пассированный лук и тмин. На тарелку кладут от-1 дельно приготовленный 1 плов, сверху кусок курицы, приготовленные * фрукты, казмаг и заливают маслом.

Гиймя-плов

Баранина — 221 г, рис — 100 г, масло топленое
— 50 г, кишмиш — ЗОг, кизил-ахта — 20 г, лук репчатый — 40 г, каштаны — 30 г, шафран — 0,1 г, мука -6 г, яйцо -1/8 шт., корица — 0,2 г, перец — 0,1 г, соль по вкусу.

Фарш, полученный из баранины, жарят в масле. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Полученный состав (гиймя) доводят до готовности. На тарелку кладут отдельно приготовленный плов, сверху гарнир в виде гийма, подают казмак, заливают маслом и посыпают корицей.

Кялям долмасы (голубцы из капусты)

Баранина — 163 г, рис — 20 г, горох нут — 10 : репчатый — 15 г, капуста — 220 г, каштаны — 50 г. х;:.—за — 15 г, помидор — 50 г, винный уксус — 10 г лимонная кислота — 2 г, сахар — 5 г.

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезан Н: : каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно смешивают.

Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию. Заворачивают подготовленный фарш, придавая им ратную форму. Долму складывают в кастрюлю, добавляют бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса.

При подаче сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

 Ярнаг долмасы (голубцы из виноградных листьев)

Баранина — 108 г, рис — 30 г, лук репчатый — 1 зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, мацони — 20 г, масло топленое -10 г, соль и перед по вкусу.

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох.

Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовнсти. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают 5 каждый лист из расчета в среднем по 25 г. фарша п одну долму.

Обратите внимание

Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони.

Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, сметана -80 г, топленое масло — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, сахар — 200 г, орехи лещиновые (очищенные) — 200 г, кардамон — 0,4 г.

Муку просеивают, смешивают со сметаной, яйцами, топленым маслом, разведенными в теплой воде дрожжами и замешивают крутое тесто, которое ставят на 1-1,5 часа для подхода при температуре 30-35°С. Раскатывают тесто толщиной 2 мм и вырезают кружочки диаметром 10 см.

На одну половину кладут фарш из измельченных орехов, смешанных с сахаром с добавлением кардамона, и заворачивают тесто в форме пирожка, края защипывают.

На поверхность шакербуры наносят щипцами различные узоры, затем кладут их на лист, подсушивают и выпекают в духовке при температуре 230°С.

Пахлава

Мука пшеничная, высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт.,  дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов -200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.

Молоко нагревают до температуры 30-35°С, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто.

Для приготовления начинки очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, пропуская через терку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм.

Важно

На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой — слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев.

После этого пахлаву режут на ромбы размером 10×4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра ореха или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200°С в течение 35-40 мин. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

Культура чаепития возникла на Востоке, потому неудивительно, что чай очень популярен и в Азербайджане. Хотя и неизвестно, когда люди здесь впервые выпили чай, известно, что первый чайный куст был выращен в 1896 году в селе Се-йидатюрбе Лянкяранского района.

Чаеводством в стране занимаются с 1912 года, а с 1920-х оно достигло промышленных масштабов. Чайные плантации были созданы в азербайджанских районах Лянкяран, Астара, Масаллы, Закатала, Ба-лакен и Гах, а затем чайные фабрики начали обрабатывать местные сорта чая.

В советский период азербайджанские сорта чая (Азербайджанский венок, Экстра) экспортировались в Германию, Югославию, Венгрию и Францию. Чай традиционно является самым потребляемым напитком в каждой азербайджанской семье. Правила заварки чая в Азербайджане отличаются от правил заварки в других странах.

Женщины, заваривающие чай, сначала кипятят воду в специальных чайниках. Затем кипящей водой заливают одну «порцию» чайного листа (обычно две-три чайные ложки листа) и настаивают в течение минуты. За варящимся на огне чаем наблюдают, чтобы он не перекипел, иначе чай потеряет вкус.

Когда чай настоится, он разливается в стаканы, и в них по вкусу доливается кипяток. Традиционно чай подается с сахаром, джемом и другими лакомствами. Чай пьют, держа во рту сахар или джем, которые растворяются во время чаепития. Именно это отличает азербайджанское чаепитие от всех других.

Каждая азербайджанская семья часто приглашает гостей на чай. Совместные чаепития являются приятным способом провести время. Чай также неотъемлемый элемент азербайджанского гостеприимства и гостей обычно приветствуют, подавая им стакан горячего вкусного чая.

Шекинская халва — лучшая сладость к Азербайджанскому чаю

Национальная кухня Азербайджана

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке , но и в Европе.

Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Национальная кухня чрезвычайно разнообразна, оригинальна и неповторима.

Совет

Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, хашил, говурма и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа.

Особое место в национальной кухне Азербайджане занимает плов. Существует много видов этого праздничного блюда. Например:

  • «Шах плов» — готовится из риса, мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма, каштана;
  • «Плов сабзи-говурма» — с тушеной бараниной, корицей и зеленью;
  • «Шуюдлю плов» — с телячьей грудинкой, шафраном и укропом;
  • «Нарданча плов» — с куриным мясом, изюмом, курагой и зернами граната;
  • «Фисинджан плов» — с бараньей лопаткой, корицей, гранатовым соком и грецкими орехами.Отличительной чертой азербайджанского плова, является отдельное приготовление риса, со всевозможными добавками и мясной составляющей.

Большой популярностью у туристов пользуется азербайджанский шашлык. Для его приготовления, традиционно, используют баранину. Неповторимый аромат, сочность и острый вкус шашлыка, никого не оставят равнодушным. Есть ещё несколько блюд, которые должен попробовать каждый путешественник и гость этой страны.

Традиционный азербайджанский суп «Келле-пача» — из бараньих ножек и головы. «Долма» — похожа на наши голубцы, но для приготовления используют не капусту, а листья инжира, винограда, айвы. Начинкой служит не только мясной фарш, но и овощной, рыбный и даже фруктовый.

Из сладких блюд самые популярные «Шекербура» , «Пахлава» ,  «Мутаки» . «Курабье» .

Ислам имеет огромное влияние на национальную кухню Азербайджана. В этой кухне вы не найдёте блюд из свинины, или напитки, содержащие алкоголь. Традиционным напитком является азербайджанский шербет.

Это не сладкое кушанье, как в среднеазиатских кухнях, а прохладительный напиток из ягодных и фруктовых соков, с добавлением почек и семян разных растений. Также попробуйте «Дошаб» — вываренный концентрированный сок винограда, или абрикоса без сахара.

По консистенции Дошаб напоминает соус, поэтому, иногда, используется не только, как напиток, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Если вам не посчастливится побывать в этой гостеприимной стране, то блюда национальной кухни Азербайджана, можно найти и попробовать во многих ресторанах не только Европы, но и всего мира. А тот, кто попадёт на обильное азербайджанское застолье, обязательно услышит от хозяина доброе пожелание — «Нуш олсун!» , что означает — «Приятного аппетита!» .

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Насыщенная специями и приправами азербайджанская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Знающие люди говорят, что пальцы помогают чувствовать вкус пищи, поэтому, наверное, азербайджанцы большинство блюд предпочитают кушать без столовых приборов, обходясь только руками.

Считается, что чувствительные кончики пальцев лучше всего угадают температуру кусочка пищи. По этой причине в азербайджанской кухне практически полностью отсутствуют металлические ложки и вилки – они могут изменить вкус еды, потому что нарушают естественную вкусовую композицию блюда.

Никаких столовых приборов — большинство блюд нужно кушать только руками!

Итак, если после проведенных дегустаций вы решили стать приверженцем азербайджанской кухни, помните, что большинство блюд нужно будет кушать только руками.

Кроме этого, настоящий повар при приготовлении блюд обязан быть в хорошем настроении. Азербайджанцы считают, что хорошим поваром может быть только добрый и открытый человек.

А во время приготовления еды очень рекомендуется петь или двигаться под ритмы музыки – это улучшает вкус блюд.

Самое распространенные блюда — долма и плов

В азербайджанской кухне, по аналогии с другими, также есть деления на первые, вторые блюда и десерты.

Наиболее распространенным вторым блюдом является долма, причем готовят её с использование самых разнообразных продуктов – есть долма с помидорами, с баклажанами и перцем, есть долма в виноградных, липовых или капустных листьях. Есть также долма в огурце и луке – вариаций этого блюда бесконечное множество.

Поскольку в ходе своего исторического развития Азербайджан постоянно обменивался кулинарными традициями со своими ближайшими народами-соседями, то неудивительно, что такие блюда как долма или плов получили международное признание и нередко готовятся во многих национальных кухнях. Кстати, азербайджанцы готовят плов несколько отлично, чем другие народы. В азербайджанской кухне отдельно готовится рис и отдельно мясо, а смешиваются ингредиенты непосредственно перед подачей к столу.

Самое популярное мясо в Азербайджане – это мясо барашка

Многие кулинарные традиции азербайджанцев зародились из-за специфических условий обитания. Например, самое популярное мясо в Азербайджане – это мясо барашка, а вот говядина и свинина используются гораздо реже.

В ряде блюд используется мясо цыпленка или курицы, к примеру, в некоторых вариациях азербайджанского плова. Помимо этого, в азербайджанской кухне традиционно использование в больших количествах зелени, овощей и фруктов. Привычными специями является сумах и шафран.

Зелень же часто выступает и как вполне самостоятельное блюдо, особенно в качестве закуски.

В азербайджанской кухне практически нет салатов

Следует учесть, что в азербайджанской кухне практически нет салатов, а овощи подают в качестве гарниров к мясному блюду. Кроме этого, весьма распространены блюда, в которых используется рубленое мясо и овощи. Кстати, плов в Азербайджане может быть не только с бараниной или курятиной, но и с овощами или фруктами – это сладкий плов.

Азербайджанские сласти

Что касается десертов, то азербайджанские сласти известны всему миру — это и халва, и пахлава, и рахат-лукум. В общей сложности все десерты можно поделить на мучные, карамельные и конфетные.

Как правило, в десертах присутствует большое количество орехов и пряностей – ванилина, кардамона, имбиря. Мучные сладкие изделия в каждом районе и даже отдельных поселениях отличаются рецептами приготовления.

Наиболее известны шекинские сласти, которые готовят с использование сахара, муки, орехов, сливочного масла, пряностей и яичных белков.

Напитки

Наиболее распространенным напитком в Азербайджане считается чай, его пьют почти повсеместно. А вот кофе не так распространен. В качестве прохладительных напитков используются шербеты, которые готовят с использование ягодных и фруктовых соков с добавлением вытяжки из семян и почек растений.

Национальная кухня Азербайджана и ее знаменитые рецепты

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.

  • При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова).
  • Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые).
  • Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие.
  • Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие.
  • Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.

Популярные азербайджанские блюда

Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы.

Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев.

Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.

Обратите внимание

Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.

Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму. Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.

Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты, которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты.

Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак.

Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.

Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет.

В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам.

Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб, который похож на сладкое фруктовое пюре.

Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».

В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд.

Важно

Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.

Азербайджанская кухня. Рецепты горячих супов. Кулинарные рецепты

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда.

Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Ингредиенты — мясо; репчатый лук; картофель; соль, перец; шафран, имбирь, анис молотый; вермишель; сушеная алыча; зелень

Ингредиенты — Фарш баранний или говяжий- 1 кг; Рис- 2 ст.л; Алыча суш.-8-10 шт; Мята суш.- (по вкусу); Картофель- 4-5 шт; Горох- 2 ст.л (замоченный с вечера в холодной воде или взять готовый, консервированный); Лук репчатый- 2 большие головки; Соль, перец, куркума, корица- по вкусу

несложный, и в то же время вкуснейший суп порадует вас и ваших близких в длинные зимние дни

очень необычный и в то же время вкуснейший суп!

Вкуснейший суп, ну просто язык проглотишь!

Обратите внимание

Супчик получается просто восхитительный, наваристый, ароматный,одним словом-вкусно!!!

Это и первое, и второе в одном блюде!

насыщенный, вкуснючий суп, хорош в зимнюю стужу!

Великолепный суп, очень ароматный, насыщенный, а с сухариками-это просто сказка.

Совет

очередной суп из зелени, очень древнее нацональное блюдо, многими позабытое. Вкуснейший суп, который никого не оставит равнодушным!

прекрасный ароматный суп!

Вкусный, насыщенный, сытный суп!!!

до чего вкусный суп получается, насыщенный, наваристый,душистый, невозможно наесться!!)

очень вкусный и ароматный супчик!

Просто и вкусно, для тех, кто сел на диету, этот суп как раз то, что надо!!

ароматный суп понравится многим

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда.

Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Ингредиенты — мясо; репчатый лук; картофель; соль, перец; шафран, имбирь, анис молотый; вермишель; сушеная алыча; зелень

Ингредиенты — Фарш баранний или говяжий- 1 кг; Рис- 2 ст.л; Алыча суш.-8-10 шт; Мята суш.- (по вкусу); Картофель- 4-5 шт; Горох- 2 ст.л (замоченный с вечера в холодной воде или взять готовый, консервированный); Лук репчатый- 2 большие головки; Соль, перец, куркума, корица- по вкусу

несложный, и в то же время вкуснейший суп порадует вас и ваших близких в длинные зимние дни

очень необычный и в то же время вкуснейший суп!

Вкуснейший суп, ну просто язык проглотишь!

Обратите внимание

Супчик получается просто восхитительный, наваристый, ароматный,одним словом-вкусно!!!

Это и первое, и второе в одном блюде!

насыщенный, вкуснючий суп, хорош в зимнюю стужу!

Великолепный суп, очень ароматный, насыщенный, а с сухариками-это просто сказка.

Совет

очередной суп из зелени, очень древнее нацональное блюдо, многими позабытое. Вкуснейший суп, который никого не оставит равнодушным!

прекрасный ароматный суп!

Вкусный, насыщенный, сытный суп!!!

до чего вкусный суп получается, насыщенный, наваристый,душистый, невозможно наесться!!)

очень вкусный и ароматный супчик!

Просто и вкусно, для тех, кто сел на диету, этот суп как раз то, что надо!!

ароматный суп понравится многим

Кухня Азербайджана

Азербайджанская кухня. лучшие азербайджанские блюда от гурмана

Плов у азербайджанцев — традиционное праздничное кушанье. Он готовится из риса и может подаваться с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. В азербайджанской кухне широко распространены разнообразные приправы и специи: гвоздика, корица, петрушка, базилик, вазари, шафран, кинза и другие.

В кухне Азербайджана нельзя найти блюда из свинины или напитки, содержащие алкоголь. Это связано с влиянием ислама на кулинарию этой страны. Еще одна отличительная черта — неповторимый аромат и острый вкус блюд.

Некоторые кушанья в Азербайджане принято готовить в специальной посуде. Например, плов обычно готовится в казане, суп пити — в питишнице. Для приготовления люля-кебаба используются различные шпажки.

Этот неповторимый вкус азербайджанского плова…

Плов является одним из наиболее известных блюд национальной кухни Азербайджана. Это блюдо представлено в нескольких разновидностях:

  • каурма — плов с бараниной;
  • тярчило — с цыпленком или курицей;
  • туршу говурма — с мясом ягненка и кислыми фруктами;
  • фисинджан — с дичью, кислыми фруктами, орехами и корицей.

В отличие от других восточных вариантов, азербайджанский плов предполагает отдельное приготовление гары (мясной составляющей) и крупяной части. Эксперты утверждают, что этот вариант — более древний, чем остальные.

  • Гара обычно готовится с использованием фруктов — алычи, сливы, гранатов.
  • Для риса обычно выбирается один из четырех вариантов приготовления, самым экзотическим из которых является доведение до готовности на газмаге.
  • Газмаг — лепешка из пресного теста, ею выстилается дно посуды, в которой варится плов.
  • Ни один вариант не обходится без использования жиров. Как правило, это топленое или сливочное масло.

Гара и рис готовятся отдельно, и лишь при подаче соединяются, но не смешиваются.

В таком варианте к плову принято подавать пряные травы (эстрагон, базилик или зеленый лук), а также газмаг. Обычно такой плов запивают прохладным, кисловатым шербетом.

Причем, в отличие от других вариантов азиатского плова, этот подают не горячим, а слегка теплым, главное, чтобы масло не застывало.

Без десерта — никуда!

Национальная кухня Азербайджана предполагает большое количество сладких блюд и всевозможных десертов. Сладости обычно делят на три группы: мучные, конфетообразные и карамелеобразные. Как правило, все они содержат множество пряностей и различных добавок: мак, миндаль, кунжут, орехи, имбирь, ванилин и другие.

Национальные мучные сладости насчитывают более тридцати наименований. Самые популярные — пахлава, шекербура, курабье, мутаки.

Особого внимания заслуживают азербайджанские шербеты. В отличие от среднеазиатских блюд с таким названием (которые представляют собой сладкое кушанье), здесь это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, которым принято запивать плов. Кроме ягодных и фруктовых соков, основу шербета составляют настои различных почек или семян.

Это должен попробовать каждый турист

Келле-пача

Традиционное азербайджанское первое блюдо — келле-пача — готовится из бараньей головы и ножек. Название жидкого горячего супа так и переводится с турецкого: «келле» — голова, «пача» — ноги. Обработанные бараньи ножки, голову и рубец нужно хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь.

Варят эти ингредиенты на протяжении 6—7 часов, периодически снимая пену. Затем мясо нужно вынуть, отделить крупные кости, разрезать мякоть на небольшие кусочки и вновь отправить вариться в этом же бульоне. При подаче на стол к блюду рекомендуется отдельно подавать толченый чеснок и уксус.

Некоторые варианты приготовления супа предполагают добавление томатной пасты и оливкового масла.

Азербайджанская долма

Долма является некоторым подобием российских голубцов, только листья используются не капустные, а виноградные. В некоторых районах Азербайджана кулинары также используют листья айвы, инжира и других произрастающих здесь деревьев.

В процессе приготовления эти листья превращаются в аппетитную, нежную и хрустящую корочку. Начинкой для долмы, кроме мясного и овощного фарша, может служить рыба и даже фрукты.

Ко всем видам долмы, кроме рыбной, принято подавать кисломолочные напитки с добавлением чеснока или без него.

Дошаб

Из напитков в Азербайджане особым почетом пользуется дошаб — концентрированный, вываренный фруктовый сок. Он может быть изготовлен из тутового, абрикосового или виноградного сока без добавления сахара. По консистенции дошаб напоминает густой соус. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, салатам, а также применяется в лечебных целях.