Портреты римской эпохи. Марк Антоний

Кем был один из величайших полководцев и политиков Рима и каким был его путь? История таит в себе немало загадок о великом человеке и тех, кто его окружал. Зачастую остаются лишь сухие факты. Но иногда достаточно и их, чтобы оценить масштаб личности, творившей историю.

Портреты римской эпохи. Марк Антоний

Антоний с 54 года участвовал вместе с Цезарем в военной кампании в Галлии. Избранный трибуном от плебса, в 50 году выступил на его стороне против Помпея и Сената. Так как попытки достичь перемирия не увенчались успехом, он вместе с Цезарем перешел Рубикон и до самой смерти диктатора оставался самым верным его сторонником.

В 44 году Антоний становится его коллегой по консулату. Необычайная физическая сила (он считал, что ведет свое происхождение от Геркулеса) и красноречие Антония покоряли римлян, видевших в нем преемника Цезаря. Но молодой и преисполненный честолюбивых замыслов Октавиан, заручившись поддержкой Сената, вновь развязал гражданскую войну. Антоний, потерпев поражение в битве с Октавианом (в Модене в 43 г.), подписал с ним мирное соглашение. Таким образом, вместе с Лепидом он образовал второй триумвират сроком на пять лет.

Портреты римской эпохи. Марк Антоний

В проскрипционные (опальные) списки занесли Цицерона: Цезарь не простил ему «Филиппик» с критикой диктатора. Цицерон был убит. В 40 году в Брундизии и трое самых знатных римлян приступили к разделу мира. Антоний выбрал Восток. Будучи любовником египетской царицы Клеопатры, он однако женился на Октавии, сестре Октавиана, скрепив брачным союзом их соглашение.

Последний русский царь: его жизнь и политическая деятельность

Портреты римской эпохи. Марк Антоний

Потом Антоний возвратился в Египет, где царица предоставила в его распоряжение все средства для борьбы с Октавианом и для захвата западных территорий. Клеопатра родила ему троих детей.

Триумвират возобновился в 37 году, но Лепида вскоре отстранили от власти. Антоний потерпел в 36 году жестокое поражение в битве против парфян. Конец 33 года ознаменовался окончательным распадом триумвирата. Каждый из двух соперников стремился лишить противника армии и отобрать у него власть. В результате военного переворота Октавиану удалось депортировать сторонников Антония из Рима, и он объявил войну Клеопатре.

Портреты римской эпохи. Марк Антоний

В 31 году в сражении при Акции войска Антония и Клеопатры были разбиты, египетская флотилия обращена в бегство.

В 30 году Октавиан захватил Египет. В июле Антоний покончил жизнь самоубийством, вскоре за ним последовала и Клеопатра. Октавиан стал полновластным хозяином Египта. Антоний остался в памяти народа как деспотичный правитель восточного типа, чей «неподражаемо роскошный» образ жизни шокировал римлян. В борьбе за власть Октавиану удалось сыграть на этой отрицательной репутации Антония.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закрыть