История денежных купюр России: от первых ассигнаций до современных банкнот

Первые бумажные российские деньги появились во второй половине XVIII века. Их начали выпускать по приказу Екатерины II в рамках одной из масштабных экономических реформ, проводившихся императрицей в период ее правления. С тех пор в России сменилось множество правителей и разновидностей ассигнаций, современный рубль – результат более 300 лет эволюции и внесения улучшений в бумажные денежные знаки.

Первые российские ассигнации

История банкнот России началась в 1769 году, когда были выпущены первые серии бумажных ассигнаций. Основной причиной являлось повышение удобства расчетов, так как крупные суммы в виде металлических монет имели огромный вес, что значительно ограничивало торговлю и другие финансовые операции.

Номинал первых ассигнаций составлял от 25 до 100 рублей. Хотя они были достаточно слабо защищены и больше напоминали современные долговые расписки, деньги на бумаге пользовались большим успехом. Всего за несколько лет они практически вытеснили серебряные монеты и значительно снизили количество медных.

Положительную роль переход на «бумагу» сыграл и в экономике. Пострадавшая из-за русско-турецких войн экономика смогла восстановиться в рекордные сроки и начала демонстрировать стабильный рост.

Банкноты России в царское время

История российских денег в царский период наполнена множеством интересных событий. Например, от них практически отказались в период правления сына Екатерины II – императора Павла. Он свернул практически все прогрессивные реформы, проводимые его знаменитой матерью. Но отказаться от бумажных купюр не вышло, так как к тому времени они прочно вошли в обиход всех слоев населения.

Кешбэк от Letyshops: удобный сервис для получения выгоды от покупок

Следующим событием стала война с Наполеоном. В рамках противостояния с Российской Империей правитель Франции приказал печатать фальшивые ассигнации и тайно наполнять ими рынок РИ для подрыва экономики. Результатом стало учреждение специального органа для борьбы с фальшивомонетчиками и значительное усиление защиты выпускаемых банкнот. О купюрах России https://shopofmoney.com/articles/den-gi-rossii-i-sng/kupyury-rossii-kak-vyglyadyat-rossijskie-bumazhnye-dengi-sovremennye-dejstvuyushie-banknoty/ вы сможете также узнать здесь или на другом аналогичном ресурсе.

В XIX веке печать денег достигла максимума для имперского периода истории. Значительно расширился номинал (вплоть до 500 рублей). Регулярно внедрялись новые уровни защиты, поэтому деньги, напечатанные на бумаге, заменили металлические почти полностью.

История советских денег в довоенное время

Бумажные советские деньги, как выглядят, знают практически все жители постсоветских стран. Но они появились не сразу после революции и свержения царского режима. Еще около двух лет (с 1917 по 1919) выпускались платежные средства Временного правительства – керенки. Их качество оставляло желать лучшего, поэтому у населения они популярностью не пользовались, проигрывая конкуренцию банкнотам царского периода.

СССР первые банкноты начал официально выпускать в 1923 году. Их номинал составлял от 10 до 25 тыс. рублей. Уже через год они были разделены на казначейские и банковские. У казначейских номинал составлял от 1 до 5 рублей.

Вождь мирового пролетариата появился на купюрах далеко не сразу. Впервые его изображение начали печатать на деньгах в 1937 году, в рамках проводимой тогда денежной реформы и обновления дизайна всех ассигнаций.

Секреты успешного вывода Tezos (XTZ) на карту Сбербанка

Советские банкноты после войны

В связи со сложной экономической ситуацией в послевоенное время была проведена очередная денежная реформа (в 1947 году). Одно из важных изменений – советские рубли стали вертикальными, из номинала было исключено слово «червонец».

Последняя масштабная реформа бумажных денег советского периода состоялась в 1961 году. Основной ее целью было проведение деноминации. Также в очередной раз был изменен дизайн платежных знаков, усилена их защита. Введенные в то время банкноты просуществовали без изменений 30 лет, до распада СССР в 1991 году.

Российские купюры после развала СССР

Банкноты банка России в период сразу после разрушения СССР сохраняли особенности дизайна советских денег. Но значительно упало качество печати, металлография была заменена офсетом. Сохранялась и символика СССР, хотя самой страны уже не существовало. В связи с множеством проблем в экономике и других сферах оборот советской валюты был законодательно запрещен только в 1993 году.

Современные банкноты

Современные деньги России начали выпускать в 1995 году. Их дизайн был разработан выдающимся дизайнером и гравером И. И. Дубасовым. Именно этот человек ответственен за создание большей части советских купюр образца 1961 года.

Ранние купюры отличались очень большим номиналом, который составлял до 100 тыс. рублей. В дальнейшем, в результате реформы и деноминации 1997 года номинал был уменьшен, обмен новых денег на старые происходил с коэффициентом 1:1000. Это позволило значительно уменьшить негативные последствия взрывной гиперинфляции последовавшей за распадом СССР.

Дистанционное обслуживание компьютеров – IT аутсорсинг организаций

С того времени деньги РФ изменений не претерпевали и в том же виде выпускаются по сей день. Но нужно отметить, что периодически происходят небольшие эволюционные изменения – добавляются новые степени защиты, улучшается качество печати.

Резюме

История выпуска бумажных денег на территории Российской империи, их дальнейшее развитие и изменения полна множеством интересных и драматических событий. Она насчитывает более 300 лет, за это время было проведено множество монетарных реформ, неоднократном менялся дизайн, номинал и даже название банкнот.

Современный российский рубль – результат этого длинного и извилистого пути. Он вобрал в себя лучшие достижения как царских, так и советских мастеров печати, снабжен множеством степеней защиты в чем вполне соответствует лучшим мировым образцам.

Многие ассигнации разных исторических периодов имеют большую нумизматическую ценность. Особенно это касается редки или очень старых банкнот, таких как купюры времен Екатерины II. Найти их сейчас достаточно сложно, но в этом могут помочь специализированные магазины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector