В правительстве рассказали, как именно будет происходить отказ от «долевки»

В правительстве рассказали, как именно будет происходить отказ от «долевки»

6 декабря — ИА «News». Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин провел совещание по вопросу перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Как сообщает Минстрой, в ходе обсуждения участники совещания пришли к мнению, что использование застройщиками эскроу-счетов может стать альтернативным механизмом финансирования средств в строительство жилья на время переходного периода отказа от «долевки».

Эскроу-счет представляет собой специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. Услуги по их открытию могут оказывать банки, юридические компании, специализированные фирмы или другие эскроу-агенты. Сущность расчетов через такие счета заключается в том, что все ценности с него передаются эскроу-агентом в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства по сделке перед другой стороной. По словам Стасишина, сегодня в долевое строительство инвестировано порядка 3,5 трлн рублей. При подготовке поэтапного плана необходимо понять, способна ли банковская система страны заместить такой объем средств и в какие сроки.

Президент России поручил разработать поэтапный план замещения долевого строительства на банковское кредитование и другие возможные формы финансирования в течение трех лет. В первом обсуждении поэтапного плана приняли участие представители Минфина России, Минэкономразвития России, Центрального Банка России, «Сбербанка», «ВТБ 24» и банка «Российский капитал».


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях