Народные приметы: 16 июля

Сегодня день памяти двух христиан — Мокия и Марка. Мы также расскажем вам, какие народные приметы о погоде и обычаи существовали у наших предков.
Народные приметы: 16 июля

Марк и Мокий служили во эпоху правления императора Максимилиана. В период гонений на христиан их поймали язычники, с целью заставить их поклоняться идолам. Существует легенда, что, когда будущих святых вели к жертвеннику, дорогу преградил неизвестный ребенок, не давая пройти. Язычники избили невинного мальчика. После произошедшего, Мокий и Марк еще больше уверовали в Господа, за что были обезглавлены мечом.

Эта дата на Руси считалась несчастливой. Крестьяне старались не начинать никаких новых дел, при этом повышали осторожность в уже существующих.

Люди назвали день Мокия и Марка – Стожары, так они именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. По созвездию судили о том, какой будет охота. Появление Стожаров в ночном небе сулит отличную добычу.

На полях продолжались сенокосные работы. Крестьяне старались, быстрее завершить собрать сено на зиму. В противном случае, частые дожди в июле могут навредить сушке травы.Народные приметы: 16 июля

Нередко наблюдались и грозы именно 16 июля. Об этом люди молвили: «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает».

Обращали внимание и на насекомых. Если мошки и комары вьются кругами, значит, хорошая погода продержится еще в течение ближайших семи суток.

Уважайте и чтите народные приметы и традиции наших предков.

Именинники 16 июля: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях