Банкоматы пока не готовы к новым купюрам в 200 и 2000 рублей

Банкоматы пока не готовы к новым купюрам в 200 и 2000 рублей

3 ноября — ИА «News». Не успели россияне порадоваться тому, что скоро в их кошельках появятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, как уже в самое ближайшее время могут столкнуться с серьезной проблемой. Несмотря на то, то презентация новых денег состоялась еще в первой половине октября, ни один банкомат пока не готов их «воспринимать».

Как пояснили нашему агентству специалисты банковской сферы, дело в том, что кассетные аппараты всех банкоматов страны настроены лишь на четыре номинала: 100, 500, 1000 и 5000 рублей, а для их перепрошивки потребуется время.

При этом, согласно озвученным ранее заявлениям представителей Банка России, массовый выпуск купюр в 200 и 2000 рублей начнется уже в декабре. По данным «Российской газеты», на первоначальном этапе выпуска новые банкноты были переданы регулятором двум российским банкам — Сбербанку и ВТБ24.

В Северо-Западном банке Сбербанка возможную проблему с приемом и выдачей банкоматами новых денег ИА «News» комментировать отказались, сославшись на корпоративную политику. Вместе с тем, ранее в головном офисе кредитной организации в Москве заявили, что адаптация оборудования пока не завершена.

В ВТБ по этому поводу также сообщили, что в настоящее время ведут работу по переоборудованию своих АТМ для приема новых купюр.

— Поставщики наших банкоматов уже приступили к обновлению шаблонов. Все работы производятся партнерами банка в рамках действующих договоров. В установленные ЦБ сроки все наши устройства будут готовы к проведению операций с новыми купюрами, — пообещали в кредитной организации.

Напомним, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были презентованы председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной 12 октября 2017 года. Именно с этого дня, по словам главы ЦБ РФ, новые деньги были официально введены в обращение на территории страны.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе общенародного конкурса, который Банк России провел в 2016 году. По итогам голосования из почти пяти тысяч вариантов были выбраны 10 финалистов. Победителями же стали символы Дальнего Востока и Севастополя.


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях