В Словакии археологи раскопали стоянку охотников на мамонтов

Стоянку охотников на мамонтов возрастом 25 тысяч лет обнаружили археологи недалеко от словацкого города Нове-Место. Небольшой шалаш, орудия охоты и останки мамонтов находились под 1.5-метровым слоем земли вблизи австрийско-чешской границы.

По словам ученых, данная находка — настоящий клад. Ранее высказывались предположения, что на берегу реки Вага можно найти множество ценных артефактов, но все они находятся, как минимум на 8-метровой глубине.

В Словакии археологи раскопали стоянку охотников на мамонтов

Руководитель археологических раскопок Ондрей Жар сообщил журналистам, что теперь у них есть веские аргументы, доказывающие использование дерева древними охотниками на мамонтов при строительстве временных жилищ. На это указывали стволы молодых деревьев, аккуратно подрубленные каменными топорами с двух сторон.

Согласно предварительным оценкам, шалаш был сооружен примерно 25 тысяч лет назад. Обнаруженные рядом с шалашом кости мамонтов (преимущественно молодых особей), указывали на то, что жилищем пользовались именно охотники.

Данный регион, по всей видимости, пользовался популярностью у древних людей из-за большого количества мамонтов. Так, самым ценным артефактом, сделанным из бивня, является фигурка Мораванской Венеры. Ее нашли в районе все той же реки Вага.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях