В Папуа — Новой Гвинее ученые нашли череп древнейшей жертвы цунами

Ученый обнаружил в лесах Папуа — Новой Гвинеи череп, принадлежавший старейшей жертве цунами. Согласно оценкам антропологов, черепу, найденному в начале XX века, не менее 6000 лет.

Впервые на останки древнего человека, погибшего от стихийного бедствия, в 1929 наткнулся Пол Хоссфельд — геолог из Австралии. Первоначально он подумал, что нашел останки Человека Прямоходящего, однако впоследствии поспешные выводы были опровергнуты.

В Папуа — Новой Гвинее ученые нашли череп древнейшей жертвы цунами

Череп и образцы осадочной породы, взятой у берега и в том месте, где были найдены останки, впоследствии отправили на дальнейшее изучение в Университет Нотр-Дам. Тамошние антропологи обнаружили сходство в химическом составе двух образцов.

Так, в осадках были найдены морские диатомовые водоросли — одноклеточные организмы, обитающие на дне океана. В составе породы в большом количестве присутствовали осколки панциря диатомей, разбившегося из-за мощного удара волны. По словам Марка Голитко, все факты указывали на то, что в далеком прошлом остров и его обитатели стали жертвой цунами.

Некоторые антропологи предположили, что волна могла размыть свежую могилу, однако современные методы анализа поставили под сомнение данную гипотезу. Кроме того, недалеко от города Аитапе были найдены следы цунами, произошедшего в этом районе приблизительно 6000 лет назад.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях