Учёные превратили кишечную палочку в магнитофон при помощи CRISPR

Учёные поработали над иммунной системой кишечной палочки и преобразовали её в магнитофон, записывающий всё происходящее вокруг. Такой результат был достигнут благодаря использованию природной памяти бактерии CRISPR/Cas. Подробности исследования освещает издание Science.

Учёные выбрали в качестве основы для биологического магнитофона кишечную палочку. Научных сотрудников заинтересовало природное запоминающее устройство бактерии CRISPR/Cas — при столкновении с вирусом палочка сохраняет информацию о нём в своеобразной «библиотеке». Благодаря этому механизму иммунная система бактерии способна различать вирусы и уничтожать их.

Учёные превратили кишечную палочку в магнитофон при помощи CRISPR

Учёные видоизменили кишечную палочку так, что она стала хранить в системе CRISPR молекулы ДНК, вырабатываемые на определённый стимул, например, на медь. В случае, когда бактерия не подвергалась влиянию стимула, она вырабатывала особый вид плазмид. Изучая сохранённые в «библиотеке» плазмиды, учёные как бы проигрывали на плёнке магнитофона все изменения, которым подверглась среда кишечной палочки.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях