Ученые: Распыления аэрозоля в облаках остановит глобальное потепление

Планы эксперимента по потенциальному замедлению глобального потепления путем размещения крошечных частиц в атмосфере вызвали международные дебаты о том, следует ли допускать такие испытания без какого-либо государственного контроля.

Ученые: Распыления аэрозоля в облаках остановит глобальное потепление

Эксперименты планируются учеными, которые опасаются, что правительства развитых стран не имеют возможности двигаться достаточно быстро, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов до того, как мир достигнет опасных «переломных моментов». Говорят, эти этапы планетарного изменения могут ускорить эффект нагрева, возможно, до уровня, угрожающего жизни.

Испытание, планируемое в штате Вашингтон, предполагает посев облаков с аэрозолями из соленой воды, чтобы «осветить» их. Это может отражать больше тепла от солнечного света обратно в космос, что предположительно может существенно охладить поверхность Земли и приостановить глобальное потепление.

«Однако существует проблема с беспорядками в движении облаков. Они могут нарушить схемы атмосферной циркуляции, которые сократили бы количество осадков, особенно в тропиках.» — сказал один из авторов проекта профессор В. Рам Раманатхан, профессор атмосферных и климатических наук Института океанографии Скриппса в Калифорнии.

Однако команда во главе с Яношем Паштором, бывшим главным советником по изменению климата США не хотят широкомасштабных экспериментов над тем, что они называют «солнечной геоинженерией», пока риски и выгоды не станут более известными. Паштор отмечает, что нет никаких национальных или международных режимов для мониторинга таких экспериментов, что может вызвать неравномерное региональное воздействие на погоду и климат во всем мире. «Мы считаем, что существует потенциальная опасность того, что одна страна или небольшая группа стран или даже богатый человек фактически начнут использовать солнечную энергию без управления», — сказал он.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях