Ученые: Некоторые типы нанотрубок могут вызвать рак

Результаты экспериментов на мышах доказывают, что некоторые типы нанотрубок влияют на развитие онкологических заболеваний не меньше, чем кремнезем и асбестовая пыль. Об этом идет речь в материале, который был опубликован британскими биологами в издании Current Biology.
Ученые: Некоторые типы нанотрубок могут вызвать рак

Впрочем, Марион Макфарлейн, член Научно-медицинского совета, указала: опасность для организма есть далеко не во всех типах нановолокон. Ученые надеются, что производителями нанотрубок будут учтены выводы исследования и они создадут волокна, которые бы изначально для организма были безопасными.

Медикам давно известно, что в результате проникновения в легкие пыли из асбеста или кремнезема возникают воспалительные процессы, а количество случаев онкологических заболеваний увеличивается. Так, в городах с добычей асбеста среди населения чаще регистрируются заболевания раком, чем у жителей других населенных пунктов.
По утверждению российских биологов и физиков, наночастицами силикатов и кремниевых минералов накапливается много атомов кислорода, которые выбрасываются, попадая в организм. В итоге появляются агрессивные молекулы, они приводят к повреждению ДНК и активизации мутационных процессов.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях