Ученые: Негативное отношение к собакам увеличивает длительность их сна

Ученые из Венгрии, которые исследовали нрав четвероногих друзей заявили, что длительность и крепость сна у собак зависит исключительно от того, как с ними обращаются люди. В результате неблагоприятного влияния на животных продолжительность их сна увеличивается.

Ученые: Негативное отношение к собакам увеличивает длительность их сна

Также ученые отметили, что у человечества данная взаимосвязь обратная. Для проведения эксперимента ученые эксплуатировали 16 собак различных пород, дворовых и чистокровных породистых: золотистый ретривер, лабрадор-ретвивер, муди, шелти, боксер, грюнендаль и даже джек-рассел-терьер. Возраст животных превышал 1-н год, из них было 7 сук и 9 кобелей. Ученые записывали электрическую активность мозга (ЭЭГ) и сердца (ЭКГ) у животных напротяжении 3-х часов. Данную процедуру повторили трижды. Сначала животные находились сами, осваивали условия исследования, а в последующие 2-а раза перед записью ЭЭГ с ними находились люди. Длительность их совместного пребывания составила 6-ть минут. За это время человек гладил и играл с собакой — в одном случае или же делал вид, что нападает, избегал контакта глазами с животным — во втором случае. После этого были подведены результаты.
Ученые: Негативное отношение к собакам увеличивает длительность их сна

Экспертам удалось выяснить по ЭЭГ, что все 16 собак после негативного к ним со стороны людей отношения засыпали быстрее. Также увеличилась длительность сна. Ученые сделали вывод, что животные просто не правильно расценили негативное отношение к ним со стороны человека. Однако результаты ЭКГ показали, что у собак увеличивалось сердцебиение, а значит они испытали стресс. Именно из-за него животные спали дольше обычного. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях