Ученые: Мозг азартных игроков и наркоманов работает одинаково

Психологи из Британской Колумбии считают идентичной деятельность мозга азартных игроков и наркоманов, а потому и метод лечения обеих зависимостей предлагают одинаковый. Они доказали свою теорию опытным путём.

Ученые: Мозг азартных игроков и наркоманов работает одинаково

Для проведения эксперимента исследователями было приглашено 19 добровольцев с игорной зависимостью. Для них было организовано сканирование мозга в то время, когда они рассматривали игровые автоматы, рулетку и некоторые нейтральные, не имеющие отношения к их зависимости, картинки. Следующие 19 людей, самостоятельно вызвавшихся поучаствовать в исследовании, были абсолютно здоровы и не имели никаких болезненных пристрастий. После этого ученые сравнили результаты.
Как оказалось, азартные игроки имели уровень жажды гораздо выше обычного после просмотра игорных фотографий. И этот процесс сравним с наркоманией – так же, как и у последних, у них повышается активность мозга в частях лобной коры и островковой части мозга, связанной с жаждой и самоконтролем. То есть, как считают исследователи, между азартными играми и наркоманией существует нейробиологическое сходство, посему игорное расстройство следует лечить так же, как и наркозависимость — путем охвата «островка».
Также исследователями было предложено протестировать эффективное лекарство налтрексон, которое используют с целью «убрать» алкогольную и наркотическую зависимости, на то, как оно воздействует на азартных игроков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...