Ученые: Черная кожа помогает морским змеям бороться с токсинами

Ученые заявили, что морские змеи изменяют цвет кожи на черный для более эффективного противостояния токсинам. Новое исследование показало, что южнотихоокеанские животные таким образом реагируют на загрязнение акватории из-за деятельности муниципальных объектов.

Ученые: Черная кожа помогает морским змеям бороться с токсинами

Черный цвет кожи отражает факт более легкого поглощения в нее токсичных микроэлементов из организма. Впоследствии змеи избавляются от них сбрасывая кожу. В соответствии с сообщением известного зоолога Сиднейского университета, учебная площадка учреждения расположена недалеко от города. Ученые выходят из отеля, идут на пляж, после чего проверяют риф. Там имеется водоотвод, поэтому было сделано предположение, что есть существенные уровни загрязнения по различным параметрам. В действительности, там продолжают жить разные виды рыб и змей.

В районах, которые были менее загрязнены, заметили змей, с черными метками на коже, которые перемежались белыми полосами и пятнами. Достаточно необычное явление было тщательно изучено. Исследователи собрали большое количество проб кожи, сброшенной морскими обитателями, после чего провели тестирование на присутствие микроэлементов. По итогам проведенного исследования были сделаны выводы о том, что кожа тёмного цвета включала намного большее количество марганца и цинка, нежели участки белого цвета, полученные с того же животного.

В соответствии со словами профессора Шайна, ключевой пигмент на темной коже змей, как и у человека – меланин – имеет связь с микроэлементами. Он связывает их и оставляет в коже. Как После того, как змеи сбрасывают свою кожу, они избавляются от токсичных элементов. Черный цвет кожи стал более привлекательным и для спор водорослей. Они также помогают перерабатывать токсичные соединения, улучшая общее состояние экологии в ареале обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...