Роуминг по России: отменен или нет, последние новости сейчас

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против большой четверки операторов связи за «установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге».

Все четыре дела (против «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Т2 мобайла» ) возбуждены 3 августа по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

«Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России», — пишет ведомство.

ФАС оценила обоснованность и абонентских тарифов в национальном роуминге, и межоператорских роуминговых ставок. Служба установила, что «базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении «Вымпелкома» и «Мегафона» назначены на 26 сентября, дело рассмотрят 28 сентября, дело «Т2 мобайла» — 29 сентября 2017 г.

Срок, установленный Федеральной антимонопольной службой для отмены внутрисетевого роуминга в России, технически выполним, фактически отмена ожидается в середине августа, сообщила глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Она не согласилась с операторами, которые считают, что 14-дневного срока недостаточно, чтобы выполнить предписание.

Заева пояснила, что 14 дней отсчитывают не со дня объявления о решении ФАС, а с даты, «когда операторы юридически значимо по почте получили предупреждение» ведомства.

Представитель ФАС напомнила, что по столице почта «обычно идет четыре-пять дней». Кроме того, ФАС исходит из того, что рабочая группа по данному вопросу функционирует с ноября 2016 года, так что именно с этого времени операторы знали о требованиях антимонопольной службы.

Заева подчеркнула, что речь идет о «точно таких же требованиях», просто раньше они не имели формы процессуальных документов, а излагались «в форме просьбы, которая закреплялась в протоколах заседания рабочей группы».

comments powered by HyperComments
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...