Российские физики нашли в свойствах прозрачных материалов возможность поглощать свет

Российскими физиками, совместно с коллегами из-за рубежа, на основании экспериментов успешно выяснено, что для полностью прозрачного материала, пропускающего свет, можно реализовать возможности поглощения всей его энергии. С материалом можно ознакомиться в публикациях журнала Optica.

Начало проведения эксперимента не предсказывало получение подобных результатов ни для кого. Ученым помогла математика и теоретическая физика, применив которые выяснилось, что в технологии производства мощных солнечных батарей и датчиков света можно успешно применять материалы совершенно прозрачные по своим свойствам.
Российские физики нашли в свойствах прозрачных материалов возможность поглощать свет

Исследователями замечено, что при изменении интенсивности пучка заранее обусловленным образом, прозрачным материалом начинается поглощение энергии фотонов. Например, при условии роста яркости света экспоненциально, накопление всей его энергии будет сосредоточено фактически внутри объекта, представленного прозрачным материалом. В это время, у наблюдателя будет создаваться впечатление, что стекло неожиданно стало черным и совершенно непрозрачным.

Но есть и особенность, этому эффекту невозможно проявляться вечно и постоянно. Ученые отметили, исчезновение эффекта происходит при прекращении материалом процесса накапливания энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...