Полное исчезновение легко адаптирующихся мастодонтов до сих пор остается загадкой

Расстройства того, как жили доисторические животные, часто организованы, как статистика торговых карт — где они жили, как давно и что они ели. Это своего рода редукционизм, затушевывающий шквал жизни в нечто более легкое для усвоения науки. По этому пути пошли палеонтологи из США, изучая остатки и царапины на зубах древних мастодонтов.

Полное исчезновение легко адаптирующихся мастодонтов до сих пор остается загадкой

Чтобы понять экологию американских мастодонтов, палеонтологи Джереми Грин, Лариса Десантис и Грегори Смит проанализировали ямы и царапины на зубах Mammut americanum. Сравнивая рисунки царапин у вымерших животных с живыми, палеонтологи могут разобрать, что ели древние виды. Это поможет вычислить их ареалы обитания. В частности, крошечные признаки повреждения, называемые микроскопическими, показывают, какое конкретное животное ело близко к тому времени, когда оно умерло. Это то, что Грин и его коллеги рассмотрели в своем новом исследовании, проанализировав микроскопы 65 зубов Mammut americanum из шести разных местностей в средних и южных частях Северной Америки.

Результаты показали, что не все мастодонты ели одно и то же. Микроуровень южных американских мастодонтов во Флориде, указывают на то, что они употребляли в пищу более мягкие виды растений, в отличие от мастодонтов болота, питающимися древними кипарисовыми в том же штате. На их выбор, возможно, повлияли разделение их среды обитания с другими крупными млекопитающими — от оленей и тапиров до гигантских ленивцев.

Палеонтологи считают, что результаты их исследований очень важны для понимания образа жизни доисторических животных и способы их адаптации. Иными словами, исследования показали, что американские мастодонты не были заперты в узкую нишу, а были переменными животными с легкостью адаптирующими к новым условиям. Именно этот факт делает полное исчезновение мастодонта как вида еще более загадочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...