Обнаружены первые доказательства вторжения Юлия Цезаря в Британию

Первые доказательства вторжения Юлия Цезаря в Великобританию были обнаружены археологами из Университета Лестера. Основываясь на новых свидетельствах, команда предполагает, что первая посадка флота Юлия Цезаря в Британии состоялась в 54 году до н. э. в заливе Пегвелл на острове Тханет.

Обнаружены первые доказательства вторжения Юлия Цезаря в Британию

Проект Университета Лестера был спровоцирован открытием большой оборонительной канавы в археологических раскопках. Форма канавы в Эббсфлете, деревушке в Тане, очень похожа на некоторые из римских оборонительных сооружений в Алезии во Франции. Участок в Эббсфлете, на острове Тханет на северо-востоке Кента с видом на залив Пегвелл, теперь находится на 900 м вглубь страны, но во время вторжений Цезаря он был ближе к побережью. Канава 4-5 метров в ширину и 2 метра в глубину датируется радиоуглеродной датой до 1-го века до н. э. Размер, форма, дата защиты в Эббсфлете и наличие железного оружия, включая римский пилум (копье), свидетельствуют о том, что сайт в Эббсфлете когда-то был римской базой 1-го века до н.э.

Обнаружены первые доказательства вторжения Юлия Цезаря в Британию

Археологическая команда предполагает, что площадь участка может составлять до 20 гектаров, и считается, что главная цель форта — защитить корабли флота Цезаря, которые были составлены на близлежащем пляже.

Последнее полное исследование вторжений Цезаря было опубликовано более 100 лет назад, в 1907 году. Долгое время считалось, что, поскольку Цезарь вернулся во Францию, вторжения были неудачами и что, поскольку римляне не покидали оккупацию, вторжения не имели или не оказывают долгосрочного воздействия на народы Британии. Считалось также, что, поскольку кампании были короткими, они оставят мало, если таковые имеются, археологические памятники.

Команда оспаривает это понятие, предлагая, что в Риме вторжения рассматривались как великий триумф. Тот факт, что Цезарь пересек море и вышел за пределы известного мира, вызвал сенсацию. В это время победа была достигнута победой противника в битве, а не оккупацией их земель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...