Новгородские археологи нашли фрески XII века которые считались утраченными

Археологами Новгорода обнаружены фрески двенадцатого столетия, которые долгое время считались утраченными. Данная находка занимает примерно несколько десятков квадратных метров.

Новгородские археологи нашли фрески XII века которые считались утраченными
Про результаты экспедиции в рамках Рюрикового городища рассказали сотрудники НГМЗ. Археологами два полевых сезона изучались руины церкви Благовещения. Стоит отметить, что за данное время собрали 1,3 тысячи частей монументальной живописи. В свою очередь каждый элемент составляет не больше 12 квадратных дециметров. Как стало известно, старинная фреска непосредственно в первозданном виде по площади занимала 500 квадратных метров. На фресках специалисты смогли рассмотреть изображения зверей, части различных текстов, которые написаны на глаголице и кириллице, ликов святых, орнаментов, одежды, крестов. По-прежнему красочный слой обладает насыщенным цветом. Данную находку передали в итоге музею.
В рамках Рюрикового городища в 1103 году была возведена церковь. При этом росписью фресок занимались южнорусские, а также византийские мастера. В четырнадцатом столетии построили на месте старого храма новое строение. В двенадцатом столетии его полностью разрушили.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях