Новая двусторонняя ткань может одновременно согревать и охлаждать

Ученые из Стенфордского университета разработали новый материал, который, в зависимости от условий, может как охлаждать, так и согревать. Ткань состоит из двух слоев полиэтилена с нанопорами, пропускающими сквозь себя тепло исходящее от человеческого тела и излучения среднего инфракрасного диапазона.

Новая двусторонняя ткань может одновременно согревать и охлаждать
Более толстая часть нового материала покрыта пористым углеродом, обладающим высоким коэффициентом излучения. Это позволяет поглощать множество тепла и эффективно его восстанавливать. Второй слой обладает тонким медным напылением с низким коэффициентом излучения. В этой части материала тепло практически не поглощается и отдается в малых количествах. Эксперты утверждают, что медный слой достаточно тонкий, чтобы пропускать сквозь себя воздух и пар, обеспечивая кожу приятной прохладой.

Внутри ткани медь и углерод образуют двойной слой. Для согревания к телу человека должна прикасаться более толстая часть, а для охлаждения – тонкая.

Одежда из нового материала способна компенсировать колебания количества без дополнительных затрат энергии. Двухслойную ткань можно использовать и для обшивки приборов, чувствительных к перепадам температуры.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях