Нобелевскую премию по физике вручат американским ученым за гравитационные волны

Нобелевскую премию по физике вручат американским ученым за гравитационные волны

3 октября — ИА «Ньюс». Сегодня в Стокгольме шведской королевской академией наук были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2017 года. Премия была присуждена американским ученым Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Гарри Бэрришу «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».

По проектам исследователей в 20002 году была построена лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO, благодаря которой, в 2015 году удалось экспериментально обнаружить гравитационные волны – сигнал которых исходил от срастающихся черных дыр.

В среду будут объявлены лауреаты премии по химии, в четверг – по литературе. Лауреата Нобелевскую премии мира 2017 года объявят в пятницу, а Нобелевскую премию по экономике — 9 октября.

Само награждение лауреатов пройдет в день смерти основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, 10 декабря.

BREAKING NEWS The 2017 #NobelPrize in Physics is awarded to Rainer Weiss, Barry C. Barish and Kip S. Thorne @LIGO. pic.twitter.com/za1GNsAfnE

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2017 г.


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях