Неестественно холодная атмосфера Плутона объясняется слоем дымки: астрономы

Температура атмосферы Плутона примерно на 30 градусов холоднее, чем теоретически должна быть. Ученые, наконец, решили эту головоломку и сообщили, что это сводится к ранее недооцененным экранирующим эффектам крошечных частиц сажи, которые создают дымку.

Неестественно холодная атмосфера Плутона объясняется слоем дымки: астрономы

Раньше все расчеты, объясняющие холодный воздух Плутона, были сосредоточены исключительно на газах, таких как метан, а не на менее крошечных, копотных частицах. Газы определяют температурный режим в атмосферах на всех других планетах Солнечной системы. На Земле, например, углекислоты парникового газа имеют главное влияние на потепление планеты путем улавливания солнечного тепла.

Плутон другой, и наличие у него более холодной атмосферы (-203°C), несмотря на расчеты, сводится к саже, сообщает Си Чжан из Калифорнийского университета в Санта-Крусе. Процесс возникновения сажи на Плутоне начинается с ультрафиолетового света от Солнца, разбивающего молекулы газа, такие как азот и метан, для создания реактивных ионов. Они рекомбинируют для создания мономерных молекул углеводородов, которые затем стекаются вместе, образуя крупные фрактальные агрегаты, составляющие сажу.

Ученые подсчитали баланс между тем, сколько солнечной радиации поглощают частицы сажи, и сколько они потом возвращаются в космос. «Мы обнаружили, что обильные частицы дымки могут сильно охлаждать атмосферу за счет повторного излучения инфракрасного излучения в космос, что не рассматривалось раннее. Таким образом, атмосфера Плутона демонстрирует новый тип атмосферы на планетах»» – сообщил Си Чжан. Ученый добавил, что это одно из самых удивительных открытий зонда New Horizons.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях