NASA раскрыли тайну устойчивого существования колец Сатурна

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA установили, почему массивные кольцевые образования Сатурна до сих пор остаются в пределах своей материнской планеты, а не разлетаются на кусочки. Ученые считают, что баланс колец удерживают спутники газового гиганта.

NASA раскрыли тайну устойчивого существования колец Сатурна

Фотографии и прочие данные, предоставленные космической станцией «Кассини», показали, как Сатурн планомерно вытягивает воду из своих колец. Соответственно, кольцевые образования должны где-то пополнять запасы водяного льда. Астрофизики предполагают, что источником строительного материала является Энцелад, выбрасывающий замерзшую воду в космическое пространство, заполняя бреши в материи кольца Е.

В противном случае кольца должны были либо давно «упасть» на поверхность Сатурна, либо быть отброшенными гравитацией. Но ничего не происходит, а кольца существуют уже сотни миллионов лет. Астрофизики высчитали, что 7 спутников Сатурна, располагающихся возле или внутри колец, стабилизируют систему, не позволяя кольцам распадаться, сообщается в пресс-релизе NASA.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях