Начата отливка 5-го зеркала Гигантского Магелланова телескопа

В Университете Аризоны стартовал процесс отливки 5-го зеркала для Гигантского Магелланова телескопа. Всего устройство требует создания 7 таких зеркал, а их общий диаметр после сегментарного объединения составит 25 метров. У каждой отдельной части размер составляет порядка 8,4 м, а масса – чуть менее 20 тонн.

Начата отливка 5-го зеркала Гигантского Магелланова телескопа

Отливка реализуется в течение нескольких месяцев. При этом наиболее длительным этапом является медленное охлаждение, которое потребует не менее трех месяцев. К моменту завершения процесса сборки этот телескоп будет частью самой крупной оптической обсерваторией на Земле. Гигантский Магелланов телескоп представляет собой рефлектор, у которого главное зеркало включает 7 круглых частей – 6 окружают центральную. Первую часть конструкции отлили в 2005-м, а полностью завершить создание главного зеркала инженеры намерены до 2020-го года. В соответствии со сделанными расчетами, угловое разрешение устройства будет в 10 раз больше, чем у космической обсерватории «Хаббл».
Как и все современные телескопы, новый инструмент получит систему адаптивной оптики, обеспечивающую корректировку геометрии зеркал в соответствии с реальным временем для компенсации колебаний проницаемости атмосферы. Телескоп разместят в чилийской обсерватории Лас Кампанас.

На сегодня полностью завершено еще одно зеркало для телескопа. Еще один сегмент проходит процесс полировки. Третье зеркало остается на этапе грубой шлифовки, а четвертое — центральное — только подготавливают к этому действию. В Аризону уже доставили стекло для 6-го зеркала, тогда как стекло для 7-го сегмента остается в работе.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях