На бокалах для вина эксперты нашли кадмий и и свинец

Эксперты обнаружили на бокалах для вина кадмий и свинец, речь идёт о посуде с рисунками, нанесенных на стекло. Выяснилось, что они содержат опасные концентрации токсичных тяжелых металлов, вредных для здоровья человека.

На бокалах для вина эксперты нашли кадмий и и свинец

Ученые Плимутского университета провели химанализ более 70 емкостей, предназначенных для вина, на поверхности многих изделий были обнаружены химические элементы, применяемые при нанесении краски на стеклянную поверхность. В ходе почти 200 тестов изучались бокалы, стеклянные бутылки, банки и пивные кружки. Специалисты брали как новые товары, так и уже использованные. В 139 тестах было обнаружено на ободке и поверхности стекла повышенное содержание свинца. В 134 случаях удалось определить не менее опасный кадмий. По информации исследователей, в некоторых случаях концентрация свинца превышала допустимые нормы в 1 тыс. раз.
Тесты на наличие в узорах свинца дали положительный результат в 52 случаях, причём этот элемент встречался во всех красках спектра, включая золотистый. Кадмий обнаружен в 51 предмете, чаще всего имеющей красный узор. Краткий отчёт научной группы опубликован в журнале Science of the Total Environment.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях