Косатки-одиночки умирают в два раза чаще сородичей, живущих в стае

Американские ученые обнаружили, что косатки, отбившиеся от своей группы или держащиеся особняком, погибают в два раза чаще других особей. Причиной смерти становится голод или иные виды опасности.

К такому выводу пришли зоологи, изучив поведение нескольких стай косаток, обитающих у берегов Атлантики. За несколько лет у ученых накопилось множество данных, указывающих на то, что одиночки, испытывающие трудности в социальной адаптации, рискуют погибнуть преждевременно.

Косатки-одиночки умирают в два раза чаще сородичей, живущих в стае

При этом косатки не обязательно могут быть изгоями, они живут в одной социальной группе, но по неизвестным причинам не контактируют друг с другом. Так, некоторые самцы косаток могут долгое время плыть в хвосте стаи, не реагируя на сигналы лидеров группы.

В результате одиночки не успевают должным образом среагировать на сигналы, указывающие на присутствие мелкой рыбы, которую можно съесть, и остаются голодными. Иной раз они пропускают предупреждения о приближающейся угрозе.

С другой стороны, особи взаимодействующие друг с другом, наоборот, даже в период острой нехватки пищи проявляют особые способности к выживанию. Специалисты считают, что это связано с быстрым распространением информации внутри стаи косаток.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях