Китенок, застрявший у Шантарских островов, ушел с приливом в море

Китенок, застрявший у Шантарских островов, ушел с приливом в море

В четверг, 10 августа, гренландский кит, оказавшийся из-за отлива в ловушке у Шантарских островов, смог благополучно выбраться на свободу и уйти в море. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской.

— Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель! Только что позвонил директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов — кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!, — сказано в сообщении.

Как ранее сообщало ИА «Ньюс», информация о том, что в районе Шантарских островов Тугуро-Чумиканского района огромное животное оказалось на отмели, поступила в МЧС России по Хабаровскому краю днем (по местному времени) 10 августа. Сообщалось, что во время ночного прилива в устье реки Оленья, вытекающей из озера Большого, зашел 13-метровый гренландский кит, который из-за отлива не мог самостоятельно ни развернуться, ни выплыть в озеро. Для помощи животному МЧС отправило вертолет, а на месте ему помогали сотрудники нацпарка, спасатели и другие неравнодушные люди. За спасательной операцией наблюдала буквально вся страна. Люди как могли помогали травмированному и напуганному китенку — поливали его водой и перемещали на глубину.

Шантарские острова — архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей — сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов.


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях