Исследование «перламутровых облаков» поможет ученым остановить изменение климата

Эксперименты, изменяющие атмосферу Земли, не новы. Они продолжаются с тех пор, как начался промышленный век, как правило, в качестве побочных продуктов. Среди них — перламутровые облака.

Исследование "перламутровых облаков" поможет ученым остановить изменение климата

Перламутровые облака, висящие в стратосфере, являются смесью переохлажденной воды, кристаллов льда и азотной кислоты. Они являются результатом разложения различных химических соединений, таких как нитрат хлора и соляная кислота, от промышленного загрязнения. У них своя жуткая и тревожная красота. Некоторые люди называют их «матерью жемчужных облаков», но у них также есть темная сторона, реагирующая с солнечным светом, чтобы испускать хлор, тем самым нанося вред защитному озоновому слою Земли.

Космические спутники также вызывают загрязнение, содержащее частицы сажи и других материалов, к которым прикрепляются водяные пары. Это создает длинные, трубчатые, искусственные облака, которые часто висят над океанами.
Группа исследователей из Гарварда огласила «эксперимент с контролируемым стратосферным возмущением», чтобы выяснить, могут ли ученые создавать небольшие облака весом не более 2,2. Цель состоит в том, чтобы измерить эффекты и измерить химические изменения, которые могут иметь место. Ученые анонсировали проведение первого эксперимента в Аризоне в следующем году.

«Я бы не стал драматизировать это как большой эксперимент по геоинженерии. Это действительно попытка понять, как частицы ведут себя в стратосфере», — объяснил один из соавторов проекта Даниэль Шраг, директор Центра окружающей среды Гарварда. Ученый отметил, что хоть геоинженерия — страшная идея, однако происходящие изменение климата еще хуже.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях