Индийская компания запустит спутник на Луну

Индийская компания космических исследований (ISRO) намеревается запустить прибор на Луну. Старт «Чандраяна-2» планируется в марте.

Директор Космического центра имени Викрама Сарабхаи говорит, что организация будет заниматься выведением спутников в открытое космическое пространство. В Индии последний запуск был 31 августа, он окончился провалом. Тогда спутник IRNSS-1H стал бы сменой IRNSS — 1A. В середине декабря планируется запуск навигации Cartosat-2 в одно время с 30 новейшими моделями, а немного погодя попытаться заменить IRNSS — 1A. Известно, что спутники будут стартовать с одной платформы космической станции в Шрихарикоте, поскольку другая выделена для пуска трех ракет GSLV.

Для осуществления задания возьмут ракету-носитель GSLV Mk-II, а не PSLV, использовавшуюся для предыдущего задания в 2008 году, потому что вес груза, орбитального устройства, посадочного модуля и лунохода равен 3250 кг.

«Чандраян-2» — продление эксперимента на Луне, которое начал «Чандраян-1». Его запустили ровно 9 лет назад. Устройство работало на орбите Луны 312 дней и отправило на лунную плоскость ударный зонд.

Учёные из ISRO будут продолжать исследование минералов и элементарного состава поверхности Луны. В начале намечалось участие в проекте России, отвечающей за посадочный модуль, но в 2013 году решилось, что эксперимент будет проводить только Индия

Всё же Россия внесёт свой вклад в исследование. В феврале стало известно, что «Росатом» АО Всерегиональное объединение «Изотоп» назначило Лаборатории физических исследований российские ресурсы, базой для которых служит радиоактивный кюрий-244. Он необходим при исследовании поверхности Луны. Мировое производство этого элемента происходит лишь в России и США.

Глава VSSC прокомментировал неудачу при запуске IRNSS-1. Он заявил, что устанавливаются причины, по которым спутник разъединился с тепловым обтекателем. Анализ показал на «дефект пироэлементов ракеты, связанный с механизмом отделения ступени». Отчёт комиссии представят перед стартом новых ракет. После провального запуска будут приниматься

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях