Геофизики: Антарктида тает снизу из-за геотермических потоков мантии

Таяние нижних слоёв Антарктиды спровоцировано геотермическими потоками мантии, из-за активности которых под Антарктическим ледяным щитом возникают озёра. Данное заключение сделали геофизики из США, создав компьютерное моделирование для оценки влияния мантийных плюмов на таяние льда в основаниях антарктических ледников.

Геофизики: Антарктида тает снизу из-за геотермических потоков мантии

Мантийные плюмы являются горячими струями раскалённого вещества внутри мантии, имеющие направление от ядра планеты к её поверхности. Именно их считают основной причиной образования на Земле рифтов, горячих точек и мощных вулканов.
На данный момент геофизики не могут указать на точное месторасположение мантийных плюмов под самым высоким континентом земного шара, потому во время создания компьютерной модели они учитывали те данные о структуре мантии, которые были получены посредством спутниковых наблюдений.
Согласно моделированию, в среднем, тепловой поток в мантии Антарктиды составляет не более чем 150 мВт на 1 кв. метр. К примеру, под Йеллоустонским супервулканом мощность плюма достигает 200 мВт на 1 кв. метр. Подобный поток тепла не может противоречить существованию Антарктического ледяного щита, покрывающего 98% континента, при том что в условиях увеличения мощности процесс таяния льда значительно ускорился бы. Однако моделирование продемонстрировало, что геотермические мантийные потоки приводят лишь к локальному эффекту, хотя именно они, уверены американские исследователи, и ответственны за таяние льда и образование под ледяным щитом озёр и рек.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях