Эксперты нашли истоки современных сказок в бронзовом веке

Известные сказочники Вильгельм и Яков Гримм на самом деле были не сказочниками, как думают многие, а фольклористами. Они собирали народные предания и в какой-то момент поняли, что многие из них идентичны в разных уголках мира.

Эксперты нашли истоки современных сказок в бронзовом веке

Вильгельм и Яков Гримм собирали германские народные сказки в XIX веке и в какой-то момент они поняли, что многие из них похожи на истории, рассказываемые в отдаленных уголках мира. Братья Гримм задавались вопросом, показало ли сходство сюжета общую родословную тысяч лет. В наше время тем же вопросом задался антрополог Джейми Терани из Университета Дарема.

Ученый отметил, что фольклор передается из уст в уста, тем самым усложняя исследование его настоящего возраста и происхождения. Терани рассказал, что, например, всем известная американская сказка «Красавица и Чудовище» имеет в Китае название «Фея Змея».
Чтобы проверить теорию Гриммов, Техрани и литературовед Сара Граса да Силва проследили 76 базовых сюжетов до их самого старого лингвистического предка, используя международную базу данных сказок. Если подобная история была рассказана на немецком и хинди, исследователи пришли к выводу, что ее корни лежат на последнем общем предке языков. «Смит и дьявол», рассказ о человеке, который торгует своей душой за умение кузнеца, впервые было сказано около 6000 лет назад в протоиндоевропейском периоде.
«Перед изобретением письменности народные предания передавались устно, и многие реальные предания обрастали со временем сказочными подробностями, тем самым формируя сказки, которые нам сейчас известны», — говорит Джейми Терани.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях